Что такое Cloudflare и как он работает?

Что такое Cloudflare и как он работает?
Одной из раздражающих ошибок, которую мы иногда видим, когда пытаемся получить доступ к веб-странице в Интернете, является ошибка 502 Bad Gateway. Что ж, эта ошибка может быть связана с одной из крупнейших мировых платформ интернет-трафика. Мы имеем в виду Cloudflare, и вероятно, что вы когда-то слышали о нем.

Ошибка 502 может быть вызвана множеством различных факторов. Однако, когда это связано с проблемой на платформе Cloudflare, браузер сам включает ее в сообщение. В следующей статье мы объясним, как появился Cloudflare, из чего он состоит и какую функцию выполняет при передаче информации через Интернет.

Организация серверов в Интернете

Как вы наверняка знаете, функция Интернета заключается не в чем ином, как в обеспечении связи между различными компьютерами и устройствами по всему миру. Когда пользователь получает доступ к веб-странице, он фактически подключается и отправляет запросы к удаленному серверу, на котором размещена веб-страница.

Большая проблема возникает с распространением этих серверов по всему миру. Например, веб-служба, настроенная в определенной стране, может обеспечить хороший уровень доступа к подключениям из этой страны. И, с другой стороны, доступ из других частей мира может быть очень медленным, в дополнение к тому, что доступ из других географических регионов ограничен.

Самое оптимальное решение в этом случае — иметь сервер репликации для нашего веб-сервиса в каждой из стран или географических регионов. Что ж, это существует, и именно так устроены серверы в Интернете.

Этот инструмент известен как CDN (сеть доставки контента).

Что такое CDN

Что ж, CDN представляют собой набор серверов, разбросанных по разным географическим регионам. На этих серверах мы можем найти веб-приложения и службы, а также данные и информацию, доступные пользователям.

В настоящее время CDN являются фундаментальным компонентом для правильного функционирования Интернета. Например, при нынешней популярности потоковой передачи мультимедийного контента CDN помогают оптимально охватить потребителей.

Появление Cloudflare 

В 2009 году концепция и использование CDN в Интернете уже были хорошо известны. В этом же году была создана компания Cloudflare, которая начала свою деятельность в следующем году. Его основатели, Мэтью Принс, Ли Холлоуэй и Мишель Затлин, хотели, чтобы их компания пошла немного дальше, чем услуги, предлагаемые до этого CDN.

То есть в принципе Cloudflare работал и соответствовал CDN. На практике было намного больше. Многие компании стали клиентами услуг Cloudflare, поскольку Cloudflare предоставила оптимальное решение среди сетей доставки контента. Но он также обеспечивал высокий уровень безопасности против атак типа «отказ в обслуживании», которые пытались вывести из строя серверы этих компаний.

Эволюция и рост Cloudflare

По мере роста услуг, предоставляемых Cloudflare, все больше компаний заключали контракты на их услуги. В этой технологической эволюции Cloudflare предложила широкий набор мер по ограничению DDoS -атак. Он также предлагал службу DNS в качестве альтернативы для этих компаний, это была известная и признанная 1.1.1.1. Еще одна услуга, предлагаемая недавно Cloudflare, — это доступ к VPN, которую они назвали Warp.

Эти хорошие технологические предложения привлекли многие компании к использованию услуг Cloudflare. И не только крупные технологические компании, но и малые и средние компании пользуются ее услугами, что делает ее одной из самых востребованных и популярных компаний на интернет-рынке.

Как работает Cloudflare?

Cloudflare выступает в роли посредника между сервером и клиентом. Его серверные системы отвечают за создание зеркальных копий и кэшей сервисов и веб-сайтов. Таким образом, эти веб-сайты распространяются по всему миру с использованием систем, известных как обратные прокси.

Когда вы заходите на веб-сайт, например, Shopify, главный офис которого находится в Онтарио, Канада, из Испании, вы не можете напрямую обращаться к их центральным серверам. Скорее всего, вы будете обращаться к зеркальному серверу, который находится в сети Cloudflare, расположенной в вашем географическом регионе.

Эта операционная система позволяет быстро и надежно распространять копии сервисов веб-платформы. Таким образом, они будут быстро и безопасно доступны для пользователей.

Кроме того, благодаря этому принципу Cloudflare также действует как своего рода привратник всего информационного потока в сети. Это обеспечивает высокий уровень безопасности, поскольку Cloudflare может обнаруживать и принимать меры против вредоносных программ, атак типа «отказ в обслуживании» и даже спам-трафика.

С другой стороны, еще одной сильной стороной всей этой структуры является предотвращение задержек при обмене данными. Скорость, с которой мы подключаемся к веб-сайту, и скорость, с которой он отвечает на наши запросы, во многом зависит от сетевой инфраструктуры, используемой CDN, такой как Cloudflare.

Проблемы с доступом к веб-сайтам, использующим Cloudflare

Поскольку Cloudflare является одной из самых известных и наиболее используемых платформ в мире, наиболее логичным является то, что ее клиенты также являются одними из самых используемых и известных в мире. Многие компании пользуются услугами Cloudflare, хотя некоторые в большей или меньшей степени, чем другие.

Среди них у нас есть Medium, Alliance, Discord, Shopify, Broadcom, Garmin, IBM, JetBlue, Panasonic, L'OREAL, TriNet и другие хорошо известные, такие как Pinterest, Soundcloud и Dropbox.

Зависимость этих компаний от Cloudflare ощутима, когда последний по какой-то причине перестает работать. Что ж, наиболее вероятное, что произойдет в случае падения сервисов Cloudflare, это то, что пострадают и сервисы этих компаний. Вот почему Cloudflare так важен в Интернете.

Вполне вероятно, что у нас возникнут проблемы с доступом к серверам этих компаний, и мы увидим сообщение об ошибке Cloudflare 502 в нашем веб-браузере. Собственно, отчаиваться не стоит, так как эти ошибки входа исправляются довольно быстро.

Что делать с ошибкой Cloudflare 502

Если ошибка сохраняется в течение нескольких минут, скорее всего, это серьезная проблема в инфраструктуре, поддерживающей сеть Cloudflare. В этом случае вы можете использовать такие услуги, как предоставляемые DownDetector, для проверки статуса веб-сайта, к которому вы не можете получить доступ.

Еще один способ узнать, что происходит, — обратиться к официальным аккаунтам сайта в социальных сетях. Реальность такова, что в подобной ситуации пользователи мало что могут сделать, кроме как ждать решения проблемы и получать информацию о ней.
Новые Старые