WPS на роутере - что это?

WPS на роутере - что это ?
Хотите настроить роутер дома даже с минимальными техническими знаниями? Используя WPS, любой может сделать это легко и без каких-либо проблем. Ниже вы не просто поймете, что такое WPS, но и узнаете, с какими устройствами он будет работать.

Что такое WPS?

Прежде всего, вам нужно понять, что такое WPS. Это сокращение от WiFi Protected Setup, и это своего рода протокол безопасности беспроводной сети, который призван сделать подключение к роутеру намного проще и быстрее. Он работает только с сетями, для которых требуется пароль, но только с теми, которые зашифрованы стандартами безопасности WPA Personal или WPA2 Personal. Если в вашей сети используется защита WEP, то WPS работать не будет, потому что такую ​​защиту может легко взломать даже новичок.

Обычно вы не можете подключить свое устройство к беспроводной сети, не указав имя сети (или SSID) и пароль (или названный ключ WPA-PSK). Без ввода информации вы не сможете подключиться к WiFi.

WPS значительно упрощает этот процесс (более простого способа не существует). Все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку WPS на маршрутизаторе, чтобы активировать его. Он был введен специально для тех, кто боится технологий из-за отсутствия технических знаний и ноу-хау.

Как подключиться к роутеру с помощью WPS?

Есть два способа подключения через WPS.

  1. С помощью кнопки WPS

Большинство этих маршрутизаторов позволяют подключить одно или несколько устройств к сети Wi-Fi, просто нажав кнопку WPS. Поскольку сеть становится открытой, пока вы ее нажимаете, устройства других людей также могут подключаться.

   2. Через PIN-код

Этот тип сети намного более безопасен, чем первый, поскольку требует ввода PIN-кода. Уникальный пароль назначается вашему устройству и отображается там же. Это гарантирует, что только ваши собственные гаджеты могут подключаться к сети. Кроме того, сеть также шифрует данные с каждого смартфона или компьютера и проверяет их подлинность при подключении к сети.

Каковы преимущества WPS?

Есть множество причин, по которым вам следует выбрать WPS вместо обычных маршрутизаторов WiFi, которые используют более сложный процесс настройки.

  • Это просто

С WPS вы можете попрощаться с необходимостью вводить длинные пароли только для подключения к вашей сети Wi-Fi. Некоторые из них сложны и сочетают в себе строчные и заглавные буквы (плюс цифры), поэтому иногда они могут сбивать с толку. Когда вы выбираете WPS, все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку, и вы подключитесь за считанные секунды.

  • Это отлично подходит для людей без технических знаний

Не у всех есть навыки настройки роутера с помощью браузера. WPS — лучшее решение, особенно для пожилых людей, у которых практически нет технических знаний.

  • Это быстрее

Если вы переехали или у вас просто слишком много устройств для одновременного подключения, WPS значительно упрощает этот процесс. Вместо того, чтобы вводить один и тот же пароль много раз, все, что вам нужно, это нажать кнопку, и все (от вашего телефона до ПК и Smart TV) автоматически подключается.

Каковы недостатки WPS?

Хотя он идеален по многим причинам, он также имеет свои недостатки.

  • Это не на 100% безопасно

Были случаи атак грубой силы, которые делали WPS уязвимыми. Хотя вероятность того, что вы подвергнетесь нападению, невелика, некоторые люди решили полностью отключить эту функцию. Это связано с тем, что WPS генерирует PIN-код, даже когда вы его используете, но он небезопасен и может быть легко взломан.

WPS требует использования PIN-кода вашего роутера, независимо от того, кто является вашим интернет-провайдером. Пины имеют 8 цифр, в 2 блоках по 4 цифры в каждом. Точка доступа проверяет первые 4, кроме последних. Опытные хакеры могут легко взломать весь PIN-код всего за 10 часов. После взлома сети они могут получить ключ безопасности и обойти шифрование маршрутизатора. Таким образом, они получают полный доступ к вашей домашней сети.

  • Активация может быть выполнена кем угодно

Пока человек может физически получить доступ к вашему маршрутизатору, он может активировать WPS и просмотреть PIN-код на верхней части маршрутизатора. Даже если он активирован всего на несколько минут, они уже могут получить доступ. Из-за этого вы можете захотеть разместить свой маршрутизатор где-нибудь скрытым и недоступным для случайных гостей или рабочих.

  • Не работает с WEP

WEP — самый старый протокол безопасности, хотя WPA2 в настоящее время является наиболее распространенным. Тем не менее, некоторые старые устройства могут работать только с WEP. Если это так, то WPS несовместим.

Стоит ли использовать WPS?

WPS действительно звучит замечательно, особенно для тех, кто не разбирается в технике. Но перевешивают ли преимущества недостатки? Для большинства людей ответ положительный. Многие люди, которые выиграют от этого из-за его простоты и легкости в использовании, обычно не проводят онлайн-транзакции, которые могут быть уязвимы для взлома.

Если для вас очень важна безопасность, то роутер без WPS — лучшее решение для вас. Хотя отключение WPS снижает вероятность взлома, некоторые устройства с меньшей защитой могут оставить его включенным, даже если вы об этом не знаете. Если вы обрабатываете конфиденциальные данные в своей сети, это может стать серьезной проблемой.

Даже в этом случае шансы получить домашнюю сеть для большинства людей довольно низки, особенно если вы отключите WPS после настройки. Итак, опять же, для большинства пользователей WPS определенно имеет больше преимуществ, чем рисков, и остается отличным способом сделать вашу жизнь проще.
Новые Старые