Типы и подключения SSD-дисков: SATA, mSATA, M.2 и PCI-e


Какой SSD совместим с моим компьютером? Чтобы узнать, какие типы SSD совместимы с вашим компьютером, единственное, что вам нужно принять во внимание, - это тип подключения жесткого диска, который у вас есть. Будь то ноутбук или настольный компьютер, это соединение может быть IDE, SATA, mSATA, M.2 или PCI-e. Вы уже знаете, какой у вас жесткий диск и можете ли вы заменить его на SSD-диск? Давайте посмотрим, какие бывают типы SSD-дисков и их подключения.

Первое, что бросается в глаза, это то, что помимо традиционного формата 2,5 (а также 3,5 для жестких дисков), SSD-диски также представлены в гораздо более компактных форматах, похожих на модуль оперативной памяти, чем на жесткий диск. Маленький и легкий, мы удивлены, что что-то настолько маленькое может хранить все наши данные, но это далеко от истины. Это форматы mSATA и M.2.

SSD-накопители IDE и SATA

Мы начнем с отказа от порта IDE, поскольку это старый тип подключения, и устройства с этим портом больше не производятся. В формате IDE нет SSD, поэтому, если у вас есть такой тип подключения на вашем компьютере, вам лучше забыть о SSD. Хотя, наверное, и в это оборудование вкладываться не стоит, оно уже очень старое.

С другой стороны, есть жесткие диски 3,5 дюйма (используются в настольных компьютерах) и 2,5 дюйма (используются в ноутбуках). Есть только 2,5-дюймовые SSD, а не 3,5-дюймовые. Тем не менее, 2,5-дюймовый SSD также можно установить в настольный компьютер с помощью адаптера (или без него).

Уже много лет все компьютеры включают порты SATA вместо IDE. Это наиболее распространенный тип подключения SSD. Итак, если ваш компьютер относительно новый (начиная с 2010 года), он будет иметь порты SATA, и у вас не будет проблем с установкой на него SSD. Что касается типа шины SATA, не имеет значения, SATA 1, 2 или 3, установка SSD в нее стоит во всех случаях. 

SSD-диски mSATA и M.2

Очень интересно посмотреть, есть ли у вашего компьютера соединение mSATA или M.2, особенно если это ноутбук. Если это так, вы можете установить SSD в формате mSATA или M.2 и оставить жесткий диск SATA, который у вас уже есть (если он у вас есть, поскольку все меньше и меньше ноутбуков включают 2,5-дюймовый диск, чтобы уменьшить размер и вес. портативного) для хранения данных. Таким образом, вы также можете купить SSD меньшей емкости и сэкономить хорошие деньги, потому что, имея большой жесткий диск для хранения данных, вы можете использовать SSD только для ОС и программ. Материнские платы для повседневных настольных ПК также имеют эти порты M.2. Не все модели, существующие в формате SATA 2.5, имеют версию в формате mSATA или M.2-SATA.

Как мы видим на предыдущем изображении, существует несколько типов жестких дисков SSD с подключениями M.2. С одной стороны, у нас есть диски M.2, которые проходят через логический интерфейс PCIe/NVMe (слева от всего изображения), которые всегда имеют формат M.2 2280. Это означает, что он имеет размеры 22 мм в ширину и 80 мм в длину.

Наиболее распространенные форматы SSD

Самыми популярными форматами SSD-дисков являются традиционные 2,5 (SATA) и M.2 (доступны как для шины SATA, так и для шины PCIe ).

С другой стороны, у нас есть диски mSATA (справа от всего изображения), которые проходят через логический интерфейс SATA. Они существуют только в одной мере. Будьте осторожны, потому что подключение такое же, как и для сетевых карт Wi-Fi. Так что, возможно, в нашем оборудовании есть такой порт, как mSATA, но он не поддерживает в нем SSD-накопитель mSATA, а поддерживает только беспроводные сетевые карты (WLAN).

Наконец, у нас есть диски M.2 по логическому интерфейсу SATA (в центре изображения). Это самые сложные, так как они существуют в 3 разных измерениях , хотя все они имеют одну и ту же связь. Эти размеры составляют 2242 (22 x 42 мм), 2260 (22 x 60 мм) и 2280 (22 x 80 мм). Последний является наиболее распространенным и аналогичен M.2 PCIe/NVMe. Вы можете найти дополнительную информацию о форматах 2242, 2260 и 2280 M.2 SSD здесь. Позже на этой странице мы поговорим более подробно о порте M.2 и его различных шинах и интерфейсах со сравнительной таблицей, которая много проясняет этот вопрос.

Если вам нужен диск в формате M.2-SATA вы можете проконсультироваться список лучших SSD дисков в формате M.2-SATA, и если вам нужно в м.2-PCIe/формат NVMe, вы можете просмотреть список из что лучший SSD диски в формате M.2-PCIe/NVMe.

PCI-e SSD-накопители

С другой стороны, у нас есть SSD- диски в формате PCI-e. Они предназначены для подключения к разъему PCI-e на материнской плате настольного компьютера. Они необычны, так как большинство компьютеров имеют порты SATA или M.2, более распространенные. Поэтому моделей в формате PCI-e на выбор не так много, да и стоят они дороже.

Физический порт и логическая шина:
(m) SATA/M.2, SATA/PCI-e и AHCI/NVMe

Мы видели, что существуют разные типы SSD в зависимости от их формы/размера и порта, к которому они подключены. Есть порт, который особенно сбивает с толку, и это порт/соединение M.2, и он заключается в том, что вы должны отличать логическую шину от физического порта . В следующей таблице делается попытка прояснить тему (m) подключений SATA, M.2 и PCIe, логических шин SATA и PCIe, а также интерфейсов AHCI и NVMe:

С одной стороны, логическая шина SATA (и, следовательно, все SSD SATA, mSATA и M.2-SATA ) ограничена 600 МБ/с (SATA3), и именно она работает в режиме AHCI.

Если мы переключимся на логическую шину PCIe (SSD M.2-PCIe и PCI-Express ), у нас будут скорости 2000 МБ/с (PCIe x2), 4000 МБ/с (x4) ... это максимальные теоретические скорости, это не значит, что мы собираемся достичь их с любым SSD (и уж тем более с произвольным доступом 4K, невозможно!). Диски SSD, подключенные к логической шине PCIe, работают в режиме NVMe.

Порт M.2: SATA и NVMe

Вы должны быть особенно осторожны с портом M.2 , поскольку существуют SSD M.2-SATA и M.2-NVMe (PCIe), и не все материнские платы/ноутбуки поддерживают оба типа.

Термин М.2 обычно используется для обозначения дисков NVMe, но это ошибка. Фактически, M.2 - это тип физического подключения, к которому мы также можем подключать SSD M.2-SATA. Поэтому правильная номенклатура - «M.2-PCIe SSD disk».

Как мы видим, больше путаницы вызывает физический порт M.2, поскольку он может быть подключен к логической шине SATA или PCIe. Вот почему очень важно посмотреть, какой тип SSD M.2 поддерживает наша материнская плата или ноутбук, поскольку некоторые материнские платы поддерживают один или другой, но не оба (многие уже поддерживают оба типа дисков M.2). И, конечно же, если у нас есть SSD с физическим подключением M.2, но с шиной SATA, мы будем ограничены 600 МБ/с, поэтому он не будет работать быстрее, чем 2,5-дюймовый SSD-диск SATA.
Типы и подключения SSD-дисков: SATA, mSATA, M.2 и PCI-e Типы и подключения SSD-дисков: SATA, mSATA, M.2 и PCI-e Reviewed by Admin on мая 03, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.