Bluetooth 5.0 против 5.2

Bluetooth 5.0 против 5.2
Bluetooth прошел долгий путь с момента своего появления, когда для отправки одного файла требовалось несколько минут. По мере увеличения количества устройств Bluetooth, особенно наушников, сам стандарт становится лучше с каждой итерацией.

На данный момент Bluetooth v5.2 является последним и лучшим стандартом с точки зрения того, что он может предложить. Тем не менее, Bluetooth 5.0 был, пожалуй, самым значительным изменением. Bluetooth 5.1 и 5.2 — это улучшенные обновления по сравнению с версией 5.0, которые делают его еще лучше.

В этой статье мы сравниваем Bluetooth 5.0 и 5.2, чтобы увидеть, насколько велика разница между этими небольшими изменениями.

Диапазон

В то время как диапазон не так уж важен для реальных приложений, Bluetooth 5.0 более чем удвоил диапазон предыдущего Bluetooth, составив около 400 метров. Это, конечно, при условии, что между взаимодействующими устройствами нет препятствий. Радиус действия Bluetooth 5.0 в помещении составляет около 40 метров.

Что касается Bluetooth 5.2, то радиус действия в основном остался прежним, хотя вы получите лучшую стабильность соединения благодаря версии 5.2, поддерживающей более продвинутые протоколы передачи данных, такие как EATT.

Скорость передачи и задержка

Bluetooth 5.0 также удвоил скорость передачи по сравнению с предыдущими протоколами Bluetooth со скоростью около 2 Мбит/с. Bluetooth 5.2 поддерживает эту скорость, но с добавлением расширенного протокола атрибутов (EATT), который представляет собой обновленную версию ATT, обеспечивающую более безопасную и стабильную передачу.

Что касается задержки, хотя цифры для двух протоколов снова одинаковы, Bluetooth 5.0 практически устранил любую задержку, которая возникает в наушниках при просмотре видео, особенно при потоковой передаче. Bluetooth 5.2 основывается на этом, немного уменьшая задержку благодаря поддержке лучших аудиокодеков, таких как LC3 и ISOC.

Качество звука

Как упоминалось выше, Bluetooth 5.2 поддерживает лучшие аудиокодеки, такие как LC3 и ISOC. ISOC означает изохронный канал. Это позволяет одному устройству Bluetooth подключаться к нескольким устройствам-источникам, что означает, что пользователи могут переключаться между входами одним нажатием кнопки.

ISOC также является основополагающей технологией для низкоэнергетического аудио Bluetooth и соответствующего кодека — LC3. LC3, также известный как коммуникационный кодек низкой сложности, является значительным улучшением по сравнению с Bluetooth и BLE, поскольку он использует меньше энергии и меньшую полосу пропускания, сохраняя при этом передачу звука с высокой скоростью передачи данных. Это позволяет улучшить качество звука и продлить срок службы батареи.
 

Потребляемая мощность

Как вы, наверное, уже догадались, Bluetooth 5.2 превосходит Bluetooth 5.0, когда речь идет об энергосбережении. Благодаря поддержке ISOC и LC3 устройства Bluetooth 5.2 более энергоэффективны по сравнению с устройствами Bluetooth 5.0 без ущерба для скорости передачи, дальности или качества. Большинство устройств Bluetooth 5.2 имеют довольно хорошее время автономной работы по сравнению с предыдущими поколениями.

Какой из них выбрать в устройстве?

Bluetooth 5.2 является лучшим стандартом между ними, но пока не получил широкого распространения из-за задержек производства, вызванных пандемией COVID-19. Однако устройства Bluetooth 5.0 и 5.1 по-прежнему широко распространены на рынке и легко доступны (а также дешевле).

Конечно, Bluetooth 5.2 наверстывает упущенное, и мы ожидаем, что он будет представлен в основных продуктах. До тех пор, если вам не требуется многоточечное подключение или более длительное время автономной работы, которое могут обеспечить устройства Bluetooth 5.2, вы можете выбрать любой из двух и быть полностью довольным своим выбором.

Новые Старые