Разница между EPROM и EEPROM

Разница между EPROM и EEPROM
Мы все очень хорошо знакомы с постоянной памятью, сокращенно ПЗУ, которая на самом деле представляет собой микросхему памяти, которая используется для постоянного хранения данных и сохраняет их, даже когда система выключена. В этой статье мы рассмотрим две модифицированные версии ПЗУ — EPROM и EEPROM.

ПЗУ - это тип энергонезависимой памяти, и данные, однажды записанные в нее, не могут быть стерты, но усовершенствованные версии ПЗУ - EPROM и EEPROM решили эту проблему и позволили стирать и перепрограммировать данные.

EPROM расшифровывается как Erasable Programmable Read Only Memory. Как следует из названия, данные, записанные в EPROM, можно стереть и перепрограммировать. Используется интенсивный источник ультрафиолетового света, такой как ртутная лампа, и излучаемый ею свет фокусируется на микросхеме EPROM для стирания хранящихся на ней данных. Позже, когда данные будут удалены, их можно будет перепрограммировать для хранения определенных данных.

В то время как EEPROM означает электрически стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство. Его работа аналогична работе EPROM, основные отличия существуют только в его программируемости и методах стирания, а также в эффективности выполнения. EEPROM использует электрические сигналы для стирания и перепрограммирования данных по байтам.

Разница между EPROM и EEPROM

EPROM EEPROM
Он использует ультрафиолетовый свет для стирания и программирования данных. Он использует электрические сигналы для стирания и программирования данных.
Он имеет прозрачный кристалл кварца поверх чипа. Он заключен в пластиковый корпус.
Его можно удалить с компьютера, чтобы перепрограммировать содержащиеся в нем данные. Данные перепрограммируются, сохраняя чип внутри схемы компьютера.
Это современная версия ROM и PROM. Это современная версия EPROM.
Относительный размер каждой ячейки в EPROM равен 1. Относительный размер каждой ячейки в EEPROM равен 3.
В нем используется транзистор с напряжением питания 12,5 вольт. В нем используется транзистор с напряжением питания 5 вольт.
Данные стираются, когда электроны удаляются от ячейки. Данные стираются, когда электроны захватываются ячейкой.
EPROM занимает около 15-20 минут, чтобы стереть данные на чипе. EEPROM потребовалось от 5 до 7 миллисекунд, чтобы стереть данные с чипа.

EPROM и EEPROM были разработаны для решения проблем, возникающих при использовании ROM и PROM. Использование EPROM и EEPROM для стирания и перепрограммирования данных обеспечивает повторное использование микросхем с гораздо большей скоростью и с меньшими затратами, что дает преимущество перед ограниченными преимуществами ROM и PROM. Хотя EPROM вышла как модифицированная версия ROM и PROM, EEPROM является еще более продвинутой версией EPROM.

Отправить комментарий

Новые Старые