Что такое Mdnsresponder в Mac?

Если вы любопытный человек и обнаруживаете, что открываете монитор активности на своем Mac, возможно, вы смотрели на процесс под названием Mdnsresponder, работающий на вкладке сети.

На первый взгляд может показаться, что этот процесс является вредоносным, поскольку он отправил и получил много данных в виде пакетов. Так что же такое процесс Mdnsresponder? Он опасен?

Что ж, в этой статье мы подробно рассмотрим Mdnsresponder и поймем, почему он работает на вашем Mac.

Что такое Mdnsresponder?

Mdnsresponder или многоадресный DNS-ответчик - это сетевой процесс, созданный Apple. Так что, если вы думали, что этот процесс был злонамеренным, вы могли бы держать все свои заботы в страхе.

Этот процесс является частью протокола Bonjour, который представляет собой сетевой сервис с открытым исходным кодом с нулевой конфигурацией. В целом, этот протокол помогает устройствам Apple обмениваться данными с другими устройствами в локальной сети без какой-либо настройки.

Поэтому, если вы хотите подключиться к принтеру или поделиться файлами с сетевым устройством хранения, Mdnsresponder будет работать в фоновом режиме, что делает все возможное.
 

Почему в вашей системе запущен Mdnsresponder?

Для связи между двумя устройствами оба устройства должны следовать одним и тем же правилам идентификации и связи.

В случае Apple устройства в локальной сети используют протокол Bonjour для идентификации и настройки устройств. После того, как устройства идентифицированы и настроены, данные передаются между устройствами по Интернет-протоколу.

Если вы установили Itunes в своей системе Windows, вы увидите, что Mdnsresponder.exe запущен в вашем диспетчере задач. Это помогает устройствам Windows с общим доступом к библиотеке Itunes и показывает, что этот процесс можно найти не только на устройствах Apple, но и на других устройствах.

Для передачи данных по Интернет-протоколу устройства связи должны знать IP-адреса друг друга. В Интернете этот процесс выполняется с помощью DNS-серверов. В случае Bonjour эта задача выполняется с помощью Mdnsresponder.

Как работает Mdnsresponder ?

Допустим, вы хотите отправлять файлы с помощью Airplay со своего ноутбука на мобильный. Ноутбук начинает искать другие устройства в вашей локальной сети для передачи этих данных. Для этого Mdnsresponder отправляет многоадресные DNS-запросы всем устройствам в вашей сети. 

Если устройство (ваш телефон) в вашей сети работает по протоколу Bonjour и имеет то же имя, что и в запросе DNS, оно получит этот запрос и отправит свой IP-адрес на хост. Как только ноутбук получит эти данные, он начнет передавать данные по Интернет-протоколу.
 

Нужен ли Mdnsresponder ?

Хотя Mdnsresponder критически важен для обмена данными по локальной сети, вы можете завершить процесс в мониторе активности. Тем не менее, процесс начнется снова, поскольку он является частью важного сетевого протокола.

Apple пыталась удалить ответчик Mdnsresponder в 2014 году в Mac OS Yosemite, и из-за этого изменения было зарегистрировано много ошибок. Поэтому Apple вернула процесс в Mac OS El Capitan и исправила более 300 ошибок. Так что можно с уверенностью сказать, что вам не следует прекращать работу Mdnsresponder.

Отправить комментарий

Новые Старые