Изобретение телеграфа и телефона

Изобретение телеграфа и телефона
С 18 века экспериментальные телеграфы производились с использованием свойств электричества. К таким телеграфам относились искровые, электролитические и магнитно-стрелочные, хотя практического применения они не получили. Практическое применение так называемого «телеграфа», работающего на электричестве, началось после изобретения итальянцем Алессандро Вольта электрической батареи. Это привело к развитию проводного телеграфа и беспроводного телеграфа.

Изобретение телеграфа

В 1825 г. У. Стерджен из Англии разработал высокоэффективный электромагнит. В 1831 г. с помощью этого электромагнита американец Дж. Генри изготовил прототип телеграфа. В 1837 г. в Англии У. Ф. Кук и Ч. Уитстонполучил патент на электромагнитный телеграф с пятью иглами (в котором пять игл указывали на букву алфавита в зависимости от угла наклона игл) и провел эксперимент по связи на расстоянии 1,5 км. Этому способствовала Великая Западная железная дорога с последующим ее практическим использованием. Была возведена линия от лондонского Паддингтона до Уэст-Дрейтона на расстоянии 21 км. Эта система была усовершенствована за счет версии с двумя иглами и версии с одной иглой. Около 1852 года в Соединенном Королевстве была построена телеграфная линия общей протяженностью 6500 км.

Тем временем в 1837 году в США С. Ф. Б. Морзе разработал электромагнитный телеграф. Это был телеграф, который позволял общаться посредством преобразования букв и цифр в точки и тире. Телеграф, получивший название «азбука Морзе», получил широкое распространение во всем мире. Морзе пытался продать свой телеграф правительству США, но тщетно. Он самостоятельно собрал средства и основал компанию Magnetic Telegraph. Когда в 1856 г. бизнесмен Х. Сибли основал компанию Western Union, Морса пригласили присоединиться к компании. Впоследствии компания Western Union стала достаточно крупной, чтобы обслуживать примерно 90% телеграфов в Соединенных Штатах.

Изобретение телефона

Сегодняшняя телефонная система, в которой для передачи человеческого голоса используется электрический ток, основана на принципе, открытом Дж. Пейджем из США в 1837 г. На основе этого принципа в 1854 г. француз К. Бурсёль изложил свою концепцию использование вибраций, создаваемых голосом на гибких диафрагмах. Более того, на основе этой концепции в 1861 году Дж. П. Рейс из Германии провел эксперимент (в котором голос проецировался на тонкую кожуру колбасы для создания вибраций, а вибрации преобразовывались в изменения электрического тока), сделав более близкий шаг к реализация телефона.

Изобретение практичного телефона было осуществлено в марте 1876 г. американцем А. Г. Беллом. Его телефон с диафрагмой и стержневым магнитом в катушке из изолированного провода имел механизм, в котором изменения электрического тока генерировались в соответствии с вибрацией звуковой волны, а генерируемое изменение электрического тока передавалось для передачи голоса. В связи с этим изобретением произошло событие, которое до сих пор занимает особое место в истории телефона. 14 февраля 1876 года, в день, когда Белл подал свою патентную заявку на изобретение, аналогичная заявка была также подана Э. Греем , всего через два часа после заявки Белла. Белл выставил свой телефон на Международной выставке в Филадельфии 1876 года, проведя демонстрацию телефона.
Новые Старые