Ваше устройство не поддерживает Widevine DRM

Некоторые сервисы потокового видео, такие как Кинопоиск, Netflix, не позволяют некоторым телефонам Android воспроизводить свой контент в высоком разрешении. Причина в том, что эти службы используют DRM для управления правами на цифровые продукты, что предотвращает несанкционированное копирование и распространение этих видеофайлов.

Чтобы быть уверенным в том, что наши телефоны, планшеты или телевизоры защищены от пиратства, эти потоковые сервисы используют платформу Google Widevine DRM.

Что такое Widevine?

Widevine - это программное обеспечение, позволяющее защищать контент от пиратства. Это мультиплатформенный DRM (Android, iOS, телевизоры, игровые консоли или Windows), совместимый с несколькими форматами.

Widevine Technologies была основана в 1999 году, но в 2010 году была приобретена Google. Поэтому Widevine используется в качестве меры защиты от пиратства. Это не единственное решение, но одно из самых распространенных. По оценкам, он установлен примерно на 4 миллиардах устройств по всему миру.

Как работает Widevine?

Widevine реализует различные отраслевые стандарты для защиты контента, который передается через Интернет и воспроизводится на устройствах. Он использует комбинацию шифрования CENC, обмена лицензионными ключами и адаптивного качества потоковой передачи для управления и доставки видео пользователям.

Часть идеи, лежащей в основе работы Widevine, состоит в том, чтобы упростить рабочую нагрузку провайдера, сделав качество передачи зависимым от безопасности принимающего устройства.

Для этого Widevine защищает контент с помощью трех уровней безопасности, которые называются просто L3, L2 и L1; хотя в Android используются только первый и третий, в зависимости от аппаратной и программной реализации.

  • В Google Widevine L1 видео обрабатываются в Trusted Execution Environment (TEE), серии компонентов, связанных с безопасностью и процессором.
  • Однако в Google Widevine L3 нет доступа к оборудованию для шифрования и обработки, и поэтому видео не достигают более высокого разрешения.

Что это означает, что если вы хотите просматривать контент в высоком разрешении, ваше устройство должно иметь сертификат Widevine L1. Если у вас его нет, вы сможете смотреть видео только в низком разрешении (SD - стандартное разрешение).

Аппаратное обеспечение

Некоторые процессоры ARM, основанные на Cortex-A, имеют внутри процессоров технологию TrustZone, которая обеспечивает надежную загрузку и выполнение ОС для создания доверенной среды выполнения (TEE), которая разделяет DRM и другие потенциально используемые процессы приложений.

  • Чтобы соответствовать уровню безопасности Widevine L1, вся обработка контента, криптография и управление должны выполняться в доверенной среде выполнения процессора устройства, чтобы избежать манипуляций и внешнего копирования медиафайла. Все процессоры ARM Cortex-A реализуют технологию TrustZone, создавая аппаратное разделение, которое позволяет доверенной операционной системе (например, Android) создавать TEE для DRM и других безопасных приложений.
  • Уровень безопасности 2 требует, чтобы в TEE выполнялась только криптография, но не обработка видео.
  • L3 применяется, когда устройство не имеет TEE или когда обработка выполняется вне его. Однако необходимо принять соответствующие меры для защиты криптографии в операционной системе хоста.
  • Только защищенные устройства уровня L1 с обработкой, полностью выполняемой в TEE, могут воспроизводить контент высокой четкости с помощью безопасных сервисов Widevine.

Лицензия

Одним из наиболее важных моментов в отношении Widevine является то, что он не взимает лицензионных отчислений за реализацию своей технологии защиты, вместо этого производителям оборудования необходимо только пройти процесс сертификации.

Это включает в себя заключение различных юридических соглашений, внедрение некоторых программных библиотек и интеграционные тесты для проверки поддержки. Этот процесс разработан для легкого внедрения, и все чипсеты, используемые для смартфонов Android, совместимы с необходимыми технологиями, поэтому вполне вероятно, что только недостаток времени является виновником того, что многие телефоны Android остаются несовместимыми. Это не прямая причина затрат ...

К счастью, как и Pocophone F1, производители могут добавить поддержку Widevine L1 с обновлением программного обеспечения после его выпуска.

Как узнать уровень Widevine моего телефона?

К сожалению, найти информацию о DRM Widevine в спецификациях телефонов непросто, однако сегодня большинство смартфонов, особенно самых известных брендов, позволяют передавать услуги в высоком разрешении Widevine, даже если телефону несколько лет.

Технически все смартфоны Android могут поддерживать систему безопасности Widevine L1, но время внедрения может варьироваться, и производители более дешевых телефонов могут отказаться от них, чтобы сэкономить средства.

Если вы хотите убедиться, что ваш конкретный телефон совместим с Widevine и другими популярными DRM, вы можете загрузить приложение DRM Info из магазина Google Play.

Он очень прост в использовании. Откройте приложение, прокрутите вниз до раздела DRM Google Widevine и проверьте, какой уровень безопасности поддерживает ваше устройство.

Отправить комментарий

Новые Старые