Протокол электронной почты SMTP

Протокол электронной почты SMTP
SMTP ( простой протокол передачи почты ) — это модель TCP/IP для отправки электронной почты между серверами. SMTP также является официальным интернет-стандартом, который находится на прикладном уровне и определен в RFC 2821.

Этот стандарт в основном отвечает за отправку электронных писем в направлении загрузки или за то, что называется «исходящей почтой», которая идет от локального почтового клиента через почтовый сервер, чтобы, наконец, быть отправленным конечному получателю.

SMTP использует разные порты в зависимости от того, зашифрован трафик или нет. Он использует TCP-порт 25, когда речь идет о незашифрованном трафике. Точно так же, когда это зашифрованный трафик SSL, используется TCP-порт 465. Кроме того, он использует альтернативный TCP-порт 587 для SMTPS с TLS. В настоящее время редко встречаются поставщики электронной почты, которым не нужно шифровать и защищать содержимое электронных писем, поэтому порты 465 и 587 будут использоваться чаще всего по соображениям безопасности.

История SMTP

SMTP — это протокол, который берет свое начало в службе обмена электронными сообщениями, расцвет которой пришелся на 1960-е годы из-за увеличения количества взаимосвязанных компьютеров. По этой причине они были разработаны в Сети Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPANET) Министерства обороны США, чтобы пользователи, использующие несколько систем, могли обмениваться электронной почтой друг с другом.

ARPANET продолжала концентрировать усилия, пока не превратила эту систему в Интернет 80-х годов. После этого, примерно в 1982 году, первая система, отвечающая за обмен электронной почтой, была разработана и определена так называемым отцом Интернета Джонатаном Постелом в запросе комментариев RFC. 821, а затем формат сообщения устанавливается в RFC 822.

К середине 1980-х SMTP использовался в качестве дополнения к UUCP (Unix to Unix Copier), и со временем было сделано несколько расширений или модификаций для улучшения его работы, что привело к тому, что он стал одним из наиболее признанных стандартов или протоколов. и используется в Интернете сегодня.

Серверы SMTP

Основные серверы в SMTP:

МТА

Агент передачи сообщений или агент передачи сообщений — это программное приложение, используемое в системе обработки сообщений в Интернете. Этот сервер отвечает за отправку сообщений между почтовыми серверами , то есть он получает сообщение от пользователя и отправляет его на сервер назначения. Этот сервер использует запись DNS MX, чтобы узнать, на какой сервер отправить данное сообщение. Его базовой платформой является система обмена с клиент-серверной архитектурой. Примером MTA являются Microsoft Exchange и Unix Sendmail.

MDA

Агент доставки сообщений или агент доставки сообщений — это программный компонент, отвечающий за доставку сообщения электронной почты в локальный почтовый ящик получателя. Его работа основана на приеме сообщения, предназначенного для локального пользователя, и его последующей отправке агенту передачи сообщений MDA, который будет отвечать за его хранение в почтовом ящике клиента.

Примером этого сервера являются программы Procmail, Maildrop, а также сервер POP3 и IMAP под названием Dovecot.

MUA

Почтовый агент пользователя или почтовый клиент — это программа, используемая для проверки почтового ящика, чтения и отправки сообщений электронной почты , которые хранятся на устройстве, на котором он запущен, что позволяет читать и писать в автономном режиме. Некоторыми примерами этого SMTP-сервера являются Microsoft Outlook и Mozilla Thunderbird.

Возможности SMTP

Простой протокол передачи почты используется для того, чтобы клиент мог отправлять и получать электронные письма простым и быстрым способом. Однако у него есть слабость на уровне безопасности, поскольку он требует предварительной настройки и адаптации с помощью определенных инструментов почтового сервера для защиты содержимого сообщений.

Кроме того, этот протокол использует дополнительные зашифрованные и незашифрованные порты, которые могут предложить некоторые улучшения, такие как более высокий уровень безопасности, дополнительные проверки, определенные виды шифрования и другие.

SMTP также можно настроить таким образом, чтобы он получал почту только от определенных клиентов , классифицируя их в соответствии с IP-адресом, связанным с каждым пользователем. Эта функция очень полезна для организаций, которым необходимо установить лимиты на прием сообщений, как это обычно бывает с публичными организациями.
Новые Старые