Описание нового стандарта PCI Express 6.0



Как вы, возможно, уже знаете, нам еще предстоит увидеть какие-либо устройства PCI Express 5.0. Это не мешает сильным мира сего мечтать о будущем. Они уже выпустили спецификацию PCI Express 6.0. 

Интерфейсы PCIe 6.0 будут иметь пиковую скорость 126 ГБ/с в одну сторону на канале x16. Это вдвое больше, чем у канала PCIe 5.0 . В перспективе, относительно новый для рынка PCIe 4.0 будет в 4 раза медленнее, чем спецификация 6.0. На данный момент большинство используемых нами ПК имеют каналы PCIe 3.0 для передачи данных.

Новая спецификация 6.0 отправит в 8 раз больше данных, чем версия 3.0. Хватит теоретических сравнений, как они справятся с такими умопомрачительными цифрами? Что еще более важно, является ли это еще одним излишеством спецификации или принесет вам реальную пользу как пользователю?

Как работает PCI Express 6.0

Прежде всего, PCI Express 6.0 имеет обратную совместимость вплоть до первой версии, PCIe 1.0, где мы начали с 4 ГБ/с. В последующих версиях использовались более высокие частоты передачи для улучшения скорости передачи данных. Как и все остальное во Вселенной, это тоже имело ограничивающие факторы.

Оказывается, есть что-то вроде слишком высокой частоты, при которой сигнал передачи становится очень нестабильным. Wi-Fi 5 ГГц быстрее, чем 2,4 ГГц, но становится все более нестабильным на больших расстояниях.

Техника PAM-4

PCIe 6.0 использует PAM-4, что означает уровень 4-й амплитудно-импульсной модуляции. Это метод, который перемещает 2 бита данных, а не только 1 бит за раз. Традиционно сигналы представлялись двумя напряжениями, где одно напряжение представляло 0, а второе - 1.

С PAM-4 мы получаем 4 разных напряжения, что означает двойную скорость передачи данных. Эти 4 напряжения будут соответствовать либо 0 0, 0 1, 1 0 или 1 1. PAM-4 также имеет свои собственные проблемы, самая большая из которых - увеличение количества ошибок. Чтобы попытаться противостоять этому, спецификация PCI Express 6.0 увеличила задержку до нескольких наносекунд.

Это снизило частоту ошибок примерно до 1 бита на каждый миллион бит. Это все еще много ошибок, если учесть количество данных, отправляемых по каналу PCIe 6.0. Однако очень небольшая часть любых отправленных данных зарезервирована для проверки ошибок и исправления, это может быть несколько байтов.

Если обнаружена ошибка, будет запрошена повторная отправка данных с использованием нескольких байтов данных. Эта схема оказывается довольно непростой с точки зрения использования ресурсов; латентность, как следствие, будет незначительной. Таким образом PCIe 6.0 поддерживает высокую целостность сигнала при чрезвычайно высоких скоростях передачи данных.

Фактическая частота ошибок при использовании этих усовершенствований приблизительно равна одной ошибке на каждый миллиард, миллиард часов - да, это дважды миллиард. Не пытайтесь преобразовать эти часы в десятилетия. Поверьте, мы пробовали.

Готовы ли мы к PCI Express 6.0?

Вы, наверное, знаете, что самые мощные видеокарты высокого класса, доступные сегодня, не могут насытить даже интерфейс PCIe 3.0. Зачем тогда нужно думать о PCIe 6.0? Ориентация на будущее - одна из причин, потому что мы постоянно просим от наших устройств все больше и больше.

Эта новая версия PCIe гарантирует, что вы можете транслировать 8K HDR- видео, забивая свой SSD мега-загрузками, а также одновременно обрабатывать требования вашей игры к видеокарте. Помимо домашнего ПК, такие приложения, как Интернет вещей (IoT) и беспилотные автомобили, нуждаются в интерфейсах с высокой пропускной способностью и небольшой задержкой.

Это делает эти приложения одними из лучших кандидатов на использование интерфейсов PCI Express 6.0. 
Описание нового стандарта PCI Express 6.0 Описание нового стандарта PCI Express 6.0 Reviewed by Admin on января 30, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.