HDR10 против Dolby Vision — в чем разница?

HDR10 против Dolby Vision — в чем разница?
Вы замечали, как бессердечно упоминается слово «HDR», когда вы покупаете телевизор или камеру? Как будто есть стопроцентный шанс, что это повлияет на твое решение. Теперь, если вы собираетесь купить телевизор с HDR, вам нужно точно знать, что это значит и почему это важно. Что еще более важно, вы хотели бы знать, почему на рынке существуют разные типы HDR и как это может повлиять на ваше решение.

Начнем с того, что HDR переводится как «высокий динамический диапазон» и сводится к качеству фото или видео, отображаемому на устройстве. Это общая оценка устройства, когда речь идет о коэффициенте контрастности и точности цветопередачи. С точки зрения непрофессионала, это относится к яркости или тусклости видео и динамике цвета, отображаемому на экране. Теперь вы должны отличать это от 4K, в котором все зависит от разрешения.

Два типа HDR сегодня — различия

Знаете ли вы, что HDR на самом деле имеет два формата? Это HDR10 и Dolby Vision. Основное различие между ними заключается в том, что Dolby Vision не является открытым исходным кодом, в то время как HDR10 является открытым исходным кодом. Положительным моментом этого является то, что вы можете найти больше устройств с форматом HDR10 — в отличие от Dolby Vision.

В настоящее время бренды, использующие HDR10, включают: Samsung, Hisense, LG, Sony и Panasonic. Dolby Vision используется TCL, Philips, Vizio Reference Series и несколькими OLED-телевизорами от LG.

Эти форматы имеют минимальный стандарт для установки. Оба нуждаются в разрешении не менее 3840 на 2160, что в основном является разрешением 4K, рекламируемым в настоящее время. Устройство также должно иметь глубину цвета не менее 10 бит и отображать около 90 процентов цветов DCI-P3.

4 функции HDR10

Лучше стандартного динамического диапазона (SDR)

Нет никаких сомнений в том, что HDR10 лучше SDR, но насколько? Спецификации HDR10 включают глубину цвета около 10 бит и яркость 1000 нит. Теперь это может многое значить в цифрах, но если вы потрудитесь взглянуть на визуальные эффекты, то превосходство HDR10 бросится прямо на вас. Чтобы лучше понять это, SDR имеет только около 16 миллионов цветовых оттенков. Для сравнения, HDR10 имеет 1B.

Легче найти совместимые

Поскольку HDR10 — это формат с открытым исходным кодом, найти его не так уж и сложно. Это бесплатная программа, которая снижает стоимость при интеграции в устройство. Сегодня также есть больше брендов, которые используют этот формат.

Минимальные требования

Если у вас есть HDR-телевизор, то у вас уже есть все необходимое для запуска HDR10. Это потому, что это действительно единственное требование к оборудованию для запуска этой программы. Поскольку статус HDR практически является стандартом на современном рынке устройств, получить HDR10 не должно быть проблемой.

Совместимые шоу и фильмы

Вот в чем загвоздка — чтобы насладиться шоу с использованием HDR10, вам нужны три вещи. Во-первых, устройство или аппаратное обеспечение должно быть способным. Следовательно, вам нужен монитор 4K. Во-вторых, у вас должен быть установлен HDR10, а в-третьих, вам нужен шоу, специально созданное для работы с емкостью HDR10. Представьте, что вы смотрите старый черно-белый фильм на устройстве 4K с HDR10. Улучшит ли это ваш просмотр? Обычно нет, потому что сам фильм не отформатирован для HDR10. Он по-прежнему сделан из тех же олдскульных цветов старого форматирования.

Что это значит? Что ж, на сегодняшнем рынке — многие фильмы и шоу создаются специально для форматов HDR10. Следовательно, у вас есть так много других вариантов, если вы хотите максимально использовать качество видео. Напротив, существует довольно ограниченное количество шоу и потоков, отформатированных с учетом просмотра в формате Dolby Vision.

Недостаток HDR10

Конечно, у HDR10 есть свои недостатки, такие как тот факт, что по сравнению с Dolby Vision его коэффициент контрастности и цветовое разнообразие не так велики. Если у вас в настоящее время есть SDR, а затем переключитесь на HDR, вы сразу заметите разницу, поскольку HDR предлагает контрастность, которая в два раза выше. Также обратите внимание, что сегодня на рынке уже есть HDR10+, который представляет собой просто обновление с HDR10.

2 функции Dolby Vision

Лучшие характеристики

По сравнению с HDR10, Dolby Vision может обеспечить яркость до 10000 нит. Для справки, HDR10 может вместить всего 4000 нит. Что касается глубины цвета, то она может достигать 12 бит, а 10 бит — это минимум.

Сделано для будущего

Dolby Vision — это формат будущего. Думайте об этом как об опережающем программном обеспечении, которое просто ждет, когда подходящее оборудование продемонстрирует весь его потенциал. Как только вы это сделаете, а также в сочетании с правильным устройством и тщательно подобранным шоу или фильмом, вы сможете увидеть телевидение в совершенно новом измерении. Dolby Vision — это формат, созданный в расчете на то, что в будущем появятся лучшие телевизоры или мониторы, поэтому, получив его, вы действительно просто опередите игру.

Недостаток Dolby Vision

Недостатком является то, что формат Dolby Vision намного опережает современные аппаратные возможности. Проще говоря, хотя Dolby Vision может поддерживать яркость до 10000 нит, сейчас очень мало телевизоров, которые могут работать с Dolby Vision, чтобы он действительно мог работать на оптимальном уровне. Следовательно, если у вас есть монитор с поддержкой HDR и вы установили формат Dolby Vision, качество будет снижено до спецификаций HDR10, а это означает, что большой разницы не будет. Превосходство Dolby Vision проявляется только тогда, когда вы получаете монитор с аппаратным обеспечением для работы с программой.

Остался вопрос, какой из них лучше — ответ действительно зависит от вашего устройства и вашего бюджета. Если вы экономите на расходах, HDR10 — это хорошая отправная точка для лучшего качества видео и фото. Однако, если вы готовы немного разориться, вариант Dolby Vision будет лучше для оптимального качества.
Новые Старые