Что такое технология Web 3.0?

В течение многих лет компьютерные технологии быстро развивались, и, естественно, эта резкая восходящая кривая также затронула всемирную паутину и Интернет. По этой причине мы перешли от строго информационного Web 1.0 к более интерактивному Web 2.0. И теперь мы готовы перейти к третьему поколению Интернета, называемому «Web 3.0».

Web 3.0 - это веб-технология следующего поколения, которая в значительной степени ориентирована на машинное обучение (ML) и искусственный интеллект (AI). Он включает веб-сайты и онлайн-сервисы, которые в первую очередь используют AI для интерпретации семантической паутины - типа сети, в которой размещаются машинно-дружественные данные - и создания вывода для пользователя. Виртуальные помощники, интеллектуальные колонки и бытовая техника, подключенная к сети, - вот некоторые примеры того, что включает в себя Web 3.0.

Это новое поколение Интернета обещает всем более интеллектуальную, эффективную, точную и интерактивную работу в сети. Однако до полного перехода на Web 3.0 пройдет еще некоторое время.

Чем Web 3.0 отличается от Web 2.0?

Web 3.0 и Web 2.0 отличаются друг от друга способом создания данных для пользователей. В то время как наша текущая сеть полагается на вклад и сотрудничество пользователей для определения правильного способа работы, сеть следующего поколения позволит AI оперировать множеством данных, чтобы определить наилучший способ работы.

В целом, некоторые онлайн-сервисы прямо сейчас зависят от отзывов пользователей, чтобы адаптировать их работу, но в ближайшие годы они позволят AI анализировать собранные данные и выбирать, что лучше. Это позволит веб-сайтам спонтанно выяснять и предоставлять информацию, которую, скорее всего, запросит пользователь.

Какие могут быть основные компоненты Web 3.0?

  • Искусственный интеллект: На данный момент решения пользователей напрямую влияют на поведение Интернета. Однако этот уровень зависимости также создает риск того, что некоторые пользователи намеренно повлияют на Интернет, чтобы показать неверные результаты. AI преодолеет это, отделив простой пользовательский ввод от поддельного пользовательского ввода с помощью сложных методов.
  • Повсеместные вычисления: Это концепция вычислений на любом устройстве, из любого места и в любом формате. Это относится к Интернету вещей (IoT), термину для устройств, которые обмениваются данными через общую сеть. Заметное присутствие устройств Интернета вещей, таких как смарт-телевизоры и интеллектуальные лампочки, формирует раннюю инфраструктуру для Web 3.0.
  • Семантическая сеть: Как упоминалось ранее, это название сети, в которой онлайн-данные доступны для чтения для машин. Этот формат веб-данных позволит машинному обучению процветать и, таким образом, сделать AI  полноценным. Например, это позволило бы компьютерам понимать запросы, которые ищут люди, в надлежащем контексте. Семантическая сеть Интернет является предпосылкой для эффективной реализации AI.

Чтобы эти технологии работали бесперебойно, Web 3.0 будет включать в себя блокчейн, интеллектуальный анализ данных, поиск на естественном языке и т. д.

Отправить комментарий

Новые Старые