Что такое VRM в материнской плате и видеокарте


Мы уверены, что большинство из вас когда-либо слышали термин VRM и то, насколько они важны для правильного функционирования наших электронных компонентов. В этом уроке мы собираемся объяснить, что это такое, как оно работает, каковы его составные части и почему это важно для стабильности работы нашей материнской платы или видеокарты.

VRM электронного компонента компьютера - это не отдельный компонент, а набор компонентов, которые связаны друг с другом для выполнения одной очень конкретной функции: преобразовывать электрический ток, который достигает компонента, в другие токи более низкого значения, чем оригинал, который требуется для правильного функционирования указанного компонента. Его функция аналогична тому, что делает блок питания, когда он принимает переменный ток от розетки и преобразует его в постоянный ток со значениями (в основном) +3,3, +5 и +12 В.

Компоненты VRM

  • Диоды: отвечают за пропускание электрического тока к VRM.
  • Резисторы: они отвечают за то, чтобы входящий электрический ток не превышал определенных значений. Все, что их превосходит, превращается в тепло.
  • МОП-транзисторы: транзистор на основе оксида металла и полупроводника является ключевым компонентом VRM. Благодаря этому ток правильно регулируется до различных значений, требуемых микропроцессором, поскольку каждый полевой МОП-транзистор является специфическим для типа напряжения, требуемого микропроцессором. То есть процессор сообщает MOSFET тип напряжения, которое ему нужно, и именно он отвечает за его подачу по запросу.
  • Катушки: катушки (дроссели) отвечают за стабилизацию напряжения, выходящего из полевого МОП-транзистора. Как правило, каждая катушка на материнской плате является фазой питания, поэтому чем больше количество фаз на материнской плате, тем более стабильным будет напряжение.
  • Конденсаторы: конденсаторы находятся в VRM с двумя функциями, которые заключаются в хранении тока и предотвращении скачков напряжения в цепи.

Как правило, вся область полевых МОП-транзисторов покрыта большими радиаторами, которые мы обычно видим на материнских платах, поскольку именно компонент всей группы нагревается сильнее всего.

Почему важно иметь хороший VRM?

В качестве фундаментальной части поставки таких компонентов, как процессор или ядро ​​видеокарты, наличие VRM хорошего качества имеет важное значение, когда дело доходит до достижения хорошей стабильности напряжений, подаваемых на эти компоненты, но как узнать, есть ли компонент, который вы хотите купить, есть или нет? Правда в том, что производители обычно не очень подробно объясняют в этом отношении технические характеристики своих компонентов, но одна из вещей, которая может вам больше всего помочь, - это увидеть количество фаз, которые имеет компонент (помните, что каждая катушка представляет собой фазу, обычно). Чем больше катушек в вашем VRM, тем лучше.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, - защищен ли VRM радиаторами от высоких температур. Учитывая высокие температуры, при которых они могут работать (иногда превышающие 100 ºC), для долговечности компонента крайне важно, чтобы полевые МОП-транзисторы хорошо охлаждались.

Наконец, важно найти в Интернете возможные проблемы со стабильностью, которые были у компонента, который вы хотите купить, которые могут быть отнесены к группе VRM, которая не работает правильно. Одна или две проблемы являются единичными случаями, но если проблем больше проблемы означают, что в этом компоненте VRM не хорошего качества или плохо спроектирован.
Что такое VRM в материнской плате и видеокарте Что такое VRM в материнской плате и видеокарте Reviewed by Admin on мая 02, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.