Третье поколение компьютеров: интегральная схема


С появлением компьютеров третьего поколения развитие компьютеров было продолжено, и были получены инновации. Непрерывное развитие сделало компьютеры третьего поколения более превосходными по сравнению с компьютерами второго поколения.

В этой статье рассказывается о третьем поколении компьютеров, его истории, примерах, преимуществах и недостатках и многом другом. Давайте разберемся в этом:

Что такое третье поколение компьютеров?

Развитие компьютеров третьего поколения ознаменовано периодом, когда транзисторы были заменены интегральными схемами. Интегральные схемы (ИС) широко использовались в качестве основной технологии в компьютерах третьего поколения. В частности, транзисторы были собраны на кремниевых микросхемах, называемых полупроводниками, что привело к увеличению скорости работы компьютера и повышению эффективности.

Разработка компьютеров с использованием интегральных схем началась еще в 1960-х годах, но они не получили широкого распространения. Однако с 1965 по 1971 год почти все компьютеры были объединены с ИС. Поэтому периодом третьего поколения компьютеров считается с 1965 по 1971 год . За счет использования интегральной схемы размер компьютера был уменьшен даже больше, чем у компьютеров второго поколения. Это помогло сделать компьютер более портативным.

Примечание. Интегральная схема - это небольшое электронное устройство, разработанное с использованием полупроводниковых материалов. Одна интегральная схема состоит из нескольких транзисторов, резисторов и конденсаторов с соответствующими схемами. Устройство было совместно разработано Джеком Килби и Робертом Нойсом примерно в 1958–1959 годах.

На следующем изображении показан структурный вид интегральной схемы:


В третьем поколении компьютеры имели более совершенные устройства ввода-вывода. Вместо перфокарт и распечаток было введено использование клавиатуры и мониторов , что помогло увеличить скорость операций ввода и вывода. Кроме того, в этом поколении были представлены операционные системы удаленной обработки, разделения времени и мультипрограммирования, которые в конечном итоге позволили пользователям запускать несколько приложений одновременно.

Для развития программного обеспечения в компьютерах третьего поколения использовались высокопроизводительные языки, такие как COBOL, от FORTRAN-II до IV, BASIC, PASCAL PL/1, ALGOL-68 и т. д. В результате компьютер стал более надежным, чем предыдущий. предыдущее поколение компьютеров.

Примеры компьютеров третьего поколения

Некоторые источники утверждают, что третье поколение компьютеров началось с разработки компьютера IBM 360. Он был разработан для обеспечения высокоскоростной обработки данных для различных научных задач, таких как прогнозирование погоды, исследование космоса, теоретическая астрономия и субатомная физика. Однако разработка этого компьютера третьего поколения обошлась примерно в 5 миллиардов долларов.

Было много последовательных моделей компьютеров IBM 360. Считается, что IBM 360 Model 50 примерно в 263 раза быстрее, чем компьютер ENIAC первого поколения. Кроме того, он был способен выполнять примерно 500 000 сложений или вычитаний в секунду. Более продвинутая версия IBM 360, получившая название IBM 360 Model 91, по оценкам, решала более 1000 проблем, а также приблизительно 200 миллиардов вычислений в секунду.

Хотя интегральные схемы были основным компонентом компьютеров третьего поколения, они все еще используются в компьютерах. Однако они не используются в качестве основного компонента в современных компьютерах. Даже по прошествии многих лет корни компьютеров сегодняшнего поколения (пятое поколение) уходят в третье поколение.

Некоторые другие примеры компьютеров третьего поколения перечислены ниже:

  • IBM 370/168
  • Honeywell серии 6000
  • PDP 8 (где PDP означает обработчик персональных данных)
  • PDP 11
  • ВМТ 316
  • ICL 2900 и др.

Характеристики компьютеров третьего поколения

Вот некоторые важные характеристики или особенности компьютеров третьего поколения:

  • Использование интегральных схем (ИС) в качестве базовой технологии
  • Использование языков программирования высокого уровня, таких как COBOL, FORTRAN-II – IV, BASIC, PASCAL PL/1, ALGOL-68 и т. д.
  • Использование клавиатуры и мониторов в качестве устройств ввода-вывода.
  • Использование линейных принтеров
  • Использование магнитных запоминающих устройств.

Преимущества компьютеров третьего поколения

Некоторые из преимуществ компьютеров третьего поколения перечислены ниже:

  • Интегральные схемы помогли сделать компьютеры третьего поколения меньше и портативнее, чем компьютеры предыдущего поколения.
  • Компьютеры третьего поколения были несколько дешевле компьютеров, в которых использовались электронные лампы и транзисторы предыдущих поколений.
  • Компьютеры третьего поколения имели большой объем памяти.
  • Повышена производительность операций ввода-вывода за счет использования клавиатуры и монитора.
  • Компьютеры были относительно быстрыми и надежными в третьем поколении по сравнению с компьютерами второго поколения. Они могли вычислять данные за наносекунды.
  • Компьютеры были более энергоэффективными, чем компьютеры второго поколения, и выделяли меньше тепла.
  • Благодаря лучшей мобильности производство компьютеров третьего поколения для коммерческого использования стало проще и дешевле.
  • Затраты на техническое обслуживание компьютеров третьего поколения были сравнительно низкими из-за низкой частоты отказов оборудования.

Недостатки компьютеров третьего поколения

Некоторые недостатки компьютеров третьего поколения перечислены ниже:

  • Даже после использования интегральных схем и производства меньшего количества тепла компьютерам третьего поколения потребовались системы кондиционирования воздуха.
  • Для производства интегральных схем требовались очень сложные технологии.
  • Техническое обслуживание интегральных схем было трудным.
  • Хотя компьютеры были несколько дешевле, чем предыдущее поколение, но все же дороги для личных нужд.
  • Компьютеры третьего поколения были немного сложнее в эксплуатации, и для того, чтобы научиться пользоваться этими компьютерами, требовалось формальное обучение.

Период третьего поколения начался в 1965 году и закончился в 1971 году. В компьютерах третьего поколения в качестве основной технологии использовались интегральные схемы. Хотя третье поколение добавило некоторые преимущества компьютерным технологиям, некоторые проблемы все же остались. В конечном итоге это привело к разработке компьютеров следующего поколения, названных компьютерами четвертого поколения.
Третье поколение компьютеров: интегральная схема Третье поколение компьютеров: интегральная схема Reviewed by Admin on июля 13, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.