Закон Мура простыми словами


Закон Мура - основное положение для понимания современного мира технологий. Парадигма со сроком годности, которая, несмотря на то, что в настоящее время вызывает сомнения, послужила для поддержки технологического развития. Мы более подробно узнаем, что такое закон Мура и его отражение в технологическом мире.

Закон мура простыми словами

Это больше, чем закон, он основан на предсказании самого автора, правда в том, что если бы его пришлось синтезировать, мы бы остались со следующим наблюдением:

Сложность компонентов увеличивается примерно в 2 раза каждый год. В краткосрочной перспективе можно ожидать сохранения или даже увеличения этой ставки.

То есть в 1975 году количество компонентов в каждой недорогой интегральной схеме будет 65 000. Такая большая схема может быть построена на одной кремниевой пластине.

Проще говоря, закон Мура пытался (и был прав) предсказать эволюцию процессоров путем введения концепции миниатюризации в технологии. По мере того как размер процессоров уменьшался, а их мощность увеличивалась, технология могла становиться все меньше и меньше, одновременно увеличивая ее производительность в геометрической прогрессии.

Как часто демонстрирует Intel, применение закона Мура к другим областям привело бы нас, например, к автомобилям размером с муравья, если бы их размер уменьшался с той же скоростью, что и транзисторы процессоров.

История и применение

Прежде чем основать одну из самых важных технологических компаний в мире, корпорацию Intel, Гордон Мур провозгласил этот закон, который на протяжении 50 лет был фундаментальной опорой для понимания существующей парадигмы. Джордж Мур, соучредитель Intel в 1968 году вместе с Робертом Нойсом 19 апреля 1965 года молодой Мур написал статью в журнале Electronics, в которой изложил свое видение будущего компонентов в интегральных схемах. Наблюдая за развитием технологий в предыдущие годы, Мур обнаружил, что каждый год количество транзисторов, входящих в схему, удваивается, увеличивая их емкость. Наблюдение, которое опередило появление первых микропроцессоров почти на 10 лет.

Это наблюдение продолжало выполняться, что сделало закон Мура моделью для развития технологий, как показано на следующем графике. В нем вы можете увидеть точки, в которых они постепенно выполнялись с 1971 года, года выпуска Intel 4004.

В 1975 году, через 10 лет после своего наблюдения, Джорджу Муру пришлось переформулировать (или, по крайней мере, уточнить) свой закон из-за головокружительного роста технологий интегральных схем. В скором времени закон Мура устареет. Таким образом, он изменил фактор роста с течением времени, чтобы приспособить его к реальному росту рынка, оставив 2 года вместо 1.

Но, как и в случае с законом Меткалфа, у всех законов есть свои критики и даже препятствия, которые полностью их преодолевают. Среди них даже сам Мур, поскольку с самого начала он уже предупреждал, что в долгосрочной перспективе темпы роста не столь предсказуемы. Он установил, что постоянная будет предоставлена только на 10 лет вперед. Недавно Гордон Мур даже снова появился, чтобы сказать, что его закон более чем мертв, поскольку технические ограничения производства современных микропроцессоров делают их архитектуры потолком эволюции. 

Хотя его трудно понять из-за своей кажущейся сложности, закон Мура является одним из тех основных столпов, которые помогают понять, как технологии позволили нам творить настоящие чудеса. 

Закон Мура простыми словами Закон Мура простыми словами Reviewed by Admin on мая 04, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.