5G, 4G, 3G, 2G: объяснение стандартов сотовой сети

5G, 4G, 3G, 2G: объяснение стандартов сотовой сети
Мы прошли долгий путь в мобильной связи. От чисто голосовых вызовов до сверхскоростного подключения к Интернету сети мобильных телефонов улучшились в несколько раз за последние несколько десятилетий. С 1G в 1979 году до 5G в 2018 году произошло значительное улучшение скорости подключения и передачи данных. Смартфоны 5G в наши дни довольно распространены. Итак, в чем разница между 2G, 3G, 4G и 5G? Как они соотносятся друг с другом и каковы преимущества сети 5G по сравнению с сетями предыдущего поколения?

Прорывная технология беспроводной мобильной связи разрабатывалась почти каждое десятилетие с момента появления 1G в начале 1980-х годов. Они отличаются скоростью и возможностями. В этом посте мы объясним различия между всеми стандартами сотовой сети для мобильных телефонов: 2G, 3G, 4G, 5G.

Что такое 5G?

Самое раннее поколение мобильной связи, 1G, было полностью связано с голосовой связью. С введением 2G был добавлен узкий уровень обмена сообщениями, чтобы вы могли отправлять текстовые сообщения. Переход на 3G обеспечил необходимую скорость базовой сети и обеспечил подключение к Интернету и просмотр веб-страниц. Благодаря высокой скорости передачи данных 4G обеспечил потоковую передачу видео без буфера и открыл путь для подключенных устройств и услуг Интернета вещей (AI).

5G — это технологический стандарт пятого поколения для сетей мобильной связи. 5G предназначен для работы в более широком спектре радиочастот, что позволяет операторам связи расширять свои сетевые услуги в диапазонах сверхвысоких миллиметровых волн. С 5G мы можем ожидать более высокую скорость загрузки, меньшую задержку, более быстрые онлайн-задачи и многое другое.

5G против 4G: в чем преимущества?

Самым важным преимуществом 5G перед 4G является гораздо более высокая скорость передачи данных. Сети 5G позволяют загружать данные со скоростью до 20 Гбит/с, что безумно быстро. Чтобы дать вам представление, 5G предлагает скорость передачи данных в 20 раз выше, чем 4G. Модернизированная беспроводная технология также обещает задержку менее одной миллисекунды, что обеспечивает более надежный IoT и более захватывающий опыт AR, VR и MR. Это также открывает возможности для автономных транспортных средств и многого другого.

Также прогнозируется, что энергопотребление будет ниже, чем при использовании 4G. 5G откроет пространство для множества новых возможностей как в личном, так и в профессиональном сегментах. Компании могут воспользоваться преимуществами стратегически распределенной вычислительной мощности при переходе на облачные базы данных, что позволит обрабатывать и хранить больше данных в облаке, чем в локальной системе.

Подключенные и автономные транспортные средства могут лучше работать в сетях 5G. Транспортные средства могут взаимодействовать с другими транспортными средствами в режиме реального времени, обмениваясь данными о дорожных условиях и авариях. Удаленное управление тяжелым промышленным оборудованием и робототехникой стало возможным благодаря сетям 5G благодаря уменьшению задержки. Благодаря дополненной реальности (AR) различные отрасли могут воспользоваться преимуществами сетей 5G.

Сравнение скоростей передачи данных 5G, 4G, 3G и 2G

Сеть  Запуск Теоретическая скорость загрузки Фактическая скорость загрузки Задержка
1G 1987 г. 2,4 Кбит/с 1Кбит/с > 1000 мс
2G 1993 г. 1 Мбит/с 5Кбит/с < 750 мс
3G 2001 г. 21,6 Мбит/с 3,1 Мбит/с < 100 мс
4G 2009 г. 1 Гбит/с 11,4 Мбит/с < 10 мс
5G 2018 20 Гбит/с 400 Мбит/с < 1 мс

Примечание. Хотя упомянутые выше скорости загрузки и выгрузки кажутся многообещающими и намного выше скоростей 4G, имейте в виду, что когда услуги 5G станут доступными для конечных потребителей, реальные скорости могут быть ниже. Это связано с тем, что сеть используется миллионами пользователей одновременно, а скорость загрузки распределяется между всеми пользователями. Тем не менее, в большинстве случаев скорости 5G превзойдут 4G и обеспечат значительно лучшее качество работы в Интернете.
Новые Старые