IPX7: степень защиты - расшифровка


Если вы подумываете о покупке новой Bluetooth колонке, наушниках, GPS или какого-либо гаджета, вы могли встретить IPX7 среди его характеристик, не зная, что это за стандарт защиты.

Или, если вы уже знаете, о чем этот IP-код, вам может быть интересно узнать, какую степень защиты от воды для мобильного устройства может обеспечить рейтинг 7. В любом случае мы собираемся подробно объяснить, что такое IPX7 и какую степень реального сопротивления может предложить вам устройство с этой функцией.

IPX7: степень защиты от воды

Наверняка вы не раз встречали эти сокращения в спецификациях мобильных телефонов и других устройств ... IP67, IP58, IPX6 и т. д.

Что означает IP и почему цифры различаются? Проще говоря, IP (Ingress Protection) - это сертификат, определяющий степень защиты устройства от пыли и воды.

Первое число обозначает уровень защиты от пыли, а второе число - устойчивость к воде. 

В случае воды шкала для измерения ее сопротивления идет от 0 до 8 в соответствии с сертификатом IP. А что касается пыленепроницаемости, от 0 до 6. Конечно, чем больше цифра, тем выше степень защиты.

Таким образом, когда вы видите IP58, IP67, IPX7, среди прочего, в характеристиках устройства, это информирует вас об уровне защиты, которую оно обеспечивает от пыли и воды.

IPX7 степень защиты от воды - расшифровка

Вы помните, что мы объясняли по поводу номеров, следующих за IP? Первый для пыли, второй для воды. Поэтому, если мы найдем устройство с IPX7 (или в спецификациях указано: IPX7 Waterproof), мы увидим, что у него нет квалификации, подтверждающей, что оно предлагает какой-то тип защиты от пыли, но обеспечивает защиту от воды.

Если вы посмотрите на таблицу, вы увидите, что у нее есть степень защиты от воды, которая выдерживает погружение на глубину до 1 метра в течение 30 минут. Но не воспринимайте это так буквально, поскольку такая защита не гарантируется во всех случаях, поскольку она зависит от многих факторов, таких как давление воды, текущее состояние устройства и т. д.

Степень защиты IP от воды:


  • Уровень 0: Прибор не имеет защиты от воды.
  • Уровень 1: Защита от вертикальных капель воды.
  • Уровень 2: Защита от капель при наклоне 15º.
  • Уровень 3: Защита от брызг воды при наклоне 60º.
  • Уровень 4: Защита от любых брызг.
  • Уровень 5: Защита от водяных потоков.
  • Уровень 6: Защита от непрерывных струй воды.
  • Уровень 7: Защита от временного погружения (30 мин)
  • Уровень 8: Защита от погружений более чем на 30 минут, указанных производителем.

Таким образом, хотя устройство может выдержать моросящий дождь, брызги или случайное погружение в воду в течение очень короткого времени, вы не можете рассматривать его как водонепроницаемое. И, конечно, никогда не рекомендуется подвергать их такой ситуации.

Следует иметь в виду, что, хотя рейтинг водонепроницаемости 7 является высоким, он не суммируется с предыдущими защитами (от 1 до 6), поскольку каждый уровень сопротивления учитывает разные сценарии.

Таким образом, несмотря на то, что оно может выдерживать воздействие погружения, вы не можете, например, поместить устройство под кран, чтобы помыть его. Если только они не имеют сертификата IPX5/7.

Поэтому важно, чтобы вы прочитали, что производитель говорит о применении этого рейтинга IPX7 на вашем устройстве. Например, Apple, чьи iPhone с рейтингом 7. Если вы посмотрите на мелкий шрифт, вы обнаружите, что он подчеркивает, что эта защита не является постоянным состоянием и что есть несколько факторов, которые могут снизить уровень водонепроницаемости.

Таким образом, хотя IPX7 обеспечивает высокую степень водонепроницаемости и может избавить вас от покупки нового телефона, в случае того, что вы уроните его в воде, он далеко не обеспечивает абсолютную защиту устройства. 
IPX7: степень защиты - расшифровка IPX7: степень защиты - расшифровка Reviewed by Admin on мая 26, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.