Что такое интранет и экстранет?


Возможность обмена информацией между различными областями, составляющими компанию или организацию, а также между домом и небольшим офисом, является ключевым элементом надлежащего функционирования деятельности компании. Без такого обмена данными нельзя было бы принимать фундаментальные решения так быстро, как сегодня, что, несомненно, нанесло бы ущерб производительности и, следовательно, прибыли и поставленным целям.

В настоящее время данные, обрабатываемые организацией или компанией, должны незамедлительно передаваться в различные области, из которых они состоят, по всем возможным каналам, включая компьютерные сети и другие системы, поскольку постоянное обновление имеющихся информационных ресурсов - это разница между победить или погрузиться в забвение.

Вот почему компьютерные сети так важны в организационной архитектуре компании или организации , будь то коммерческая или нет, но также, как мы уже упоминали, небольшого офиса. В этом посте мы узнаем об интрасетях и экстранетах, а также о том , как они реализованы, чтобы максимально использовать все доступные ресурсы.

По сути, самое важное различие между интрасетью и экстранетом - это тип доступа, который позволяет каждая из этих сетей. Интранет - это набор частных страниц и сервисов компании, к которым имеют доступ только ее сотрудники.

В случае, если доступ к интрасети осуществляется извне компании, например, через Интернет, интрасеть становится экстрасетью. Другими словами, Экстранет - это расширение Интранета, которое позволяет получить к нему внешний доступ.

Что такое интранет?

Интранет - это имя, данное внутренней корпоративной сети компании или организации, доступ к которой могут получить только ее сотрудники в рамках собственной IТ-структуры компании, и которая используется для использования доступных в ней услуг, таких как страницы, приложения и все другие. ресурсы, необходимые им для выполнения своих задач.

Интранет - лучшее решение, доступное для сотрудников компании для совместной и централизованной работы, поскольку, разделяя одни и те же базовые ресурсы, такие как документы, отчеты, электронные таблицы, видео, аудио и другие, они никогда не смогут обрабатывать информацию, которая отсутствует. даты, и поэтому общий результат будет оптимальным и без ошибочных данных или несоответствий. Это также значительная экономия с точки зрения хранения данных, поскольку пользователям не нужно хранить информацию на своих компьютерах.

В этом смысле наличие всей информации, необходимой компании для достижения своей цели, имеет важное значение, и в этом отношении интранет-сети являются лучшей альтернативой, поскольку вместо использования электронной почты или других механизмов для отправки различных корпоративных или корпоративных материалов. развитие компании в разные группы, необходимая информация находится в одном месте, всегда доступна для тех, кто в ней нуждается, а также обновляется, поскольку изменения, внесенные в эту информацию, всегда производятся в этой централизованной точке, поэтому она всегда будет доступна всем даже с последней заменой.

Этот метод, конечно, помимо удобства и точности при использовании этих данных, также достигается значительная экономия за счет того, что доступ к нему осуществляется через веб-страницу, и, таким образом, стоимость лицензий на программное обеспечение, которое должно быть используется в качестве альтернативы, если у вас нет включенной интрасети.

По сути, интрасеть используется так же, как и Интернет, более того, интрасети используют протокол TCP IP, тот же, что используется сетью сетей, поэтому реализуются те же процедуры для подключения и визуализации данных через страницы, написанные на HTML языке.

Простые в реализации интранет-сети также удобны в использовании. После того, как сотрудник прибыл на свою работу, он получает доступ к интрасети компании через свой компьютер со своими учетными данными, то есть именем пользователя и паролем, и у него уже будет доступ ко всем данным, которые ему соответствуют. В соответствии с вашей должностью и должность.

Еще одно преимущество интрасетей заключается в том, что они недороги, поскольку их можно установить на существующей компьютерной структуре. Единственное новое оборудование, которое необходимо будет приобрести для реализации интрасети, - это веб-сервер и, конечно же, программное обеспечение. Однако в этом последнем разделе мы можем найти множество бесплатных решений бесплатных приложений для интрасети, таких как MindTouch Core, решение, используемое такими важными организациями, как ООН, Microsoft и другими.

Что такое экстранет?

В отличие от интрасети, экстрасеть разрешает доступ третьим сторонам, то есть пользователи за пределами организации или компании могут перемещаться в пределах определенной структуры данных, которая определяется уровнем привилегий, предоставленных их учетными данными для входа. Это означает, что не все содержимое экстрасети доступно для всех, кто получает доступ, но что они ограничены уровнем доступа, предоставляемым их типом аутентификации . Это обеспечивает более высокую степень безопасности, поскольку для каждого уровня доступа создаются определенные области.

В этом смысле одна из наиболее распространенных реализаций экстранет - это службы поддержки клиентов, которые часто включают возможность загрузки контента. Еще одна популярная реализация экстрасети - форумы поддержки, где пользователи и модераторы предоставляют помощь по поводу услуг или продуктов, предлагаемых компанией, владеющей форумом.

Один факт, демонстрирующий гибкость экстрасетей, заключается в том, что их можно соединять друг с другом с помощью общих интернет-протоколов. Это позволяет различным штаб-квартирам компании, расположенным в разных местах, связываться друг с другом быстро и легко.

Еще недавно большой проблемой для компаний была географическая удаленность, но благодаря внедрению экстранетов сегодня можно мгновенно обмениваться всеми видами обновленной информации, с помощью которой сотрудник может выполнять свою задачу правдиво и совместно с другими сотрудниками, находящимися в офисе за тысячи километров отсюда.
Что такое интранет и экстранет? Что такое интранет и экстранет? Reviewed by Admin on мая 21, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.