Спутниковые навигационные системы GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo


Мы собираемся объяснить, что такое системы GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo, чтобы вы научились различать их. Хотя в просторечии мы знаем все спутниковые навигационные системы как GPS, вы должны знать, что GPS - это лишь одна из нескольких существующих альтернатив.

Фактически, GPS - это проект, полностью разработанный и контролируемый Соединенными Штатами, в то время как в Европе у нас есть альтернатива под названием Galileo. Что касается остальных, они относятся к альтернативам, созданным и контролируемым другими странами, хотя в целом между ними не так много различий, точность может зависеть от того, какой из них вы используете и где находитесь.

Система глобального позиционирования  GPS

Система глобального позиционирования ( GPS ) - это система, разработанная, установленная и используемая Министерством обороны США и в настоящее время принадлежащая Космическим силам США. Его цель состоит в том, чтобы иметь возможность определять положение объекта в любой части мира с точностью, которая может достигать сантиметров, если используется дифференциальный GPS, хотя обычно она составляет несколько метров.

Для этого используется сеть из нескольких спутников, находящихся на орбите на высоте 20 000 км над землей. Когда вы хотите узнать свое местоположение, ваше устройство с GPS определит местонахождение как минимум четырех из этих спутников , и вы получите от них сигнал, который, измеряя, сколько времени требуется, чтобы добраться до вас от каждого спутника, измеряет расстояние, на котором оно находится. находится в каждом из них, и с данными о их положении позволяет указать ваше текущее трехмерное положение.

Навигационная спутниковая система GLONASS

GLONASS расшифровывается как Глобальная навигационная спутниковая система и является альтернативой GPS, созданной Советским Союзом . В настоящее время эта глобальная спутниковая навигационная система принадлежит Российской Федерации и имеет в общей сложности 31 спутник на орбите на высоте около 19 000 километров над уровнем моря.

Как и GPS, спутниковая сеть GLONASS обеспечивает покрытие по всему миру с точностью, аналогичной GPS, хотя в некоторых частях мира, например, в южном полушарии, точность системы США может быть немного лучше. В любом случае, есть несколько производителей мобильных устройств с Android, которые используют его вместо GPS или сочетают и то, и другое.

Спутниковая навигационная система BeiDou

BeiDou в переводе с китайского означает Большая Медведица, и это глобальная спутниковая навигационная система, созданная Китаем в качестве альтернативы GPS . Его официальное название - экспериментальная спутниковая навигационная система BeiDou , а на орбите находится в общей сложности 30 спутников.

Как и остальные альтернативы, он может работать во всем мире, хотя точность зависит от того, в какой части мира вы находитесь . Точность определения местоположения обычно составляет 3,6 метра, хотя в Азиатско-Тихоокеанском регионе она может достигать 10 см. Многие китайские производители мобильных телефонов также делают ставку на эту систему.

Спутниковая система Galileo

Galileo - это проект спутниковой навигации, финансируемый и разрабатываемый Европейским союзом и Европейским космическим агентством (ЕКА). Его цель - иметь европейскую высокоточную систему позиционирования, чтобы не зависеть от GPS или ГЛОНАСС. Фактически, идея состоит в том, что проект Galileo имеет лучшую точность, чем эти.

Идея состоит в том, чтобы создать альтернативу GPS с пятикратной точностью , которая также не используется в военных целях, как это происходит с GPS или ГЛОНАСС, а это означает, что Соединенные Штаты или Россия могут деактивировать свои сети, если захотят их использовать. для собственной выгоды для военных операций. Существует также недоверие к тому, что, поскольку GPS, ГЛОНАСС и Beidou являются военными проектами, ответственные правительства могут использовать их в целях шпионажа.

Galileo работает так же, как GPS, и ваше устройство будет определять местонахождение четырех или более своих спутников, чтобы вычислить расстояние от них, и через него вычислить точную точку, в которой вы находитесь на Земле . Проект начался в 2020 году с 26 спутников на орбите и с идеей запуска еще четырех, чтобы завершить свою сеть с 30.

В чем разница?

Как видите, все эти системы обычно служат одной цели - предлагать систему спутниковой навигации по всему миру. Таким образом, где бы вы ни находились, вы можете найти себя, если у вас есть устройство, подключенное к этим сетям.

Точность может варьироваться в зависимости от каждого из них. Система Galileo стремится иметь в пять раз более высокую точность определения местоположения, чем GPS, точность которой очень похожа на GLONASS, в то время как китайская система немного отстает, хотя она всегда имеет тенденцию зависеть от того, насколько далеко вы находитесь от страны происхождения.

Вопрос и главное различие в том, кто контролирует каждую из сетей . Европейское ESA решило запустить проект Galileo именно для того, чтобы избежать зависимости от других правительств, которые могли ограничивать или закрывать доступ к своим системам позиционирования, когда захотят.

На уровне пользователя у вас действительно не так много различий. В долгосрочной перспективе проект Galileo может показаться более заманчивым, поскольку он хочет сделать еще один шаг в плане точности, и на самом деле некоторые производители мобильных устройств его реализуют. Но это самый последний и тот, который потребует больше всего времени, чтобы максимально использовать его возможности.
Спутниковые навигационные системы GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo Спутниковые навигационные системы GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo Reviewed by Admin on апреля 26, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.