История первых компьютеров IBM-ПК

История IBM-ПК
IBM была одной из компаний-пионеров в разработке первых персональных компьютеров и микрокомпьютеров. Ее первым продуктом в этом смысле был IBM 5100, представленный в 1975 году. Он имел очень высокую стоимость и был практически недоступен рядовым пользователям. Однако несколько лет спустя, в 1980 году, IBM провела важную встречу с тогда еще известным Биллом Гейтсом, основателем Microsoft. Целью была не что иное, как разработка операционной системы для следующего приключения компании: компьютера IBM 5150. Этот компьютер впервые получил название IBM Personal Computer или IBM PC и во многом ознаменовал успех этой линейки. компьютеры, а также термин ПК или персональный компьютер. Именно историю IBM PC мы хотим показать вам в LovTechnology.

История IBM PC: использование возможностей

С появлением микрокомпьютера Altair 8800 в 1975 году была продемонстрирована возможность производства персонального компьютера и его коммерциализация. Этим немедленно воспользовались несколько компаний, таких как Apple или Commodore, которые начали гонку по производству и продаже компьютеров этого типа. IBM, которая, как мы уже упоминали, также выпустила свой первый компьютер в 1975 году, сразу же осознала возможности, предлагаемые этим сектором, которые ранее игнорировались самой компанией. Вот почему он принял мудрое решение разработать собственный персональный компьютер.

Для достижения этой цели компания собрала группу из 12 специалистов с миссией добиться того, чего в то время не удавалось никому: создать хороший компьютер, который в то же время имел разумную цену, чтобы его можно было приобрести в каждом доме со средним достатком. , являясь, в свою очередь, предметом вожделения большинства. Для этого IBM даже предоставила специалистам возможность «сломать» препятствия, типичные для компании, отмеченной строгими установленными в то время бизнес-протоколами, добиваясь впечатляющих результатов в короткие сроки.

История IBM PC: строим будущее

Рассматриваемый проект получил кодовое название Project Chess (Шахматный проект), и им руководил Дон Эстридж с Льюисом Эггебрехтом в качестве главного конструктора. Первой задачей, которую должен был решить этот проект, была разработка, изготовление и сборка оборудования. Прежде всего, для этого команде нужно было дать «сердце», и им оказался микропроцессор, недавно разработанный Intel: Intel 8088, бесспорный мировой лидер на тот момент.

Принимая во внимание оперативность, с которой требовалось завершение этого проекта, понятно, что IBM в очередной раз нарушила собственные стандарты и внедрила уже проверенные компоненты и другие внешние по отношению к компании компоненты (OEM). Вот как монитор IBM, уже разработанный в ее подразделении в Японии, и популярный в то время принтер были встроены в ПК: Epson MX-80. Позже будут включены материнская плата Intel, видеокарта Motorola и другие компоненты. Так что производство собственных комплектующих свелось к клавиатуре и мышке. Операционная система, как же иначе, попала в руки Microsoft.

История IBM PC: успех и превосходство

Наконец, через год проект был завершен. Этот выдающийся успех во многом обозначил будущее компьютерного производства в мире. IBM PC не обязательно был дешевым компьютером, и его стартовая цена составляла 1565 долларов. Первыми, кто обозначил его преимущества, стал собственно малый и средний бизнес. Впервые они увидели, как легко можно использовать электронную таблицу для ведения статистики своего бизнеса в такой операционной системе, как Microsoft.

Но вклад производства IBM PC пошел гораздо дальше. Выбрав открытую архитектуру, производители впервые получили право производить и продавать компоненты и периферийные устройства в соответствии со стандартом, совместимым с IBM PC. Это означало, что они могли коммерциализировать эти продукты без необходимости платить за лицензии. В любом случае, им нужно было только заплатить лицензионные сборы за BIOS, разработанный IBM. Однако это привело к долгосрочным последствиям того, что эти производители реконструировали BIOS. Из-за этого они позже разработали свои собственные версии.

В любом случае можно сказать, что когда IBM PC стал промышленным стандартом, это способствовало продвижению новой партии компаний, поставляющих высококачественные компьютеры, таких как Dell, COMPAQ или HP. Это, несомненно, повысило качество существующей аппаратной продукции. Вышеизложенное резко усилило конкуренцию в пользу как домашних, так и бизнес-пользователей. Благодаря этому мы впервые получили доступ к высокопроизводительному компьютеру по доступной цене.
Новые Старые