Сравнение Bashrc против Bash_profile


Чем больше времени вы потратите на терминал, тем больше вы поймете его мощность и возможности настройки. Адаптация вашего терминала к тому, как вы с ним работаете, может иметь большое значение для повышения вашей производительности.

Многие руководства по настройке терминалов или оболочек могут указать вам на файлы конфигурации .bashrc или .bash_profile. Оболочка bash читает эти файлы, и они определяют, как они работают.

В этой статье мы рассмотрим файлы запуска Bash и разницу между вышеупомянутыми файлами конфигурации, чтобы вы знали, где вносить изменения.

Интерактивные оболочки для входа и без входа

Когда вы вызываете Bash, он читает и выполняет команды из заданного набора файлов запуска. Теперь, какие файлы читает оболочка, зависит от того, является ли оболочка логином или нет.

Интерактивная оболочка считывает и записывает в терминал пользователя и из него. С другой стороны, неинтерактивная оболочка вообще не связана с терминалом, как при выполнении сценария.

Теперь эти оболочки могут быть как для входа, так и без входа. Когда вызывается оболочка входа в систему, пользователь должен будет войти в терминал локально или удаленно (через SSH или любой другой метод). Как вариант, вы можете запустить Bash с –login.

Интерактивная оболочка без входа создается из оболочки входа. Например, когда вы вызываете Bash, набрав в самом терминале или открыв новую вкладку терминала Gnome.

Файлы запуска в Bash

Когда вы вызываете интерактивную оболочку входа в систему, bash будет искать файл/etc/profile и, в зависимости от того, существует ли файл, будет выполнена команда, указанная в указанном файле. 

После этого Bash ищет файлы ~/.bash_profile, ~/.bash_login и ~/.profile в указанном порядке и выполняет команды из них. Однако, когда Bash вызывается из интерактивной оболочки без входа в систему, все команды читаются и выполняются из файла ~/.bashrc, если он существует и доступен для чтения.

В чем разница между .bashrc и .bash_profile?

.Bash_profile файл читается и выполняется при вызове Bash из интерактивной оболочки. С другой стороны, .bashrc выполняется для интерактивной оболочки без входа в систему.

Помня об этом, вы должны использовать bash_profile только для выполнения команд, которые нужно запускать только один раз. Это может быть небольшое изменение в терминале или настройка переменной окружения $ PATH.

Любые команды, которые необходимо запускать периодически при каждом запуске новой оболочки, помещаются в файл .bashrc. Это также включает ваши псевдонимы, функции, пользовательские подсказки и настройки истории.

Вообще говоря, файл ~/.bash_profile является источником файла .bashrc , что означает, что каждый раз, когда вы входите в свой терминал, оба файла читаются и выполняются. Однако большинство дистрибутивов Linux используют файл ~/.profile вместо ~/.bash_profile, потому что все оболочки читают первый, а Bash только второй.
Сравнение Bashrc против Bash_profile Сравнение Bashrc против Bash_profile Reviewed by Admin on апреля 21, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.