Искусственный интеллект (AI) и его типы

Искусственный интеллект (также известный под аббревиатурой AI) — это нечто такое же простое, но в то же время такое сложное, как если говорить об интеллектуальных машинах. Хотя суть идет гораздо дальше, так как видов искусственного интеллекта становится все больше.

Происхождение искусственного интеллекта

Происхождение того, что мы сегодня знаем как искусственный интеллект, восходит к 1930-м годам, когда над ним начал работать его предполагаемый отец Алан Тьюринг. Уже в 1950-х годах он сам задал миру вопрос «Могут ли машины думать?» через статью, опубликованную в журнале Mind. Алан Тьюринг был одним из предшественников AI, за ним последовали Джон Маккарти, Марвин Миски и Клод Шеннон, начавшие его разработку в середине прошлого века.

Было много достижений, пока не достигли текущей ситуации, развивая навыки и способности, которые были практически немыслимы в начале. Последние 25-30 лет стали настоящей революцией с точки зрения типов искусственного интеллекта, с расширением технологий на всех уровнях и широким использованием интернета.

То, что мы все знаем как искусственный интеллект, и даже справляемся в нашей повседневной жизни с машинами или устройствами, запрограммированными на выполнение определенных задач без необходимости вмешательства человека. Это происходит благодаря использованию нейронных сетей, которые являются основой искусственного интеллекта. Ярким примером, который мы все используем ежедневно, является электронная почта. Благодаря программированию искусственного интеллекта имеющийся у нас почтовый сервер способен идентифицировать входящие электронные письма типа СПАМ и направлять их непосредственно в соответствующую папку. Для нас это простое действие, которое мы прекрасно усвоили и предположили, но которое возможно благодаря использованию одного из видов искусственного интеллекта.

Какие типы искусственного интеллекта существуют?

Искусственный интеллект — это мир, который постоянно развивается и каждый год удивляет нас шокирующими новостями. В настоящее время типы искусственного интеллекта принято группировать в 4 категории.

Машинное обучение

Машинное обучение — один из видов искусственного интеллекта, к которому мы больше всего привыкли, особенно на уровне сериалов или фильмов. Он основан на способности программного обеспечения или устройства обучаться самостоятельно. Машинное обучение следует трем основным этапам, как и любой другой метод: обучение, работа и результаты.

Это может контролироваться человеком или выполняться автономно благодаря самому AI, который действует по правилам, разработанным программистом.

Мы видим этот тип AI, среди прочего, в виртуальных помощниках или в видеоиграх.

Глубокое обучение

Глубокое обучение — это тип обучения, выходящий за рамки машинного обучения, поскольку он охватывает и обрабатывает больше данных и информации одновременно. Он использует другой тип искусственного интеллекта, нейронные сети, для навигации по большему объему информации. Он тесно связан с другим термином на данный момент, большими данными.

Этот тип AI используется, например, для распознавания лиц или автоматического перевода текста, среди многих других применений (и все больше и больше).

Нейронные сети

Нейронные сети, как следует из названия, представляют собой тип AI, который пытается имитировать поведение нейронов. Из сети искусственных нейронов создается система, с помощью которой они получают и обрабатывают данные. Искусственные нейронные сети (ИНС) состоят из миллионов искусственных нейронов, работающих скоординированно и способных выполнять обучающие действия.

Этот тип AI очень полезен для таких действий, как распознавание изображений и текста, или для управления роботами, одним из величайших представителей искусственного интеллекта.

Экспертная система

Экспертная система работает на основе рациональной логики, которая пытается подражать человеческому мастеру определенного предмета.

Мы можем найти этот тип AI, например, в автоматических чатах, которые уже есть во многих службах поддержки клиентов. Они используются во многих областях, ориентированных на клиента.

Искусственный интеллект — это реальность, выходящая далеко за рамки научно-фантастических фильмов, которые мы могли видеть в детстве. Это технологический прогресс, который не только никуда не денется, но уже является частью нашей жизни и постоянно развивается. Во время пандемии, охватившей мир с начала 2020 года, мы смогли убедиться в ее эффективности и универсальности, работая рука об руку с большими данными. Оба стали важными инструментами на всех уровнях, с важными и полезными приложениями в мире здравоохранения.
Новые Старые