Стандарты беспроводной связи B, G, N, AC

Стандарты беспроводной связи B, G, N, AC
Вы хотите купить новый беспроводной роутер? Если да, то вы слышали о беспроводных моделях B, G, N или AC. Если вы понятия не имеете, что это такое, то вы пришли в нужное место. Роутеры — это полусложные инструменты, которые вы используете для Интернета, поэтому люди уклоняются от понимания того, что это такое.

Однако, как вы скоро поймете, вам нужно разбираться в этих моделях, чтобы вы могли купить роутер, который лучше всего подходит для вас.

Типы роутеров B, G, N и AC

Так почему же существуют беспроводные сети B, G, N и AC? Прежде чем понять, что они из себя представляют, вот краткое и простое введение в роутеры (маршрутизаторы - в дальнейшем в статье мы часто будем употреблять слово маршутизаторы).

Маршрутизатор — это устройство, которое получает данные от компьютера и направляет их на другой компьютер (отсюда и название «маршрутизатор»). Беспроводной маршрутизатор — это один из типов маршрутизаторов, который может передавать пакеты данных на короткие расстояния. По этой же причине сигнал Wi-Fi становится слабее, чем дальше вы находитесь от беспроводного маршрутизатора, и вам нужны специальные устройства для расширения диапазона сигнала.

Беспроводные маршрутизаторы соответствуют стандарту 802.11. Это стандартная технология, определенная Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Он был выпущен в 1997 году и с тех пор стал основой для различных видов беспроводных маршрутизаторов.

Стандарты беспроводной связи B, G, N, AC: сравнение

Вам может быть интересно, почему IEEE просто не следовал алфавиту при наименовании беспроводных маршрутизаторов? Где беспроводной А? Ну, IEEE следовал алфавиту. На самом деле A был выпущен незадолго до B. Однако первый был разработан для бизнеса и стоил намного дороже. По сути, тогда это не было так актуально для потребителей.

Стандарт беспроводной связи B

Первый коммерческий вид беспроводного маршрутизатора — B. Тип B был выпущен еще в 1999 году со скоростью интернета 11 Мбит/с. Если подумать, это довольно низко, но не настолько низко, чтобы сделать его бесполезным. Расстояние от маршрутизатора, которое он может поддерживать, составляет до 45 метров. Опять же, это не так уж и плохо.

Однако недостатком типа B является то, что его частота составляет 2,4 ГГц, что примерно соответствует частоте вашей бытовой техники (например, микроволновой печи). Фактически, если ваша микроволновая печь включена, и маршрутизатор также включен, вы можете ожидать помехи сигналу. Однако лучший способ избежать этого — просто переместить маршрутизатор подальше от микроволновой печи.

Поскольку тип B был выпущен два десятилетия назад, сегодня он больше не производится на рынке. Так что, если вы беспокоитесь, что запутаетесь с 4 типами беспроводных маршрутизаторов, у вас будет на один маршрутизатор меньше, о чем нужно беспокоиться.

Стандарт беспроводной связи G

Вторым выпущенным беспроводным маршрутизатором был тип G. То же самое с типом B с точки зрения частоты (2,4 ГГц). Однако он намного быстрее, потому что скорость интернета может достигать 54 Мбит/с. У вас также может быть более сильный сигнал WiFi, даже если вы находитесь на расстоянии 38 метров.

Стандарт беспроводной связи G был выпущен публично в 2003 году, недалеко от 1999 года. Следовательно, стандарт G является скорее «улучшением» предыдущего беспроводного роутера. Единственная особенность, которую они не изменили, — это частота, так что вам снова придется размещать его далеко от микроволновой печи!

Роутеры со стандартом G все еще доступны на рынке сегодня; однако это может быть не идеально, если в вашем доме много интернет-пользователей. Тем не менее, этот беспроводной маршрутизатор вовсе не бесполезен. На самом деле идеально, если у вас всего 1-3 компьютера, и вы будете использовать их в основном для работы с электронной почтой или чтения контента в Интернете. Однако, если вы планируете много смотреть Netflix и YouTube, вы можете вместо этого купить стандарт N.

Стандарт беспроводной связи N

Теперь о стандарте N. Стандарт N — гораздо более быстрый, чем два его предшественника. Фактически, его скорость интернета может достигать 450 Мбит/с, если у него есть 3 антенны. Если у него всего 2 антенны, то он достигает 300 Мбит/с. Вы заметите, что роутер со стандартом N был изготовлен с 2-3 антеннами, что сильно отличается от роутеров со стандартом G.

Что касается частоты, стандарт N работает как на 2,4 ГГц, так и на 5 ГГц. Из-за этой возможности его даже называют MIMO (несколько входов, несколько выходов). Вы можете ожидать меньше помех для ваших устройств, поэтому вам не нужно перемещать маршрутизатор. Тем не менее, роутер со стандартом беспроводной связи N имеет самый дальний радиус действия в помещении — до 70 метров.

Роутер со стандартом беспроводной связи N лучше всего подходит для домов с большим количеством компьютеров или устройств, которые часто используют сайты с высокой пропускной способностью. Это означает, что если ваша семья активно использует Netflix, YouTube или и то, и другое, то лучше всего приобрести этот беспроводной маршрутизатор. А если у вас есть PS4 или Xbox One, размещение этого маршрутизатора в вашем доме в идеальном месте определенно даст вам лучший игровой опыт.

Стандарт беспроводной связи AC

Наконец, у вас есть стандарт AC, выпущенный всего 7 лет назад. Он имеет самую высокую скорость интернета, которая составляет до 1 Гбит/с. Его также можно назвать «гигабитным Wi-Fi» из-за скорости интернета. Однако радиус действия в помещении составляет всего 35 метров, как и у стандарта B.

Стандарт AC работает только на частоте 5 ГГц, поэтому у вас точно не будет помех ни для одного устройства. Это новейший беспроводной маршрутизатор с лучшими характеристиками.

Очевидно, что беспроводной кондиционер всегда будет лучше, но он идеален только в том случае, если у вас есть огромный дом в густонаселенном районе. Наличие этого роутера уже избавит вас от множества помех от других домочадцев. Как и стандарт N, стандарт AC лучше всего подходит для домов с высокой пропускной способностью и несколькими компьютерами. Это также позволяет одновременно использовать консоли и потоковую передачу с минимальными перерывами. Объедините это с мощностью распределения сигнала новейших доступных ячеистых маршрутизаторов, и у вас больше никогда не будет мертвых зон в вашем доме.

И вот оно! В конце концов, вы будете выбирать только между стандартами G, N и AC, так как стандарт B уже выведен из употребления.

Отправить комментарий

Новые Старые