Защиты блока питания: OVP/UVP/OPP/SCP/SIP


Каждый раз, когда мы говорим об источниках питания, мы говорим о мощности, эффективности. И это один из основных факторов (почти самый важный), поскольку они несут ответственность за защиту нашего оборудования от «электрических аварий». Но когда мы говорим о защите, многие люди задаются вопросом: для чего нужна каждая защита?

Что ж, в сегодняшнем посте мы попытаемся пролить свет на компонент, отвечающий за питание нашего компьютера. 

Power Good или сигнал PWR_OK

Когда мы включаем источник в первый раз, напряжение требует времени от 0,01 до 0,09 секунды, чтобы достичь всех выходов, с течением времени это напряжение будет увеличиваться, пока не достигнет правильного значения.

Чтобы предотвратить это, все блоки питания включают сигнал под названием «Power-Good» или «Power-OK», который сообщает нам, что линии +3, +5 и + 12V работают правильно в момент включения указанного источника с нуля и если преобразователь имеет достаточно энергии, чтобы гарантировать непрерывный поток.

Остальные средства защиты, которые мы увидим в будущем, работают более или менее, как следует из названия.

OCP (защита от перегрузки по току)

Как видно из названия, это защита, которая действует при превышении определенных уровней тока в схеме источника. Эта защита работает с помощью интегральной схемы и шунтирующего резистора, контролирующего ток. Эти две схемы приводят к тому, что при обнаружении слишком большого скачка тока блок питания немедленно отключается.

UVP (защита от пониженного напряжения)

Являясь одним из наиболее распространенных средств защиты почти во всех источниках питания, он работает так же, как и предыдущий. Как только схема обнаруживает, что ток слишком низкий, она отключает источник.

OVP (защита от перенапряжения)

В отличие от предыдущего случая, если напряжение в линии превысит допустимые значения, установленные производителем, источник автоматически отключится. Эти значения не допускают более 30% на линии + 12В и до 40% на линии + 5В.

SCP (защита от короткого замыкания)

Это наиболее распространенная защита среди всех источников питания. Как следует из названия: в случае короткого замыкания эта функция отвечает за предотвращение повреждения компонентов самого источника и вашей системы.

OPP (защита от перегрузки по мощности)

В случае, если система слишком велика и требует больше мощности, чем может поддерживать источник, эта защита будет активирована путем выключения оборудования. Этот параметр установлен производителем, у некоторых запас на 50-100 Вт больше итогового.

OTP (защита от перегрева)

Как видно из названия, когда датчик температуры обнаруживает чрезмерно высокий избыток тепла (либо из-за чрезмерной грязи, либо из-за неисправности вентилятора), источник немедленно отключается, чтобы избежать большего зла.

Это основные средства защиты, которые включают в себя наши блоки питания.
Защиты блока питания: OVP/UVP/OPP/SCP/SIP Защиты блока питания: OVP/UVP/OPP/SCP/SIP Reviewed by Admin on июня 01, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.