Одноканальная, двухканальная и четырехканальная память

Одноканальная, двухканальная и четырехканальная память
При настройке ПК вы часто будете сталкиваться с вопросом о памяти. В частности, если вам нужна одноканальная, двухканальная или четырехканальная память на вашем ПК. Вопрос в том, что отличает каждую из них? Если вы продолжите чтение, вы узнаете, что именно это означает и как это может повлиять на использование вашего компьютера. Что еще более важно, у вас будет довольно хорошее представление о том, как сделать свой выбор между различными типами.

Что подразумевается под одним, двумя и четырьмя каналами?

Они называются каналами памяти, а конфигурации 1, 2 и 4 являются наиболее распространенными сегодня. Каналы в основном относятся к стеку палочек, известному как ОЗУ. Каждая планка представляет собой ОЗУ, и ваша классификация каналов памяти зависит от того, сколько планок сложено друг против друга. Если есть только одна планка, то у вас есть один канал памяти. Если их две, то у вас двойная память и так далее.

Но почему нет названия для 3 каналов памяти? Такого еще нет, поэтому, если у вас есть три канала в вашем ПК, то две работают как Dual, а оставшаяся работает как Single.

Что именно делают эти каналы памяти?

Думайте об этих каналах памяти как о дорогах, по которым проходят данные. Чем больше доступных дорог, тем быстрее происходит обработка данных, потому что там не так много конкурентов.
 

Как это работает с гигабайтами в оперативной памяти?

Итак, допустим, у вас есть совершенно новый телефон, и на нем написано 32 ГБ ОЗУ. Эта оперативная память объемом 32 ГБ может быть одноканальной, двухканальной или четырехканальной. Следовательно, это может быть одна планка по 32 ГБ, две планки по 16 ГБ или 4 планки по 8 ГБ. Следовательно, эти две вещи не совсем взаимозаменяемы. Тот факт, что у вас 32 ГБ оперативной памяти, не означает, что у вас есть четырехканальная память, и наоборот.

Что конкретно делает RAM?

Оперативная память — это компьютерный термин, обозначающий «память» и говорящий об объеме данных, к которым можно быстро получить доступ во время использования ПК. Вы должны отличать это от ПЗУ, которое представляет собой общее доступное пространство вашего ПК. Следовательно, если вы открываете компьютер с объемом памяти 500 ГБ, это ПЗУ, и оно содержит все программные файлы и элементы, которые вы хотите сохранить в безопасности.

Как мы различаем это с оперативной памятью? Представьте, что вы играете в онлайн-игру, такую ​​как PUBG или World of Warcraft. Здесь на помощь приходит оперативная память. Пока вы играете, происходит быстрый обмен данными между вашим компьютером и игровым сервером. Оперативная память заботится об этом обмене, сохраняя данные, к которым необходимо быстро получить доступ, чтобы игра работала.

Если вам нравится держать несколько приложений открытыми или использовать несколько программ одновременно, оперативная память также включается и обеспечивает бесперебойную работу всех этих программ одновременно. Из этого следует, что большая оперативная память означает, что вы сможете без проблем запускать несколько приложений. Что произойдет, если оперативной памяти недостаточно? Что ж, ПК может тормозить.

Итак, имеет ли значение количество каналов?

Здесь все может немного запутаться, но мы постараемся объяснить это как можно подробнее. Помните, что RAM относится к памяти, а каналы говорят о дороге, по которой проходят эти воспоминания.

Теперь представьте, что на вашем ПК установлена ​​одна планка оперативной памяти объемом 32 ГБ. Это один канал памяти. Кроме того, у вас также есть два 16 ГБ ОЗУ, что означает, что есть двойной канал памяти. Оба имеют 32 ГБ оперативной памяти, но с точки зрения производительности вы обнаружите, что двойной канал памяти работает лучше. Почему? Поскольку двойная установка удваивает пропускную способность, предоставляя памяти больше места для перемещения. В том же духе четырехканальный канал памяти с общим объемом ОЗУ 32 ГБ будет работать лучше, чем двойная установка, потому что на этот раз пути для информации увеличиваются в четыре раза. У вас больше пропускной способности в этом пространстве.

Что это значит для игр?

Вопросы о каналах памяти и оперативной памяти часто волнуют геймеров. В конце концов, никто не хочет испытывать зависания посреди игры. Большинство современных игр настроены на работу с 32 ГБ ОЗУ. Но как насчет ФПС? Если говорить о кадрах в секунд , то особой разницы, когда речь идет об использовании разных каналов памяти, нет.

Независимо от того, используете ли вы одноканальную, двухканальную или четырехканальную память, FPS для большинства игр составляет около 92 кадров в секунду, что обеспечивает буквально одну секунду разницы между каждым из них. Если вы относитесь к тому типу геймеров, которые хотят только лучшего, когда дело доходит до игр, то имеет смысл приобрести четырехканальный тип памяти для наилучших впечатлений. Однако разница едва заметна и не должна испортить игровой процесс.

А как насчет других компьютерных процессов?

Конечно, вы не просто играете в игры на своем ПК. Есть те, кто использует его для редактирования фильмов, создания песен, редактирования изображений и рендеринга 3D-изображений. Есть множество вещей, которые вы будете делать на ПК, которые могут потребовать тяжелой обработки данных. Если вы подпадаете под эту категорию, лучше всего в любой ситуации получить четырехканальную память для 4-кратной скорости. Основные виды использования компьютера, такие как работа с документами, воспроизведение фильмов, прослушивание музыки и просмотр веб-страниц, на самом деле не требуют наличия нескольких каналов памяти. Однако в настоящее время четыре канала памяти являются довольно стандартными включениями в ведущие бренды ноутбуков и ПК.
 

Какой тип памяти самый дешевый?

Хотите верьте, хотите нет, но с точки зрения цены четырехканальная память часто является лучшим выбором. Как правило, 8-гигабайтная флешка из 4-х частей будет стоить меньше, чем 32-гигабайтная. Цены, однако, имеют тенденцию варьироваться, поэтому вам нужно обратить пристальное внимание на цены. Не существует однозначного «лучше», когда речь идет о стоимости, поэтому важно проводить сравнение по пунктам. Получение устройства от надежного бренда также имеет большое значение для достижения отличных результатов при использовании ПК.

Есть ли другие преимущества многоканальной памяти?

Однако цена здесь не единственный важный фактор. Большинство сборщиков ПК выбирают двойной или четырехканальный канал памяти, потому что это более удобно в долгосрочной перспективе. Представьте, если один из каналов выйдет из строя во время ее использования. С несколькими каналами памяти вы можете просто заменить поврежденную флешку, и компьютер будет работать как новый. Однако с одноканальной памятью ее необходимо заменить, часто по более высокой цене.

Итак, как мне выбрать между двумя и четырьмя каналами памяти?

К настоящему времени мы ясно дали понять, что несколько каналов памяти являются лучшим выбором. Вопрос теперь в том, какой из них вы должны выбрать? Двойка или четверка? Ответ действительно зависит от того, как вы будете использовать ПК. Для повседневных нужд двойного канала памяти достаточно, чтобы удовлетворить все ваши требования. Для более тяжелых задач сразу переходите к типу четырехканальной памяти. Благодаря этому вы избежите необходимости будущих обновлений на тот случай, если вы обнаружите, что используете все больше и больше объема оперативной памяти вашего ПК. Доллар за доллар, четырехканальная память обеспечит вам лучшую производительность при меньших затратах.

Есть что-то больше четырехканальной памяти?

На самом деле для архитектуры памяти доступно шесть каналов и восемь каналов. Тем не менее, они еще не используются повсеместно, и их необходимо специально заказывать для использования.

Можно ли сделать прямую перестановку каналов памяти?

Ответ на этот вопрос действительно зависит от самого компьютера. Вам нужно будет внимательно осмотреть внутреннюю часть вашего ПК и найти слоты DIMM. Их должно быть четыре, что дает вам возможность вставить четыре планки по 8 ГБ каждая. При этом убедитесь, что остальная часть вашего оборудования совместима или будет хорошо работать с новой оперативной памятью.

Также обратите внимание, что каналы памяти часто включаются в тандем с определенными процессорами. Проще говоря, если вы используете четырехканальную память, вам нужно убедиться, что ваш процессор может ее поддерживать. К счастью, сегодня существует множество четырехъядерных процессоров, таких как Intel Core i9-7900X и Intel Core i7-7800X. Это гарантирует, что вы сможете испытать скорость, обеспечиваемую архитектурой памяти.

Важным и часто рассматриваемым плюсом двухканальной и четырехканальной памяти является эстетическая привлекательность. В открытых корпусах процессора несколько каналов памяти обеспечивают лучший обзор, особенно если все слоты DIMM заполнены. Для тех, кто держит свои корпуса ПК открытыми для охлаждения, это дополнительное преимущество.

Отправить комментарий

Новые Старые