Что такое кэш L1, L2 и L3 памяти процессора?


Вы когда-нибудь слышали о кэш-памяти L1, L2 и L3? Конечно, да, но если вы не уверены, что на самом деле означают эти уровни кэширования, в этой статье мы постараемся вам все объяснить как можно лучше. Теперь вы лучше понимаете характеристики памяти процессора.

Вы уже знаете, что одним из самых важных компонентов компьютера является его память, мы говорим, конечно, об ОЗУ, той, в которую загружаются все программы и операционная система, чтобы они использовались процессором, или о необходимости иметь для доступа к диску длился.

Оперативная память намного быстрее жесткого диска, особенно механических дисков. Но в нашем компьютере все еще есть более быстрая память, особенно в нашем процессоре, и это кэш-память, уровни которой мы обсудим сегодня.

Уровни кэширования: L1, L2 и L3

Кэш L1

Кэш L1 - самая быстрая настройка, ближайшая к ядрам. В нем хранятся данные, которые будут немедленно использоваться ЦП, поэтому скорость составляет около 1150 ГБ/с, а задержка составляет всего 0,9 нс.

Общий размер этого кэша составляет около 256 КБ, хотя в зависимости от мощности ЦП (и стоимости) он будет меньше или больше, на самом деле процессоры рабочих станций, такие как Intel Core i9-7980 XE, имеют около 1152 КБ в общее.

Этот кэш L1, делится на два типа , кэш данных L1 и кэш команд L1, первый отвечает за хранение данных, подлежащих обработке, а второй хранит информацию о выполняемой операции (сложение, вычитание, умножение, так далее).

Кроме того, каждое ядро ​​имеет свой собственный кэш L1, поэтому, если у нас есть 6-ядерный процессор, у нас будет 6 кэшей L1, разделенных на L1 D и L1 I. В процессорах Intel каждый из них имеет размер 32 КБ, а в процессорах AMD - также 32K или 64K в L1 I. Конечно, они, как всегда, будут варьироваться в зависимости от качества и активности.

Кэш L2

Следующим, что мы найдем, будет кэш L2 или уровня 2. У него больше емкости, хотя он будет немного медленнее, около 470 ГБ/с и задержка 2,8 нс. Размер хранилища обычно варьируется от 256 КБ до 18 МБ . Мы уже видим, что они обладают значительными возможностями для тех скоростей, с которыми мы работаем.

В нем хранятся инструкции и данные, которые вскоре будут использоваться ЦП, и в этом случае он не разделяется на инструкции и данные . Но у нас есть кэш L2 для каждого ядра, по крайней мере, так обстоит дело с наиболее подходящими процессорами. На каждое ядро обычно приходится 256, 512 или до 1024 КБ.

Кэш L3

Наконец, мы найдем кэш L3, для которого есть выделенное место на микросхеме процессора. Он будет самым большим и самым медленным, речь идет о более 200 ГБ/с и задержке 11 нс.

В настоящее время достойный процессор должен иметь как минимум 4 МБ кэш-памяти третьего уровня и может видеть диски размером до 64 МБ. L3 обычно занимает около 2 МБ на ядро , но, допустим, он не находится внутри каждого ядра, поэтому для связи с ними есть шина данных. Платежеспособность и скорость процессора во многом зависят от этой шины и самой оперативной памяти, и именно здесь Intel получает власть над AMD.

Заключение о кэш-памяти L1, L2 и L3

Мы всегда уделяем пристальное внимание количеству ядер и скорости процессора, понятно, что от этого во многом зависит его общая скорость. Но один элемент, который иногда не принимается во внимание, - это кэш-память, и она очень важна, когда речь идет о мощном процессоре.

Например, наличие 6-ядерного процессора с 4 или 16 МБ кэша L3 будет очень важным, когда дело доходит до измерения его производительности , особенно когда у нас открыто несколько программ. Итак, с этого момента внимательно присмотритесь к этому разделу, когда решите купить процессор, потому что не все зависит от частоты.
Что такое кэш L1, L2 и L3 памяти процессора? Что такое кэш L1, L2 и L3 памяти процессора? Reviewed by Admin on мая 06, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.