Мне нужна 32-битная или 64-битная версия?


Аппаратное и программное обеспечение бывает 32- и 64-разрядных версий. Какой у вас есть? Какой вам нужен? Эта статья поможет вам в этом разобраться.

Когда вы загружаете программное обеспечение, вы можете заметить, что многие приложения и операционные системы предлагаются в 32-битной и 64-битной версиях. В частности, серверные приложения и операционные системы уже некоторое время предлагают вам этот выбор. Но настольные приложения, подобные тем, которые входят в пакет Microsoft Office, также доступны как в 32-битной, так и в 64-битной версиях.

Итак, в чем разница между 32-битным и 64-битным программным обеспечением и какое программное обеспечение следует загружать?

Мой компьютер 32-битный или 64-битный?

На самом деле этот вопрос состоит из двух частей:
  • У моего компьютера 32-битный или 64-битный процессор?
  • На моем компьютере установлена ​​32-разрядная или 64-разрядная операционная система?
Практически все настольные компьютеры и серверы имеют 32-битные или 64-битные процессоры. Все больше и больше персональных компьютеров теперь включают в себя новые 64-битные процессоры, которые быстрее и эффективнее 32-битных процессоров.

Как вы уже догадались, компьютер с 32-битным процессором может работать только с 32-битной операционной системой и 32-битным программным обеспечением. На компьютере с более совершенным 64-разрядным процессором могут работать как 64-разрядные, так и 32-разрядные операционные системы и программное обеспечение. Однако, если на 64-битном компьютере установлена ​​32-битная операционная система, он может запускать только 32-битное программное обеспечение.

Если вас интересует только установка новых приложений в существующей операционной системе, вы можете просто проверить, является ли ваша операционная система 32-разрядной или 64-разрядной, чтобы определить, какую версию этого приложения следует загрузить и установить. Если вы планируете обновить свою операционную систему, вам следует проверить, имеет ли ваш компьютер 32-разрядный или 64-разрядный процессор.

Вот как это проверить.

Windows:

Если вы используете Windows 7 или более позднюю версию, ознакомьтесь со статьей поддержки Microsoft, чтобы узнать, как определить, работает ли на компьютере 32-разрядная или 64-разрядная версия операционной системы Windows.
Чтобы проверить, какой тип процессора (не операционной системы) у вашего компьютера, вы можете использовать служебную программу «msinfo32». Просто выполните поиск по запросу «msinfo32» в меню «Пуск» или в поиске Windows. В разделе «Сводка системы» вы увидите свой тип системы рядом с полем «Тип системы». Если вы видите «ПК на базе x64», у вас 64-разрядный процессор. Если вы видите «ПК на базе x86», у вас 32-разрядный процессор (вам понадобится урок истории, чтобы узнать, почему это x86, а не x32).

Mac: 

C момента выпуска Apple OS X v10.8 (Mountain Lion) OS X была исключительно 64-битной. Apple прекратила продавать 32-битные Mac еще раньше. Но если вы используете старый Mac, узнайте, как проверить, 32-разрядный он или 64-разрядный.

Но что означает 64-битная версия?

Если вас не интересуют запутанные, загадочные детали компьютерных архитектур, достаточно сказать, что 64-битные компьютеры быстрее и эффективнее 32-битных компьютеров, потому что процессор может проглатывать и переваривать большие куски данных с каждым укусом. Общая скорость компьютера определяется количеством битов, которые он делает каждую секунду (другими словами, известной тактовой частотой, измеряемой в герцах, мегагерцах или гигагерцах), и размером этих битов.

Еще одно ключевое преимущество 64-битной компьютерной архитектуры - это возможность разместить больше системной памяти (RAM). Старые 32-разрядные архитектуры могли адресовать только 3 ГБ системной памяти (или 4 ГБ в зависимости от того, кого вы спросите). Приложения, нуждающиеся в ресурсах, не могли воспользоваться дешевым и легким повышением скорости, предлагаемым за счет увеличения объема оперативной памяти компьютера.

Но 64-битные архитектуры преодолевают барьер в 3 ГБ и теоретически могут адресовать до 18 эксабайт, или 18 миллиардов гигабайт, системной памяти. Однако операционная система также может накладывать ограничение на объем адресуемой памяти. Например, ограничение памяти для выпусков Windows показывает, что даже 64-разрядные операционные системы Windows ограничены в объеме поддерживаемой ими оперативной памяти. Однако эти ограничения, как правило, намного выше, чем у сопоставимых 32-битных версий. Некоторые версии Windows Server, такие как Windows Server 2012, имеют неограниченный или почти неограниченный объем памяти, который они могут использовать. Таким образом, переход на 64-битную платформу в большинстве случаев позволит вам увеличить системную память.

Стоит ли переходить на 64-битные компьютеры?

Если вы подумываете о замене старых компьютеров для повышения производительности, вам, вероятно, следует перейти на 64-битные компьютеры, если ваше критически важное программное обеспечение совместимо с 64-битными. Большинство продаваемых сегодня компьютеров имеют 64-битные процессоры, и все больше и больше программного обеспечения доступно в 64-битной версии. Но важно убедиться, что все программное обеспечение, необходимое для работы вашей организации, доступно в 64-разрядной версии, чтобы вы могли продолжать его использовать.

Для некоммерческих организаций, управляющих множеством компьютеров, IT-отдел может столкнуться с проблемами при приобретении и поддержке новых операционных систем, драйверов и приложений. Покупка более быстрого оборудования обходится достаточно дорого, но получение второго набора лицензий на программное обеспечение для 64-разрядных операционных систем и приложений может оказаться не по средствам организации с ограниченным бюджетом. Кроме того, некоммерческим, благотворительным организациям и библиотекам часто приходится иметь дело с непостоянным бюджетом IT и подаренными компьютерами, что означает, что они с большей вероятностью будут использовать сочетание 32-битных и 64-битных машин.

В этих обстоятельствах некоторые организации предпочитают переходить постепенно, сначала обновляя оборудование, затем операционные системы, а затем приложения. Другие организации полностью сосредотачиваются на своих серверах и не трогают свои настольные компьютеры. На серверах обычно выполняются наиболее ресурсоемкие приложения, поэтому они получают больше преимуществ от перехода на 64-разрядную платформу.

Если ваша организация решает, что настало время перейти на 64-разрядную версию, имейте в виду, что большинство продуктов Microsoft в каталоге TechSoup поставляются с Software Assurance. Эта программа позволяет вам загружать и устанавливать любую версию программного обеспечения, которое вы получили от нас, при условии, что вы не устанавливаете больше копий программного обеспечения, чем у вас есть лицензии. Это означает, что вы можете загрузить и установить 64-разрядную версию любого программного обеспечения Microsoft, если вы приобрели копию 32-разрядной версии с Software Assurance.

Это преимущество распространяется на настольные и корпоративные приложения Microsoft, а также на настольные и серверные операционные системы. Например, если вы запрашиваете Office через TechSoup и загружаете 32-разрядную версию, у вас будет право загрузить 64-разрядную версию в Центре обслуживания корпоративного лицензирования Microsoft (VLSC).

Заключение

Таким образом, каждый заумный эксперимент в области информатики в конечном итоге превращается в проблему, с которой приходится сталкиваться отдельным лицам и организациям. Спустя годы, проведенные на передовом этапе раннего внедрения, 64-битные архитектуры стали настолько распространенными, что библиотеки, благотворительные и некоммерческие организации должны начать решать, когда и как они будут переходить с 32-битных платформ. То, что вы в конечном итоге решите сделать, должно определяться перечисленными выше факторами, вашим бюджетом и вашими общими техническими потребностями и целями.
Мне нужна 32-битная или 64-битная версия? Мне нужна 32-битная или 64-битная версия? Reviewed by Admin on июня 18, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.