Что такое PFC блока питания?

Что такое PFC блока питания?
Когда мы идем покупать блок питания, мы обычно ориентируемся на его мощность, модульность, бренд и энергоэффективность. Однако мы забыли ключевой момент во всей технической документации: PFC. Это связано с энергоэффективностью источника питания, поэтому вы уже знаете, насколько это важно. Далее все объясняем.

Что такое PFC?

Мы попытаемся объяснить все это самым простым способом, потому что мы знаем, что здесь много электрической техники. Если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их нам, оставив комментарий ниже.

Прежде всего, PFC расшифровывается как Power Factor Correction, что в переводе с испанского означает коррекция коэффициента мощности. Наверняка вам интересно, что такое коэффициент мощности? Ну, это соотношение между реальной мощностью (полной мощностью), поставляемой электрической сетью, и мощностью, которую может предложить источник (активная или рабочая мощность).

Идеальный коэффициент мощности равен 1, но вы увидите, что он представлен десятичными знаками от 0 до 1. К сожалению, электрический ток распространяется, вызывая всплески напряжения. Для устранения этих всплесков источник питания оснащен внутренними трансформаторами. Через эти трансформаторы источник обеспечивает постоянным током компоненты ПК. Другими словами, невозможно получить ту 1, но можно получить 0,95-0,99.

Следовательно, PFC будет представлен десятичными знаками, которые выражают процент мощности, которую будет поставлять источник. Таким образом, если источник имеет PFC 0,50, используется 50 % подаваемой мощности.

Что такое активный PFC?

Это тип PFC, в котором используются электронные компоненты (схемы, полевые транзисторы, диоды и т. д.) и которые работают эффективно. Это приводит к увеличению коэффициента мощности, который может достигать 99%. Таким образом, активная коррекция коэффициента мощности оптимизирует потребление энергии гораздо лучше, чем пассивная коррекция коэффициента мощности.

Если вам интересно, что такое пассивная коррекция коэффициента мощности, то это еще одна система коррекции на основе катушек и конденсаторов. Однако это не решает проблему полностью, так как обеспечивает максимальный коэффициент мощности 85%. По сути, это дешевое решение.

Как видите, разница между активной и пассивной коррекцией коэффициента мощности заключается в компонентах, используемых для коррекции этих скачков напряжения .

Как узнать PFC?

Это трудно узнать, потому что производители обычно не указывают это в техническом паспорте, хотя обычно указывают предлагаемую эффективность. Поскольку PFC тесно связан с энергоэффективностью источника питания, мы рекомендуем вам ознакомиться с его техническими данными.
Новые Старые