История появления калькулятора

История появления калькулятора
В 1642 г. Б. Паскаль француз изобрел самый старый из сохранившихся механических калькуляторов. В то время в Европе были денежные единицы со сложной системой счета. Чтобы помочь своему отцу, налоговому комиссару, испытывающему трудности со счетами, Паскаль изготовил прототип зубчатого калькулятора под названием Pascaline. На корпусе устройства было несколько циферблатов, представляющих разные столбцы цифр. Он характеризовался тем, что ввод числовых значений, подлежащих сложению или вычитанию в соответствии с столбцом, переносил числа с одной позиции на другую автоматически с помощью внутренних шестерен. В этом устройстве использовался метод выполнения вычитаний с использованием методов дополнения и метод, в котором деление проводилось путем повторных сложений и вычитаний при перемещении числовых столбцов. Эти методы использовались для большого количества калькуляторов, разработанных впоследствии. На самом деле принцип, используемый для современных современных компьютеров, идентичен идее Паскаля.

В 1693 году, примерно через 30 лет после смерти Паскаля, Г. В. Лейбниц успешно создал устройство, которое выполняло не только сложение и вычитание, но также умножение и деление полностью автоматически с использованием ступенчатых механизмов. Также он способствовал развитию двоичной системы, которая сегодня широко используется в цифровых компьютерах.

Вышеупомянутый арифмометр был первым в мире массовым калькулятором передач. В те времена часто использовался такой ручной настольный калькулятор.

Первая концепция программируемого автоматического калькулятора была задумана Ч. Бэббиджем из Англии. Сначала он усердно работал над созданием разностной машины, калькулятора, предназначенного для полиномиальных вычислений для числовой таблицы. За его усилиями стоит тот факт, что, хотя для навигации и других действий в те дни требовалось огромное количество числовых таблиц, вычисления выполнялись вручную, что приводило к частым ошибкам.

Несмотря на свои усилия, сам Бэббидж не доделал разностный двигатель. Он был завершен шведами Г. Шойцем и его сыном Эдуардом в 1843 году. Они создали улучшенные версии двигателя в 1853 и 1859 годах. Версия 1853 года получила золотую медаль на первой Парижской международной выставке 1855 года. Версия 1859 года, которая была построенный Б. Донкином из Англии, использовался для составления «Таблицы жизни» страны. Это устройство экспонировалось на второй Лондонской международной выставке 1862 года и в настоящее время хранится в Музее науки в Лондоне. 

В 1837 году Бэббидж попытался разработать более общую аналитическую машину, выполняющую вычисления по заданным программам. Этот механизм был разработан для сохранения результатов расчетов в картере редуктора, служащего механической памятью, и для возможности извлечения результатов серии операций. Хотя он только что задумал дизайн, это был важный шаг в истории компьютеров, поскольку он отделил формулы от результатов вычислений.
Новые Старые