CSM в BIOS или UEFI материнской платы, что это?


В течение некоторого времени, особенно после перехода от традиционного BIOS к полной версии UEFI, в последний был включен параметр: CSM. Хотя многие видели это при изменении параметров, не все точно знают, что это такое и для чего , так что что может быть лучше, чем раскрыть и узнать больше обо всех его характеристиках.

Этот параметр, который, в свою очередь, и в зависимости от материнской платы, на которой мы находимся, имеет более одного доступного варианта, является частью наиболее частой головной боли, которая возникает у пользователей при установке Windows, поскольку он в значительной степени связан как с операционной системой, так и с вашим жестким диском или SSD.

Поэтому удобно более тщательно знать его функции, чтобы избавить нас от возможных головных болей, начиная с знания, что это такое и для чего он нужен, а затем изучая его функции, чтобы знать, как он может вам помочь.

CSM или модуль поддержки совместимости

Модуль поддержки совместимости или CSM для его аббревиатуры на английском языке - это утилита, которая действует до сих пор из-за того, насколько необходимо для каждой модели материнской платы поддерживать разделы MBR. Короче говоря, это способ сохранить совместимость с файловыми системами, а точнее - со старыми загрузочными системами.

Это унаследовано от старых BIOS и поэтому встречается только на материнских платах UEFI. Таким образом, только часть современного UEFI позволяет загружать жесткий диск или твердотельный накопитель с разделами MBR в качестве загрузки системы, то есть поддерживать операционные системы до Windows 10.

Этот модуль обычно включен по умолчанию, поэтому наша текущая материнская плата сможет без проблем запускать Windows, независимо от ее версии.

В определенный момент в секторе случилось так, что последний чистый BIOS принял возможность запускать операционные системы с GPT в дополнение к MBR, поскольку, когда он был изменен на UEFI, именно он реализовал эту функцию, но в обратном порядке, и, следовательно, рождение CSM.

Доступны различные варианты конфигурации

Каждая материнская плата и платформа используют большее или меньшее количество вариантов CSM. В настоящее время и в связи с необходимостью устаревшего оборудования, которое продолжает работать и сегодня, производители имеют до 4 параметров конфигурации:

  • Устройства управления с функциями запуска.
  • Загрузка сетевых устройств.
  • Загрузитесь с запоминающих устройств.
  • Загрузитесь с устройств PCIe.

Эти параметры могут быть представлены, а могут и не быть представлены полностью или в их минимальной конфигурации, что зависит от каждого производителя, предоставляя больше или меньше возможностей своим пользователям, поэтому важно знать, какую модель материнской платы и платформу мы выберем, если мы хотите использовать старое оборудование со стартовой возможностью.

Дело в том, что если мы хотим отформатировать наш компьютер и в нашем UEFI есть CSM, эта функция связана с безопасной загрузкой системы. Если мы отключим безопасную загрузку или укажем, что ОС не является Windows через UEFI, нам придется принудительно активировать CSM.

Проблема в том, что тогда мы не сможем выбрать использование GPT, и ОС будет установлена ​​традиционным способом с MBR. Поэтому мы должны учитывать эту деталь, если, например, мы меняем SSD и решаем очистить и установить Windows с нуля.
CSM в BIOS или UEFI материнской платы, что это? CSM в BIOS или UEFI материнской платы, что это? Reviewed by Admin on апреля 30, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.