LAN против WAN: 5 моментов для обсуждения

Интернет-сети становятся все более сложными за последние два десятилетия или около того. С момента его повсеместного распространения мы видели, как Интернет распространился по всему миру, как лесной пожар, до такой степени, что он стал для нас важным повседневным инструментом.

Тем не менее, Интернет — это не только использование вашего любимого приложения для социальных сетей или гугление случайных вопросов. В этой статье мы сравниваем два наиболее распространенных типа сетей, локальные и глобальные сети, чтобы помочь вам понять разницу.

Тип сети

LAN расшифровывается как локальная сеть и обычно распространяется на небольшую площадь, такую ​​как здание или офисное помещение. С другой стороны, глобальные сети или глобальные сети распределены по гораздо более широкой географической области, как следует из названия.

Сети WAN, как правило, гораздо более распространены и сложны.

Хотя основное функционирование обеих сетей одинаково, локальная сеть может существовать как изолированная сеть с несколькими компьютерами. С другой стороны, глобальные сети могут быть такими же сложными, как две отдельные локальные сети, подключенные через Интернет или с использованием стороннего канала связи между ними. Сети LAN также чаще всего являются частными, в то время как сети WAN совместно используются организациями или полностью общедоступны.

Покрытие 

Как вы, наверное, догадались, локальные сети весьма ограничены в плане покрытия. Конечно, вы можете иметь столько компьютеров, сколько захотите, в локальной сети, но по мере увеличения расстояния между этими компьютерами вы в конечном итоге получите вместо этого глобальную сеть.

Как упоминалось выше, локальные сети охватывают только компьютеры или устройства в небольшой области, такой как ваш дом, школа или офисное здание. С другой стороны, глобальные сети могут охватывать весь город или даже соединять две сети на противоположных сторонах мира.

Скорость и пропускная способность

Локальные сети обычно намного быстрее, поскольку данные буквально должны перемещаться на гораздо более короткое расстояние. Локальные сети обычно имеют скорость около 1000 Мбит/с или даже больше, в зависимости от сетевой инфраструктуры. Глобальные сети начинаются где-то со 150 Мбит/с и увеличиваются в зависимости от нескольких факторов, таких как скорость внутренней сети, и теперь отдельные сети связаны друг с другом.

Скорость также соответствует пропускной способности. Локальные сети обычно имеют гораздо более высокую скорость передачи данных по сравнению с глобальными сетями.

Необходимое оборудование

Для локальных сетей обычно требуется только кабель локальной сети и маршрутизатор или коммутатор, если у вас закончились порты Ethernet на маршрутизаторе. В зависимости от количества компьютеров или устройств в вашей сети может быть достаточно маршрутизатора в паре с коммутатором. Кроме того, вы также можете разместить локальную сеть через WiFi.

Для глобальных сетей обычно требуется гораздо более сложная сетевая инфраструктура, поскольку сеть разделена на два уровня, по одному в каждой конечной точке. Помимо настройки и настройки отдельных сетей, вы также должны учитывать сетевую инфраструктуру, необходимую для подключения различных сетей, компьютеров или конечных точек на значительном географическом расстоянии. Это можно легко сделать через Интернет (который сам по себе является глобальной сетью), но может сделать вашу сеть уязвимой для злоумышленников, если сделать это неправильно.

Безопасность

Безопасность также является довольно важной частью любой сети. С локальными сетями намного проще защитить сеть от внешних вторжений, в основном из-за географических ограничений и более простой сетевой инфраструктуры. Напротив, рудиментарная сетевая инфраструктура, используемая в локальных сетях, также делает их более легкими для взлома.

Что касается глобальных сетей, сетевые администраторы должны учитывать множество факторов и работать с третьими сторонами, такими как интернет-провайдеры или поставщики телекоммуникационных услуг, чтобы обеспечить безопасность своей сети. Также сложнее отслеживать и удалять любые нежелательные устройства в сети из-за обычно большого количества устройств и множества точек входа.
Новые Старые