Подробно о глубине цвета - 1,2,3,4,8,16,24,32 бита


Глубина цвета является понятием знакомым тем, кто делает фотографии, занимается дизайнерскими услугами и печатью. Такие термины, как разрешение, биты и пиксели, используются очень часто и каким образом напрямую связаны с цветами? Далее мы подробно объясним вам это.

Когда мы говорим о глубине цвета изображения, мы имеем в виду количество разных цветов, которое может содержать каждый из пикселей, которые являются частью графического файла. Другими словами, глубина цвета зависит от того, сколько информации может храниться в пикселе; хотя пиксель содержит больше битов информации, тем больше цветов он будет иметь, и, следовательно, представление цвета в цифровом изображении будет более резким; то есть тем больше глубина цвета.

Различия между разной глубиной цвета

Чтобы понять разницу между разной глубиной цвета, вы должны понимать, сколько цветов может иметь пиксель. В цифровых файлах хранятся числа 0 и 1, то есть в двоичной системе. Итак, цвет, который мы хотим показать в пикселе, мы собираемся представить числом. Информационная емкость каждого пикселя будет определять цвета, которые мы можем представить. Таким образом, мы получаем следующие эквивалентности:

  • Для глубины цвета 1 бит (0 и 1) мы можем представить 2 разных цвета.
  • Для глубины цвета 2 бита (00 10 01 11) мы можем представить 4 разных цвета.
  • В случае 3-битной глубины цвета мы можем представить 8 разных цветов.
  • Для 4-битной глубины цвета мы можем представить 16 различных цветов.
  • Для 8-битной глубины цвета мы можем представить 256 различных цветов; нормально для изображений в оттенках серого.
  • При глубине цвета 16 бит на пиксель мы можем представить 65 536 различных цветов, называя этот тип изображения High Color.
  • При глубине цвета 24 бита на пиксель мы можем представить 16,7 миллиона различных цветов, что является стандартом для цветных изображений. Эти изображения называются True Color.
  • При глубине цвета 32 бита на пиксель мы сможем представить 4294,9 миллиона различных цветов.


JPEG против RAW

Несжатый формат RAW доступен на большинстве цифровых фотоаппаратов высокого класса. Он используется для хранения всей информации, собираемой сенсором цифровой камеры, без потерь. Это позволяет работать с более чем 8 битами, с помощью которых можно получать тональные сигналы очень хорошего качества; однако одним из основных недостатков является большой размер файла и время, необходимое для его обработки.

Со своей стороны, формат JPEG является сжатым, поэтому он занимает меньше места, только от 1 до 3 МБ для фотографии, сделанной камерой 8Mpx. В отличие от RAW, JPEG обычно не требует постобработки; он резче и контрастнее.

Выбор из них будет зависеть от различных факторов, специфичных для каждой потребности. Например, если пространство имеет решающее значение, с JPEG мы сможем хранить в три раза больше изображений; кроме того, JPEG позволяет избежать какой-либо постобработки. Однако, если мы ищем качество изображения, формат RAW идеален.

Подробно о глубине цвета - 1,2,3,4,8,16,24,32 бита Подробно о глубине цвета - 1,2,3,4,8,16,24,32 бита Reviewed by Admin on мая 18, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.