Разрешение, размер изображения, DPI и PPI


Понятия разрешения и размера изображения часто вызывают путаницу и недопонимание, поскольку на практике они часто неоднозначны. Следует различать:

  • Графический файл на компьютере (например, с цифровой камеры)
  • Бумажная копия (например, плакат)

1) Компьютерный графический файл

Размер изображения

Размер изображения указан в пикселях. Этот размер дает размеры изображения (ширина x высота) фотографии цифровой камеры, например 4608x3072 пикселей. Ширина обычно появляется первой.
Изображение с цифровой камеры никогда не будет иметь единиц измерения DPI, сантиметров или дюймов, оно будет иметь только пиксели.

Разрешение

Разрешение - это произведение ширины и высоты цифрового изображения в пикселях. Изображение размером 4608x3072 пикселей будет иметь разрешение 14155776 пикселей, что даст нам около 14,2 мегапикселей. Производители цифровых фотоаппаратов любят классифицировать свою продукцию с помощью мегапикселей.

2) Печатная копия

Размер изображения

Размер изображения отпечатка, например плаката или отпечатанной фотографии, обычно указывается в сантиметрах или дюймах (Англия, Соединенные Штаты Америки). Имеется в виду размер бумаги или холста. Размер напечатанной фотографии может быть, например, 10x15 см или постера 90x60 см.

Разрешение

Разрешение напечатанного изображения будет указано в DPI (точек на дюйм - DPI) или PPI (пикселей на дюйм - DPI). Это означает, что принтер может напечатать определенное количество точек на одном дюйме (= 2,54 см). Чем выше значение, тем четче будет отпечаток. Приличным разрешением будет 300 точек на дюйм (dpi), что соответствует большинству требований к печати.

DPI/PPI

  • DPI обозначает количество точек на дюйм и указывает количество напечатанных точек (точек) на дюйм.
  • PPI означает пикселей на дюйм и указывает количество пикселей на дюйм

DPI и PPI в основном одинаковы, за исключением того, что PPI - более правильное обозначение. DPI применяется для некоторых типов принтеров и методов печати.

Во время проявки фотографий одно только обозначение DPI/PPI не имеет смысла. Это значение всегда должно соответствовать желаемому размеру изображения в сантиметрах/дюймах. Минимальный размер цифрового изображения в пикселях можно рассчитать по этим двум значениям.

Пример. Плакат размером 90x60 см должен быть напечатан с разрешением не менее 150 пикселей на дюйм.
Из этого описания можно рассчитать, что размер цифровой фотографии должен быть добавлен как минимум до 5315x3543 пикселей (~ 18,8 мегапикселей):

Ширина :
Высокий :

Настройка разрешения в свойствах проводника Windows

Устанавливать разрешение графического файла в окне свойств проводника Windows или в любом графическом редакторе не обязательно. Эти ценности не имеют большого значения и часто вызывают путаницу.

Размер изображения цифровой фотографии указывается только в пикселях. Разрешение DPI/PPI отображается только при выборе размера печати. Фотография 4608x3072px на иллюстрации справа имеет разрешение только 300 DPI, тогда как фотография на самом деле является отпечатком 39x26 см.
Новые Старые