Что такое технология Li-Fi и как она работает?

Что такое технология Li-Fi и как она работает?
Несколько лет назад был придуман этот термин LiFi (Light Fidelity), особенно в 2011 году, когда Харальд Хасс представил себя, объясняя, как отправлять данные с помощью света.

Он уточнил, что это наиболее эффективное решение с меньшей задержкой и сложностью перехвата, чем радиоволны, из текущего Wi-Fi.

Потому что мы постоянно говорим об использовании света в качестве системы связи и обмена данными, не прибегая к какому-либо физическому каналу. Для этого есть оптоволокно.

Поскольку с момента этого заявления прошло некоторое время, мы хотим рассмотреть, были ли достигнуты цели, которые были предложены при экспериментировании с этой технологией, и насколько они были достигнуты.

Как работает LiFi?

Что ж, как мы уже упоминали, речь идет об отправке данных с использованием измененного света, производимого на частотах от 400 до 800 ТГц, который мигает и, следовательно, устанавливает связь между передатчиком и приемником.

Поскольку скорость распространения света выше, чем у звука, связь происходит намного быстрее по сравнению с другими системами, находящимися на том же расстоянии.

А в том, что он может достигать скорости 90 Гбит/с, хотя это не его предел, а скорее на бумаге, и теоретически он может достигать более 224 Гбит/с.

Все это с учетом того, что это беспроводное соединение. Сегодня операторы оптоволокна устанавливают соединения со средней скоростью 300 Мбит/с, конечно, диапазоны расстояний, на которых можно установить этот тип соединения, меньше, чем те, которые могут быть установлены сетью WiFi.

Речь идет о менее чем 4 метрах, то есть даже меньше, чем может достигать покрытие соединения по Bluetooth.

Возможно, сейчас вы думаете о системах, подобных тем, которые пытались использовать некоторые мобильные устройства до появления подключений для передачи данных через операторов. Речь идет об инфракрасной системе, с помощью которой они могли передавать данные с одного устройства на другое, используя эту длину волны.

Но и у LiFi , и у инфракрасного есть один и тот же недостаток: должна быть прямая видимость с излучателем, иначе связь обрывается. То же самое произойдет, если мы поместим стену, твердый или непрозрачный объект между обоими устройствами.

Таким образом, лучший способ создать сеть LiFi с более функциональным или бытовым использованием — это использовать лампочки, в которых используется технология этого типа. Каждая точка света будет излучателем сети LiFi, имея возможность подключаться к той, которая нас интересует, и управлять каждой из них независимо.

LiFi в реальном мире

Сегодня это все еще тип технологии, который не применяется во многих местах, но есть области, где его можно использовать. В таких областях, как армия или здравоохранение.

Чтобы уступить место коммерческой сфере, это все еще технология, которая находится в стадии разработки, и ей есть куда развиваться, но у нее есть серьезные перспективы стать более чем хорошим активом в будущем.

На самом деле, с этим типом устройств уже были проведены реальные испытания, например, в самолете или в классе для проведения пилотного испытания.

И на самом деле это сработало удивительным образом, поскольку не только улучшило соединение в этом классе, но и позволило разгрузить сеть Wi -Fi в соседних классах.

Музеи, военные, подключение к местам, где это невозможно сделать с помощью радиоволн, - это другие области применения, которые можно применить на практике для этой формы связи.

Фактически, это указывает на следующий, 2023 год, как на год, когда может быть представлен первый стандарт этого типа технологии и, таким образом, появится возможность включить его в несколько устройств. Принимая во внимание, что размеры передатчиков и приемников этой технологии все больше уменьшаются, кто знает, сколько времени пройдет, прежде чем ее можно будет внедрить в более широко используемые устройства, такие как мобильные телефоны.

Как только будет сделан скачок к этим устройствам, настанет время воспользоваться их полным потенциалом. Но для этого кажется, что еще достаточно. На данный момент, а также в качестве дополнения к сетям Wi-Fi, это может быть лучший способ привыкнуть к этому стандарту и попытаться в полной мере воспользоваться его преимуществами.
Новые Старые