Что такое ОТТ-платформы?

Что такое ОТТ-платформы?
Платформа OTT (потоковая платформа) — это онлайн-сервис, где вы можете получить доступ к видео по запросу, линейному телевидению и другим типам мультимедиа. В большинстве случаев это более дешевая альтернатива кабельному и спутниковому телевидению. Обычно за доступ к сервису взимается абонентская плата.

Пользователи OTT-сервиса не тратят время на скачивание файлов. Весь контент уже загружен на веб-серверы. Информация отображается в режиме реального времени с использованием телевизионных приставок (Apple TV и Android TV), ПК, планшетов, смартфонов (на базе Android или iOS) и консолей (PlayStation и Xbox).

Как работает OTT-платформа?

Доступ к сервису осуществляется через веб-сайты и приложения. ОТТ-сервисы представляют широкий спектр контента: фильмы, сериалы, ТВ, музыку и радио.

Существуют различные бизнес-модели OTT. Модель AVoD (рекламный VoD) предлагает бесплатный видеоконтент, но сопровождается рекламой. Модель SVoD (Subscription VoD) предлагает доступ к контенту в течение оговоренного периода времени. В этой модели пользователь оплачивает подписку и выбирает любой контент из каталога провайдера.

Некоторые ОТТ-сервисы предоставляют доступ к розничному контенту, то есть покупатель платит только за то видео, которое его интересует. Например, в модели EST (электронная продажа) пользователи покупают цифровую копию контента, а в модели TVoD — в прокате фильмов и сериалов (доступ к материалу предоставляется на несколько дней).

В чем разница между ОТТ и IPTV?

Услуги IPTV используют технологию протокола IP. Сервис-менеджер контролирует распространение контента, самостоятельно определяет состав абонентского пакета (например, количество телеканалов) и устанавливает соответствующие тарифы. Провайдеры IPTV не могут смотреть контент, находясь в отпуске, в путешествии или по дороге на работу. Передача контента привязана к аппаратному адресу устройства.

OTT-сервисы работают по тому же принципу, однако канал связи между менеджером и клиентом не зависит от интернет-провайдера. Это означает, что пользователь сервиса имеет доступ к контенту в любой точке мира, где есть интернет.

Сколько существует OTT-сервисов?

OTT-платформы популярны во всем мире. Количество поставщиков услуг исчисляется тысячей. По официальным данным, только в Европе и США уже зарегистрировано более 700 сервисов. 

ОТТ-сервисы используют меньше ресурсов для поддержания инфраструктуры, поэтому абонентская плата за сервис дешевле, чем за пакет спутникового или кабельного ТВ. Гораздо практичнее использовать OTT-платформы. Вы можете смотреть свои любимые телепередачи, сериалы и фильмы везде, где есть доступ в Интернет и устройство воспроизведения.
Новые Старые