WiFi 6 против WiFi 7 - сравнение скорости и частоты. Что ожидать?

Надо сказать, что темпы развития этого технологического круга становятся все быстрее и быстрее. Пока мы все еще ждем широкой популяризации устройств Wi-Fi 6, технология Wi-Fi 7 седьмого поколения уже реализована. Итак, давайте посмотрим, чего мы ждем от WiFi 7, и сравним WiFi 6 и WiFi 7.

WiFi 6 против WiFi 7 - Сравнение характеристик

Технология Wi-Fi 6 Wi-Fi 7
Максимальный объем данных 10 Гбит/с 30 Гбит/с
Модуляция QAM 1024QAM 4096QAM
Потоки данных MU-MIMO (8 потоков) CMU-MIMO (16 потоков)
Точка доступа 1 Несколько
Стандарт IEEE 802.11 топор IEEE 802.11 быть
Поддерживаемые диапазоны (частота) 2,4 ГГц, 5 ГГц 2,4 ГГц, 5 ГГц, 6 ГГц (представленный WiFi 6E)
Ширина одноканального  160 МГц 320 МГц
Безопасность WP3 WP4
Дата выхода 2019 (выпущено) 2024 г.


WiFi 6 против WiFi 7 - ожидайте, что теоретическая скорость в 3 раза выше, чем у WiFi 6

Ходят слухи, что теоретическая скорость технологии Wi-Fi 7 достигнет 30 Гбит/с. Помните, что новый WiFi 6 имеет скорость 10 Гбит/с. Так что разница будет почти в три раза больше скорости.

Краткий обзор WiFi 6

Основное улучшение Wi-Fi 6 заключается в том, что его точность модуляции QAM удваивается, что увеличивает скорость одного устройства и внедряет технологию OFDMA , которая позволяет одновременно подключать больше устройств.

Кроме того, Wi-Fi 6 также представляет технологию BSS Coloring, которая может уменьшить помехи сигнала между маршрутизаторами; в то же время, поскольку протокол предусматривает целевое время пробуждения, он может снизить энергопотребление Wi-Fi. По сравнению с используемым в настоящее время маршрутизатором Wi-Fi 5 максимальная потенциальная скорость Wi-Fi 6 увеличивается на 40% по сравнению с первым, что значительно улучшает скорость передачи данных.

Если взять в качестве примера маршрутизатор-концентратор домашней сети, Wi-Fi 6 позволяет маршрутизатору обмениваться данными с большим количеством устройств одновременно. Это также позволяет маршрутизатору передавать данные на несколько устройств в одной трансляции, что делает взаимодействие между умными домами более плавным и интеллектуальным. В то же время, поскольку Wi-Fi 6 поддерживает новейший протокол безопасности WP3 , который сложнее расшифровать хакерам, значительно повышается уровень безопасности Wi-Fi.

WiFi 6 против WiFi 7 - какие улучшения ждут нас в будущем?

Теперь поговорим о Wi-Fi 7. В настоящее время наиболее вероятно, что Wi-Fi 7 станет стандартом IEEE 802.11 be, который находится в стадии разработки. Ожидается, что по сравнению с Wi-Fi 6 (802.11ax), Wi-Fi 7 будет иметь следующие улучшения:

Во-первых, Wi-Fi 7 поддерживает больше потоков данных и вводит CMU-MIMO. Wi-Fi 6 поддерживает до 8 потоков данных, а внедрение MU-MIMO - серьезное обновление, позволяющее нескольким устройствам использовать несколько потоков данных для связи с точкой доступа. Wi-Fi 7 удвоит это число, устройство может поддерживать 16 потоков данных . Поддержка большего количества потоков данных также принесет более мощные функции CMU-MIMO. Среди них C означает Coordinated, что означает, что 16 потоков данных могут быть предоставлены не одной точкой доступа, а несколькими точками доступа.

CMU-MIMO - это новая функция, которая соответствует текущему направлению развития множественных точек доступа в беспроводных сетях. В последние годы для расширения зоны покрытия сетей Wi-Fi часто используется Mesh-сеть, которая фактически предназначена для увеличения количества точек доступа; а CMU-MIMO позволяет пользователям в полной мере использовать дополнительные точки доступа. Поток данных перенаправляется на разные точки доступа и работают одновременно.

Во-вторых, Wi-Fi7 также представляет новую полосу частот 6 ГГц , и три полосы частот работают одновременно. Как мы все знаем, Wi-Fi 6 может использовать диапазоны частот как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц, а в другой его обновленной версии, а именно Wi-Fi 6E, вводится новый диапазон частот 6 ГГц. Wi-Fi 7 будет продолжать использовать эту новую полосу частот и будет стремиться к достижению цели одновременного использования трех полос частот для связи, чтобы получить большую пропускную способность связи для увеличения собственной скорости, а также будет расширять ширину полосы частот. один канал, от Wi-Fi 6 частота 160 МГц увеличилась вдвое до 320 МГц.

Кроме того, Wi-Fi 7 обновил метод модуляции сигнала до 4096QAM, чтобы иметь большую емкость данных. Конечно, беспроводная технология предполагает модуляцию сигнала. В 802.11ax стандарт использует модуляцию 1024-QAM, и ожидается, что Wi-Fi 7 продолжит модернизацию метода модуляции, напрямую используя 4096-QAM, для дальнейшего увеличения пропускной способности передачи данных, которая будет максимальной 30 Гбит/с.

Что касается уровня приложений, то, если скорость передачи Wi-Fi 7 может достигать 30 Гбит/с в это время, это может обеспечить пользователям более плавную и быструю передачу. Интересно то, что WiFi 7 сможет популяризировать видеопродукцию 8K, включая камеры, телефоны и телевизоры. С точки зрения пользователя, Wi-Fi 7 делает онлайн-воспроизведение 8K-видео больше не мечтой, и, следовательно, пользователи получат лучший аудиовизуальный опыт. Кроме того, более высокая скорость передачи, безусловно, расширит более интеллектуальные функции и возможности продукта, такие как взаимодействие с искусственным интеллектом и интеллектуальное управление домом, для решения текущих проблем потребителей в этих областях.

Пора закончить сравнение WiFi 6 и WiFi 7. Давайте посмотрим, какое будущее ждет технологию Wi-Fi через 4 года. Но одно можно сказать точно, это будет интересно.

Отправить комментарий

Новые Старые