Сравнение чипов Apple M2 и Apple M1 - WWDC22

Сравнение чипов Apple M2 и Apple M1
Итак, мероприятие WWDC22 только что завершилось, на котором Apple представила iOS 16, iPadOS 16, watchOS 9, tvOS 16 и macOS (13) Ventura. Кроме того, Apple анонсировала Apple Silicon следующего поколения — чип M2. Первыми компьютерами Mac, оснащенными процессором Apple следующего поколения, стали M2 MacBook Air и M2 MacBook Pro.

Чтобы продемонстрировать некоторые замечательные улучшения, Apple сравнила новый чип M2 с предыдущим чипом M1, который был представлен в 2020 году. Чип M2 оснащен 8-ядерным процессором и 10-ядерным графическим процессором, что на два ядра графического процессора больше, чем у M1. Чип M2 также можно настроить на 24 ГБ единой памяти. Но как он соотносится с чипом M1? Стоит ли обновляться, если вы используете M1 Mac? Давайте сравним их, чтобы узнать.

Сравнение чипов Apple M2 и Apple M1

Чип Apple M2 — это кремний Apple следующего поколения, основанный на 5-нанометровом техпроцессе второго поколения. Apple утверждает, что они улучшили эффективность и производительность существующего 5-нм техпроцесса для чипа M2. Чип M2 также имеет 20 миллиардов транзисторов, что на 25% больше, чем 16 миллиардов транзисторов на чипе M1.

Apple M2 против M1: CPU

Что касается центрального процессора, чип M2 имеет такое же количество ядер CPU, как и чип M1. Хотя количество ядер процессора осталось прежним, Apple обещает повышение производительности на 18% при потреблении того же количества энергии, что и M1.

Новый 8-ядерный процессор оснащен четырьмя высокопроизводительными и четырьмя энергосберегающими ядрами. Новые высокопроизводительные ядра теперь улучшены, поэтому мы можем повысить производительность одного ядра.

Apple M2 против M1: GPU

Процессор может быть не сильно впечатляет, но не GPU. Apple значительно обновила графический процессор на чипе M2. Он имеет 10-ядерный графический процессор, на два ядра больше, чем у чипа M1. Новый 10-ядерный графический процессор обеспечивает повышение графической производительности на 35% по сравнению с M1.

Дополнительные ядра графического процессора обеспечивают высокую производительность при выполнении ресурсоемких графических задач, таких как редактирование видео, игры и т. д. Теперь вы можете без проблем редактировать и транслировать видео 8K с полным разрешением. Кроме того, чип M2 в базовой конфигурации имеет 8 ядер графического процессора вместо 7 ядер графического процессора в базовой конфигурации M1.

Apple M2 против M1: другие подробности

Новейший 16-ядерный нейронный движок на M2 может выполнять 15,8 трлн операций в секунду. По сравнению с M1, который может выполнять только 11 триллионов операций в секунду, нейронный движок на M2 работает на 40% быстрее. Теперь он оснащен Secure Enclave следующего поколения, обеспечивающим дополнительный уровень безопасности.

Впервые Apple Silicon нового поколения поддерживает до 24 ГБ унифицированной памяти с пропускной способностью 100 ГБ/с. Для сравнения, чип M1 поддерживает только до 16 ГБ объединенной памяти с пропускной способностью 68,25 ГБ/с. Apple также упомянула о добавлении новой функции, которая очень похожа на то, что мы видели на многих телефонах Android. Эта новая функция позволяет временно использовать хранилище в качестве памяти объемом до 16 ГБ.

Новый чип M2 также имеет обновленный Media Engine, который добавляет поддержку ProRes, который может кодировать и декодировать. Кроме того, Apple добавила поддержку видео 8K H.264 и HEVC. И да, к нему еще можно подключить внешний дисплей с разрешением до 6К.

Вывод

Чип M2 — здоровое обновление по сравнению с M1. Он поставляется с улучшенной производительностью процессора и графического процессора и энергоэффективностью. Если вы используете M1 Mac, обновление до M2 не требуется. Чип M1 уже обладает большими возможностями и может обеспечить бесперебойную работу на долгие годы.

Однако, если вы используете Intel Mac, вы можете подумать о переходе на M2 Mac. Тем временем Apple постепенно прекращает поддержку компьютеров Intel Mac. macOS Ventura доступна только для небольшого числа компьютеров Intel Mac. Это дает понять, что Apple хочет, чтобы пользователи как можно скорее перешли с Intel на Apple Silicon.
Новые Старые