Какому ученому принадлежит разработка первого телескопа?

Какому ученому принадлежит разработка первого телескопа?
Точно сказать, кто первым изобрел телескоп, довольно непросто, но говорят, что первым телескопом был преломляющий прибор для дальнего наблюдения, созданный в 1608 г. голландским оптиком Х. Липперхеем. Прибор отличался комбинацией кристаллического выпуклого объектива и вогнутого окуляра. Следующим летом, услышав слух об изобретении Липперхея, Г. Галилей также успешно изготовил такой прибор и сделал различные открытия, поэтому метод сочетания выпуклой и вогнутой линз называется методом Галилея.

В 1611 г. И. Кеплер изобрел телескоп с двумя выпуклыми линзами. В отличие от метода Галилея, метод Кеплера давал перевернутые изображения, но имел то преимущество, что поле зрения не сужалось даже при увеличении увеличения. В 1655 году братья Гюйгенс из Нидерландов разработали новый метод шлифовки линз. Они определили форму колец Сатурна и открыли его спутник Титан с помощью 3,3-метрового телескопа с новым объективом.

Телескопы-рефракторы имели оптический дефект хроматической аберрации , при котором изображения были размыты, а их полосы окрашены. В 1668 г. И. Ньютон из Англии создал первый телескоп-рефлектор с вогнутым зеркалом взамен линзы объектива, успешно исправив дефект.

Поскольку максимальный диаметр объектива рефрактора, который можно было сделать в те времена, составлял 10 см, для дальнейшего увеличения увеличения необходимо было создать телескоп-рефлектор большего калибра. Примером такого телескопа был телескоп- рефлектор Нэсмита, созданный в 1851 Дж. Нэсмитом (прославившимся изобретением парового молота).

В дальнейшем телескопы-рефракторы стали разрастаться до огромных размеров, наряду с изобретением ахроматических линз, свободных от хроматических аберраций за счет комбинации линз с разными показателями преломления, а также разработкой бесцветных, прозрачных оптических стекол. На первой Парижской международной выставке 1855 года английская компания Chance Brothers & Co. представила оптическое стекло диаметром 74 см. На Чикагской международной выставке 1893 года был выставлен телескоп-рефрактор калибра 101,6 см, созданный А. Г. Кларком. Этот телескоп-рефрактор сегодня находится в обсерватории Йеркса .. Это самый большой экваториальный рефракторный телескоп (который может отслеживать звезды в соответствии с их суточным движением), который все еще используется. Телескоп-рефрактор калибра 125 см, показанный на изображении выше, был самым большим из когда-либо существовавших (хотя впоследствии он был демонтирован).

Однако, поскольку для более крупных телескопов-рефракторов требовались более длинные цилиндры, в 20 веке основное направление больших телескопов сместилось на телескопы-рефлекторы.
Новые Старые