Реболлинг: что это такое и зачем это делается?



Мы собираемся объяснить, что такое реболлинг, один из тех методов, которые некоторые специалисты и профессионалы могут применять на компонентах компьютера, чтобы попытаться их отремонтировать. Это то, что вы обычно не можете сделать дома, когда вам нужны специальные машины, но это может быть вариант ремонта или концепция, которую вы найдете в тексте или руководстве, поэтому мы дадим вам объяснение.

Мы начнем с того, что расскажем вам так, чтобы вы могли понять, что именно представляет собой этот реболлинг, объяснив, откуда взялось это слово и как осуществляется процесс, а также зачем он вам может понадобиться. 

Что такое реболлинг?

На материнских платах компьютера могут быть припаяны некоторые части, такие как набор микросхем или другие компоненты. Это то, что происходит даже в более крупных масштабах в ноутбуках, где мы можем найти модели с другими компонентами, такими как ОЗУ, видеопроцессор или основные солдаты.

Эти сварные швы обычно выполняются небольшими «шариками» из сплава олова. Это тип сплава, известный как Ball Grey Array или BGA, который состоит из небольших контактов в определенных точках, где компоненты соединяются для их пайки. B

Со временем, либо из-за тепла, выделяемого этими компонентами, либо из-за производственного брака, эти сварные швы могут ослабнуть, что приведет к выходу оборудования из строя. Что делать, если экран не включается, что если он моргает,  или его вентиляторы начинают работать на максимум без причины. Дело в том, что компоненты с таким припоем могут выйти из строя из-за перегрева.

Когда это происходит, простым и даже логичным способом для тех из нас, кто не имеет большого представления, может быть просто заменить компонент. Но если это конкретно связано с тем, что эти шарики припоя были повреждены, вы можете попробовать реболлинг, который представляет собой не что иное, как замену этих шариков припоя, их пайку.

Следовательно, реболлинг - это процесс очистки и замены сварных швов BGA компонента с намерением попытаться отремонтировать его, когда он начал выходить из строя. Очевидно, что это процесс, который должен выполняться профессионалом, который знает, как обнаружить сварные швы, которые могут быть повреждены или сломаны, и способен повторно выполнить этот конкретный тип сварки.

В частности, вам нужно начать с плавления олова, чтобы удалить старые припои, а после этого извлечь чип и очистить его соединения, сам чип и пластину, на которой он был припаян. После этого он припаивается как раньше, но с новыми шариками припоя.

Наконец, вы должны знать, что реболлинг отличается от другой техники, называемой оплавлением, которая заключается в длительном воздействии на деталь сильного нагрева, так что сварные швы «рассасываются» сами. Этот метод намного быстрее и дешевле, но он может повредить компонент из-за нагрева. 

Почему делается реболлинг?

В течение нескольких десятилетий в мире электроники использовался припой с оловом, в котором был свинец, потому что он пластичен и устойчив к высоким температурам, но при этом сильно загрязняет окружающую среду. Из-за последнего в 2006 году использование свинца в припоях было запрещено в Европе, а по мере распространения этого запрета на другие страны все чаще стали появляться припои из сплавов из олова, меди и серебра.

Проблема с этими сварными швами заключается в том, что они не поддаются формованию, и что при высоких температурах могут возникать трещины. Это не всегда происходит, но при определенных условиях компоненты могут расширяться и вызывать эти трещины, которые приводят к потере соединения, в результате чего микросхема или плата, содержащая его, перестают работать, и, следовательно, выходит из строя весь компонент, и устройство в целом подвержен влиянию.

Могут быть и другие причины, например, неисправность системы охлаждения устройства, из-за которой сварные швы подвергаются воздействию вредных температур, или просто то, что при изготовлении компонента сварка была выполнена неправильно.
Плохая новость заключается в том, что для реболлинга обычно требуется специальный станок, который может стоить несколько тысяч евро, самый дешевый - чуть больше тысячи, поэтому он доступен только для специализированных электронных мастерских, которые решили посвятить себя этому. Таким образом, это ремонт на профессиональном уровне, и вам как пользователю он может стоить около 80 евро.
Реболлинг: что это такое и зачем это делается? Реболлинг: что это такое и зачем это делается? Reviewed by Admin on января 27, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

Технологии Blogger.