Какая матрица лучше для игрового монитора: IPS, TN или VA?

Какая матрица лучше для игрового монитора: IPS, TN или VA?
Не многие отрасли могут похвастаться своим ростом во время пандемии. Однако, если она и есть, то это игровая индустрия, которая значительно выросла в период пандемии.

Поскольку это отрасль, в которой все больше и больше последователей, вполне нормально, что игровые продукты выпускаются почти ежемесячно, например, широкоэкранный игровой монитор. И хотя это правда, что экран может изменить все в играх, знаете ли вы, какие матрицы мониторов лучшие? В этой статье мы разъясняем вам все.

Перво-наперво: жидкокристаллические дисплеи

Жидкокристаллические дисплеи на тонкопленочных транзисторах (TFT LCD) начали производить во второй половине 1980-х годов. Но с тех пор и до сих пор технологии прошли долгий путь, и в настоящее время на рынке вы найдете три типа панелей, которые будут служить вам в соответствии с вашими потребностями.

И если говорить строго об играх, чтобы выбрать лучшую панель для игрового монитора, вы должны знать эти три основных типа: мониторы IPS, TN, VA, с их характеристиками и различиями.

TN-матрица

Начнем с них, так как это самая старая технология в ЖК-дисплеях. TN означает Twisted Nematic, поскольку он использует нематический эффект в своей работе для управления молекулами жидких кристаллов с помощью напряжения.

Это тот тип технологии, который вы наверняка найдете в подавляющем большинстве панелей, и не только потому, что он очень дешев в производстве, но и из-за его скорости изменения состояния или времени отклика (от 1 до 5 мс). Однако эти панели не способны отображать 8-битные цвета, а только 6, поэтому, если мы перейдем к изображению, цвета, которые они показывают, обычно неверны.

IPS-матрица

Его аббревиатура расшифровывается как In-Plane Switching и также использует напряжение для управления выравниванием жидких кристаллов. Но в отличие от технологии TN, в IPS кристаллы расположены параллельно стеклянным подложкам.

Это та технология, которая лучше всего представляет цвета трех технологий (монитор IPS, TN, VA). Углы обзора, которые она предлагает, также широкие, что позволяет избежать затемнения некоторых областей, и, хотя они обеспечивают более высокое время отклика и более низкую контрастность, в настоящее время они также являются выбором большинства.

VA-матрица

Мониторы вертикального выравнивания используют вертикально выровненные кристаллы, которые при подаче напряжения наклоняются, чтобы пропустить свет. Технология панельного монитора VA обеспечивает лучшую цветопередачу и более широкие углы обзора, чем TN, но немного меньше, чем IPS. Однако по сравнению с обоими эта матрица предлагает более высокую контрастность.

Они могут иметь время отклика до 12 мс, но они компенсируют это высокой частотой вертикального обновления, превосходным коэффициентом статической контрастности и лучшей яркостью.

Зная их характеристики и основные отличия, вы сможете сравнить эти три технологии перед выбором. Но сначала примите во внимание такие аспекты, как время отклика, возможности подключения, частота обновления, углы обзора и цветопередача.

Что касается вопроса, какую панель выбрать, то наверняка самым точным ответом будет IPS матрица. Если вместо этого вы ищете широкоэкранный игровой монитор для ПК, вы можете найти экраны с технологиями TN, Va и IPS, в зависимости от того, что лучше всего подходит для ваших нужд.
Новые Старые