QLED или OLED телевизоры - что лучше?


Если вы думаете о покупке нового монитора или телевизора, вы, вероятно, не определились с типом технологии панелей, особенно между OLED и QLED. В этой статье мы расскажем вам, из чего состоит каждая из технологий, увидев их различия, и посоветуем вам, какая из них лучше, а какую вам следует купить.

Эти две технологии являются относительно новыми, но все больше и больше устройств используют их, хотя правда, что проблема с обеими заключается в том, что они настолько новые, что они довольно дороги и в большинстве случаев - особенно с точки зрения телевидения - подходят только для счастливые карманы. В любом случае, мы сначала посмотрим, из чего состоит каждая из них, а затем купим их основные параметры, чтобы определить, какая из двух технологий сегодня лучше.

OLED-технология

Название этой технологии происходит от аббревиатуры на английском языке «Organic Light-Emitting Diode» или, по сути, органических светодиодов, потому что светодиодная технология все еще присутствует, но вместо матрицы белых светодиодов, которые освещают пиксели панели. Светодиодные мониторы, которые характеризуют этот тип технологии, так это то, что каждый из пикселей, содержащихся на панели, также содержит очень маленький светодиод подсветки, способный воспроизводить как свет, так и цвет с помощью одного элемента, что позволяет получать гораздо более чистые цвета.

Другими словами, каждый пиксель излучает свой собственный свет, что также означает, что при воспроизведении черного цвета свет не излучается и, следовательно, получается чистый черный цвет , и вы наверняка уже слышали об этом. большое преимущество OLED-экранов перед QLED и другими технологиями. Кроме того, поскольку за ней нет матрицы светодиодных фонарей, эта технология позволяет гибкие панели.

В качестве основного недостатка в этой технологии используются органические материалы и, следовательно, они имеют срок годности, они скоропортящиеся. Они логично трактуются так, что этот срок годности находится в долгом времени, но это также означает, что мы не увидим OLED-телевизоры, производимые сегодня, через пару десятилетий, поскольку они больше не будут работать.

QLED технология

Со своей стороны, технология QLED была создана Samsung в начале 2017 года и призвана составить конкуренцию технологии OLED, принадлежащей LG и Sony. QLED происходит от аббревиатуры на английском языке «Quantum Dot LED», и, в отличие от OLED, он поддерживает матрицу светодиодного освещения позади только, что вместо белого освещения, это синее освещение.

Как и в OLED, каждый пиксель освещается индивидуально, но с этой светодиодной матрицей позади, и разница с остальными технологиями заключается в том, что они способны излучать определенные чистые цвета, поскольку они основывают свое цветовое излучение не на комбинации излучаемых цветов., но в свойстве квантовых точек (квантовых точек), которые излучают цвет в зависимости от интенсивности падающего на них света.

OLED или QLED: какая технология лучше?

Давайте посмотрим по пунктам, какая из двух технологий сегодня лучшая.

Черный и контрастные цвета

Контрастность - это разница между самой темной частью изображения и самой светлой частью. Если панель способна передавать чистый черный цвет, вам не нужно заставлять яркие части сиять больше, чем необходимо для поддержания уровня контраста. В этом смысле OLED-панели имеют огромное преимущество перед QLED, поскольку, как мы объяснили, они единственные, способные отображать чистый черный цвет, поскольку они напрямую отключают эти пиксели в изображении.

Победитель: OLED.

Яркость

Что касается яркости, ситуация меняется к лучшему. Поскольку панели QLED зависят от светодиодной матрицы сзади (светодиодная подсветка), они имеют большое преимущество в отношении интенсивности излучаемого света по сравнению с индивидуальным светодиодным освещением, которое имеют OLED-экраны, и, следовательно, максимальной яркостью этих экранов. намного выше, чем у OLED.

Победитель: QLED.

Цветовой интервал

С этой точки зрения, OLED-экраны препятствовали любой конкуренции, когда они вышли на рынок, но с появлением панелей QLED и их квантовых точек ситуация изменилась. На данный момент обе панели обладают схожими характеристиками в этом отношении, поэтому нет четких доказательств, которые могли бы заставить кого-либо выбрать ту или иную технологию, поскольку цветовой интервал у обеих фантастический.

Победитель: Победителя нет, это ничья.

Время отклика, задержка ввода и частота обновления

Эти функции особенно интересны геймерам. Хотя эти значения во многом будут зависеть от марки и модели конечного продукта, мы возьмем типичные значения для каждой технологии.

Время отклика на панели - это время, за которое пиксель переходит из одного состояния в другое, и чем он быстрее, тем резче будет изображение, особенно в динамичных сценах и сценах действия. На данный момент OLED-панели быстрее, чем QLED, и, безусловно, технология OLED выигрывает с большим отрывом.

Задержки входного сигнала, тем временем, задержка происходит между выполнением действия (например, нажатие клавиши на клавиатуре и увидеть на экране монитора) и увидеть результат на экране. И OLED, и QLED-технологии имеют очень низкую задержку ввода с небольшими различиями, которые делают их принадлежащими к этой категории.

Мы подошли к частоте обновления, которая относится к тому, сколько раз в секунду изображение обновляется на экране. В нормальных условиях панель будет использовать частоту 60 Гц, а иногда и двойную, 120 Гц. Некоторые игры могут использовать VRR (переменная частота обновления), это значение является переменным. В любом случае, в этом разделе OLED-панели снова и снова выигрывают.

Победитель: OLED.

Углы обзора

На QLED-дисплеях лучший угол обзора - это центр, и качество изображения ухудшается при движении в сторону. Хотя между моделями есть различия, в целом это нечто примечательное. Тем не менее, OLED-дисплеи можно просматривать со 100% четкостью под углами до 84 градусов. Не то чтобы это было чудо в отношении LED-IPS, но, сравнивая эти технологии, OLED снова выигрывают с большим преимуществом.

Победитель: OLED.

Размер

Если вам нужен большой экран (в данном случае это будет телевизор, а не монитор), в этом случае выигрывают экраны QLED. Изначально OLED-экраны были очень ограничены, и самые большие из них были всего 55 дюймов, хотя правда, что сегодня есть уже 88-дюймовые модели. Со своей стороны, экраны QLED напрямую не имеют ограничений по размеру, и в настоящее время есть 98-дюймовые (стоимость 80 000 евро), ​​но их может быть и больше.

Победитель: QLED.

Срок службы экрана и выгорание

По данным LG, OLED-экраны могут работать 5 часов в день каждый день в течение 54 лет, прежде чем их максимальная яркость достигнет 50% от заводской. Однако вы уже знаете, что позже реальные данные будут намного ниже. Со своей стороны, технология QLED зависит от своей светодиодной матрицы, но оказалось, что она намного более долговечна, чем то, что LG обещает с OLED.

Со своей стороны, а также в отношении «выгорания изображения», OLED-экраны уже имеют некоторые проблемы в этом отношении, а QLED-светодиоды не подвержены напрямую этому «выгоранию». Кроме того, поскольку в них есть органические компоненты, мы уже отметили, что у них есть срок годности (относительно).

Победитель: QLED.

Потребление энергии

OLED-панели чрезвычайно тонкие и не имеют отдельной светодиодной подсветки, поэтому, в отличие от QLED, они требуют значительно меньше энергии для работы (примерно на 40% меньше при одинаковом размере) и, следовательно, также более эффективны.

Победитель:
OLED.

Цена

Первоначально OLED-панели были чрезвычайно дорогими, но с момента их запуска их цена неуклонно снижалась. Со своей стороны, экраны QLED, как говорится, только что появились на рынке, и они по-прежнему очень дороги. При том же размере экрана OLED дешевле (хотя обе технологии сегодня довольно дороги).

Победитель: OLED.

Вывод: OLED лучше, чем QLED

Мы уже видели это по пунктам. Обе технологии обеспечивают исключительное качество изображения, но технически OLED-дисплеи превосходят QLED во многих отношениях и, прежде всего, там, где они действительно имеют наибольшее значение. Поэтому сегодня лучше купить монитор или телевизор с OLED-экраном, чем QLED, так как один почти во всем превосходит другой.
QLED или OLED телевизоры - что лучше? QLED или OLED телевизоры - что лучше? Reviewed by Admin on мая 12, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.