Первая полупроводниковая интегральная схема (ИС), 1958 г.

Первая полупроводниковая интегральная схема
12 сентября 1958 года
Джек С. Килби продемонстрировал менеджерам Texas Instruments первую работающую интегральную схему. Это был первый случай, когда электронные компоненты были интегрированы на одной подложке. Это оригинальное устройство состояло из схемы генератора с фазовым сдвигом на крошечном стержне из германия размером 7/16 дюйма на 1/16 дюйма (11,1 мм на 1,6 мм). Сегодня интегральные схемы являются основными строительными блоками практически всего электронного оборудования.

Интегральная схема — это изобретение, позволившее создать современную электронную промышленность. Первоначально использовавшийся в военных приложениях, она быстро стала основой коммерческой и бытовой электроники и перешла в медицинское оборудование, бытовую технику, автомобили и даже музыкальные поздравительные открытки. Подсчитано, что среднестатистический человек ежедневно сталкивается с тысячами интегральных схем. Благодаря этому изобретению электронная промышленность выросла с 29 миллиардов долларов в 1961 году до 1500 миллиардов долларов сегодня. 

Изобретение интегральной схемы принесло изобретателю Джеку Килби Нобелевскую премию по физике в 2000 году, Национальную медаль науки в 1970 году и введение в Национальный зал славы изобретателей в 1982 году.
Новые Старые