Bluetooth кодеки: SBC, ААС, LDAC, LC3, кодек Samsung и Qualcomm

Bluetooth кодеки: SBC, ААС, LDAC, LC3, кодек Samsung и Qualcomm
Потребительский мир постепенно переходит к беспроводной аудиоэкосистеме с беспроводными наушниками или наушниками, которые становятся предпочтительным выбором для людей. Все основные флагманские смартфоны также избавились от разъема для наушников. Поскольку Bluetooth поддерживает беспроводную связь, здесь мы говорим о кодеках Bluetooth.

Кодек Bluetooth определяет, как данные передаются с ваших устройств, таких как мобильный телефон или ноутбук, на наушники или наушники через Bluetooth. Прочтите эту статью, чтобы узнать о кодеках Bluetooth.

Прежде чем перейти к кодекам Bluetooth, давайте сначала разберемся с четырьмя основными аудио терминами.

Частота дискретизации

  • Частота дискретизации — это количество точек данных, присутствующих в файле в каждую секунду. Это скорость, с которой частота аудиосигнала захватывается или сохраняется.
  • Единицей частоты дискретизации является Герц.
  • Минимальная используемая частота дискретизации составляет 44,1 кГц, а для звука высокого разрешения используется частота 96 кГц или более.
  • Чем больше частота дискретизации, тем больше размер файла.

Битовая глубина

  • Битовая глубина определяет количество битов, присутствующих в каждом звуковом образце. Он говорит нам о разрешении файла.
  • Есть двухбитная глубина — 16 бит и 24 бит, а для звука высокого разрешения используется 24-битная глубина.
  • Чем больше разрядность, тем больше размер файла.

Битрейт

  • Количество битов, обрабатываемых или передаваемых в секунду, известно как скорость передачи данных. Измеряется в кбит/с или Мбит/с.
  • Вы можете рассчитать битрейт, умножив частоту дискретизации и битовую глубину.

Диапазон подключения

  • Диапазон подключения — это диапазон, в котором ваш сигнал Bluetooth прерывается из-за присутствия других сигналов, таких как радиосигналы, сигналы Wi-Fi или объекты, такие как стены или люди.

Зачем нужен кодек Bluetooth?

Каждый раз, когда вы слушаете аудио с помощью беспроводных наушников, звук передается с вашего устройства на наушники через Bluetooth. Звук на вашем устройстве находится в цифровом формате, и чтобы поделиться им с вашими гарнитурами, цифровая форма звука преобразуется в аналоговый формат, а затем передается в ваши наушники. Таким образом, музыка, которую вы слышите через наушники, имеет аналоговый формат.

Преобразование вашего аудио из цифрового в аналоговое происходит с помощью цифро-аналогового преобразователя, присутствующего в ваших устройствах.

Преобразование влияет на качество вашего звука, поэтому для поддержания качества требуются кодеки Bluetooth. Кодеки Bluetooth — это алгоритмы аудиокодеков, которые поддерживают качество звука при его преобразовании из цифровой формы в аналоговую.

6 основных групп кодеков Bluetooth

Доступны различные типы кодеков. Давайте пройдемся по некоторым из них.

SBC 

SBC означает Sub-Band Codec. Это первый алгоритм кодека Bluetooth, который требуется для всех устройств с поддержкой A2DP. Он поддерживает 16-битные аудиофайлы и универсален. SBC — это алгоритм сжатия с потерями, который может передавать звук со скоростью 192–320 кбит/с, но с некоторой потерей данных.

ААС

Advanced Audio Coding — это кодек для сжатия цифрового звука с потерями. Он лучше реализован на устройствах iOS и поддерживается Android выше версии 8. Несмотря на то, что Android поддерживает AAC, производительность AAC на устройствах Android низкая и ненадежная. AAC — это безлицензионный аудиостандарт для устройств YouTube и Apple. Он имеет высокое энергопотребление и может давать лучшие результаты, чем SBC. AAC поддерживает 24-битные аудиофайлы с битрейтом 250 кбит/с.

Собственные кодеки Qualcomm

Qualcomm является разработчиком многих беспроводных кодов, которые в основном используются в устройствах Android и улучшают качество музыки через Bluetooth. Смартфоны таких брендов, как Microsoft, LG используют кодеки Qualcomm. Устройства iOS не поддерживают кодеки Qualcomm.

Вот некоторые из ключевых кодеков Qualcomm.

  • aptX — aptX — это алгоритм сжатия с потерями, который лучше, чем SBC. Android 4.4 или выше поддерживает кодек aptX. Он поддерживает 16-битные аудиофайлы и битрейт до 384 кбит/с.
  • aptX HD — aptX HD — улучшенная версия кодека aptX. Он поддерживает 24-битные аудиофайлы с битрейтом до 576 кбит/с. aptX HD поддерживается Android 8 или выше.
  • aptX LL — aptX LL — это кодек aptX с малой задержкой, обеспечивающий синхронизацию звука с видео или игрой. Он поддерживает 16-битный аудиофайл со скоростью передачи данных 350 кбит/с. Рабочий стол Windows поддерживает aptX LL. В настоящее время нет смартфонов, поддерживающих aptX LL.

LDAC

LDAC — это собственный кодек Sony, обеспечивающий качество звука, близкое к качеству без потерь. Однако при возникновении помех качество звука снижается. Вы можете передавать 24-битные аудиофайлы с битрейтом до 990 кбит/с. Он поддерживает Android 8.0 или выше и все устройства Sony.

LC3

LC3 означает коммуникационный кодек низкой сложности. Он также известен как кодек Low Energy Audio. LC3 был представлен на выставке CES 2020 и считается новым кодеком Bluetooth по умолчанию. Он обеспечивает многопотоковое аудио, то есть вы можете слушать разное аудио на левом и правом наушниках. Значительные улучшения были замечены в качестве звука, энергопотреблении и уровне задержки в кодеке LC3.

Масштабируемый кодек Samsung

Компания Samsung разработала масштабируемый кодек Samsung для наушников Samsung Galaxy Buds.

Этот кодек поддерживает широкий диапазон битрейтов. Лучшей особенностью этого кодека является то, что битрейт регулируется в соответствии с соединением Bluetooth для поддержания стабильности. Эта настройка может привести к ухудшению качества звука, однако соединение сохраняется.

Отправить комментарий

Новые Старые