Что такое унифицированная память Apple M1?


Apple представила свою новую версию Macbooks в ноябре, как и каждый год, но на этот раз внутри их ноутбуков было что-то особенное. В отличие от Macbook предыдущего поколения, работавших на процессорах Intel, в новых системах используется чип, созданный Apple, под названием M1, работающий на архитектуре ARM, что имеет большое значение для индустрии ноутбуков, поскольку в большинстве систем используются чипсеты Intel или AMD. архитектура x86.

Помимо использования совершенно другой архитектуры, Apple также представила унифицированную архитектуру памяти для своей SoC, которая обеспечивает более высокую производительность на ее чипах на базе ARM.


Хотя с новым Macbook многое происходит, понимание архитектуры его памяти является ключевым моментом, поскольку память в системе не может быть обновлена. Итак, если вы хотите получить более глубокое представление об архитектуре унифицированной памяти Apple и о том, сколько ее вам нужно, вы попали в нужное место.

Понимание использования памяти

Прежде чем мы перейдем к тому, что Apple делает по-другому, важно понять, как общие системы используют оперативную память.

Если у вас есть система с выделенным графическим процессором, тогда и ваш графический процессор, и процессор имеют разные наборы памяти, и каждый процессор использует свою собственную оперативную память для получения данных для вычислительных целей. Давайте рассмотрим пример, чтобы лучше понять, как все происходит под капотом.

Предположим, вы запускаете игру на своей машине, в таком сценарии ЦП загружает набор инструкций в ОЗУ для выполнения игры, а затем отправляет данные в ОЗУ графического процессора. В такой архитектуре между памятью графического процессора и центрального процессора осуществляется обмен данными в большом объеме, и хотя отдельные ОЗУ позволяют запускать более крупные программы и игры без перегрузки ЦП, эти передачи данных могут снизить производительность вашей системы, если данные огромны.

В случае встроенного графического процессора и ЦП, и графический процессор используют одну и ту же микросхему ОЗУ, но оба они используют разное пространство в памяти для хранения своих данных. Следовательно, даже со встроенным графическим процессором пространство памяти для центрального и графического процессоров является отдельным, и данные необходимо копировать между двумя пулами памяти.

При этом такие технологии, как HUMA и общая виртуальная память, пытались снизить накладные расходы на обработку, вызванные этой проблемой.

В дополнение ко всему этому, ЦП подключается к ОЗУ с помощью разъемов в традиционных системах, что не относится к устройствам Apple, использующим проприетарный кремний.

Расшифровка единой памяти

В случае микросхемы Apple использование и размещение памяти немного отличается от систем x86.

Прежде всего, Apple использует дизайн SoC для своего процессора, и все, от процессора до нейронного ядра, находится на одном кремнии. Память для системы не является частью того же кремния, но использует ту же подложку. Благодаря этому передача данных может происходить на более высоких скоростях, а процессор может использовать более высокую пропускную способность для доступа к данным по сравнению с системами, которые используют материнскую плату для подключения к ОЗУ.

В дополнение к этому, унифицированная архитектура памяти позволяет любой части SoC получать доступ к памяти в заданное время, и каждый компонент не имеет независимого пула памяти. Это означает, что данные не нужно копировать из памяти центрального процессора в графический процессор или наоборот, что улучшает общую производительность системы за счет отказа от операций копирования.

Все упомянутые выше изменения являются причиной высоких результатов тестов нового Macbook. Его производительность настолько ошеломляет, что новый Macbook Air набирает более миллиона баллов в тесте Antutu.
Что такое унифицированная память Apple M1? Что такое унифицированная память Apple M1? Reviewed by Admin on декабря 18, 2020 Rating: 5

Комментариев нет: