Что такое Smart Grid? - Умные сети электроснабжения

В последнее время мы много слышали о необходимости поиска альтернатив, позволяющих нам иметь более эффективные энергетические ресурсы. Изучение и применение новых технологий распространяется практически на любую область, и благодаря созданию Smart Grid или умных сетей можно улучшить традиционную функциональность электрических сетей, а также оптимизировать их, чтобы они были более практичными и экологически устойчивыми. 

Процесс цифровизации интеллектуальных сетей требует наличия экспертов по кибербезопасности, которые могут гарантировать правильное использование сетей. Вот почему становится все более необходимым иметь адекватно подготовленных людей, чтобы справиться с этим новым сценарием рынка труда. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое Smart Grid и каковы их характеристики.

Что такое Smart Grid?

Smart Grid (Умные сети электроснабжения) — это сеть, которая может эффективно интегрировать поведение и действия всех подключенных к ней пользователей. Благодаря этому можно сделать энергосистему более устойчивой и эффективной, свести к минимуму потери и повысить надежность поставок.

Умные сети являются двунаправленными, то есть они могут передавать электроэнергию в обоих направлениях. Именно это позволяет некоторым потребителям в данный момент становиться мелкими производителями электроэнергии и вносить свою песчинку в цепь.

Одна из проблем, которую необходимо учитывать в этой области, заключается в том, что электроэнергия должна потребляться во время ее производства, поскольку ее хранение очень сложно и иногда не может быть выполнено эффективным и долгосрочным способом. Таким образом, учитывая, что неиспользованная энергия часто теряется, интеллектуальные сети могут стать способом продвижения к более ресурсоэффективному будущему.

Как работает Smart Grid?

Интеллект этого типа сетей заключается, прежде всего, в их способности общаться и контролировать их потребление. Эта связь позволяет проводить непрерывный анализ потребления и возможность получения данных о его работе, потребностях и других важных вопросах для повышения эффективности.

Что делает эти проблемы возможными, так это автоматизированная компьютерная система, которая есть в интеллектуальных сетях. Система, которая может независимо реагировать на колебания производства электроэнергии, а также обеспечивает немедленный и автоматический ответ потребителю.

Существуют различные важные моменты для работы Smart Grid:

  • Благодаря дистанционному управлению можно осуществлять сбор данных в режиме реального времени и, таким образом, лучше понимать привычки потребления и быстро реализовывать планы сбережений.
  • В операционном центре данные будут собираться и управляться в режиме реального времени. Это позволило бы знать реальную ситуацию и при необходимости действовать дистанционно.

Какие технологии нужны Smart Grid?

Этим интеллектуальным системам нужны определенные технологии, которые могут запустить их и выполнить все функции, которые они могут выполнять:

  • AMI, усовершенствованная инфраструктура учета. В данном случае мы имеем в виду потребительские привычки, которые пользователи должны изменить, чтобы добиться эффективности.
  • DER, распределенные энергетические ресурсы. Эта технология говорит о распределении энергетических ресурсов, чтобы можно было потерять наименьшую возможную долю энергии.
  • ADA, расширенная автоматизация распределения. Автоматизация сетей позволила бы лучше контролировать их техническое обслуживание.

Преимущества интеллектуальных сетей

Как мы уже видели, эти интеллектуальные сети могут принести нам много преимуществ, особенно с точки зрения устойчивости и управления энергопотреблением:

  • Повышение эффективности и безопасности при передаче электроэнергии.
  • Экономия средств, особенно для конечного потребителя.
  • Сокращение пиков спроса.
  • Более быстрое восстановление в случае сбоя системы.
  • Лучшая интеграция как систем возобновляемой энергии, так и тех, которые принадлежат пользователям.
  • Лучшее предотвращение возможных проблем и более быстрое решение в случае их возникновения.
  • Возможность более быстрого ремонта.

Когда заработают Smart Grid?

Когда мы говорим об этом типе технологии, мы должны помнить, что имеем в виду вопрос будущего. Необходимо осуществить значительные инвестиции, чтобы иметь возможность обновить текущую электрическую сеть и превратить ее в интеллектуальную систему.

Ожидается, что с его установкой конечный потребитель сможет получить существенную экономию, что не только пойдет на пользу карманам тех, кто платит за энергию, но и станет огромным преимуществом для окружающей среды.

Короче говоря, Smart Grid становится ярким примером будущего устойчивого развития планеты.
Новые Старые