Что такое TDP процессора или видеокарты?

Что такое TDP процессора или видеокарты?
При покупке такого компонента, как процессор или видеокарта, мы чаще всего обращаем внимание на TDP указанного компонента. Однако многие делают это по неправильной причине. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, что означает этот параметр и почему он важен для нашей системы.

Все компоненты ПК, работающие от электрического тока, выделяют тепло. Это принцип физики, которого нельзя избежать никоим образом. Мы всегда можем принять меры, чтобы это тепло было больше или меньше, но оно всегда будет присутствовать во всех компонентах.
Но есть компоненты, которые греются гораздо сильнее, чем остальные из тех, что входят в состав нашей команды. Например, и наш процессор, и наша дискретная видеокарта всегда будут нагреваться значительно больше, чем остальные компоненты. Именно поэтому они, как правило, используют более совершенные системы охлаждения.

Что такое TDP 

Аббревиатура TDP расшифровывается как Thermal Design Power и уже дает нам представление о том, к чему относится этот параметр. То есть это количество тепла, выделяемое компонентом, когда он работает на 100% своей мощности. Следовательно, чем выше TDP компонента, тем выше его температура при работе и следовательно тем больше нам нужно уделить внимание его охлаждению.

Многие годы пользователи путали TDP с потреблением электроэнергии компонента ПК, особенно если речь шла о CPU или GPU видеокарты. И правда, в прошлом этот параметр, в процессорах Intel Core вплоть до 6-го поколения, оба параметра более-менее совпадали. Однако после этого поколения процессоры Intel стали потреблять значительно больше заявленного TDP.

С другой стороны, этот параметр никогда не совпадал с потреблением в процессорах AMD.

Что касается видеокарт, то для них существуют определенные параметры, относящиеся к их потреблению. В случае NVIDIA это TGP или общая мощность графики, а в случае AMD это TBP или общая мощность платы.

TDP компонента и выбор охлаждения

Основная функция знания TDP компонента послужит нам, главным образом, при выборе наиболее подходящего для него типа охлаждения.

Например, процессору с очень низкой теплоотдачей (например, 35 Вт) для идеальной работы может потребоваться только пассивный радиатор. Модели с таким более высоким параметром, как, например, 65 Вт (как обычно почти все нормальные процессоры среднего уровня) не нуждаются в очень громоздких и/или дорогих радиаторах для хорошей работы.

Но, когда мы уже переходим с моделями мощностью нагрева 95 и более ватт, пора задуматься о больших радиаторах. Или, в противном случае, в жидкостном охлаждении, независимо от того, являются ли они типом AIO или нестандартными.

Также этим параметром мы должны руководствоваться при выборе корпуса, куда будем устанавливать наши компоненты. Компьютеры с мощностью процессора 35 Вт можно монтировать в небольших корпусах или с плохим охлаждением. С другой стороны, для оборудования с компонентами с высоким TDP потребуются корпуса, которые хорошо вентилируемы, чтобы установленные нами компоненты не перегревались.
Новые Старые