Развитие трёхмерных технологий - Direct3D

Исторические события, происходившие на заре развития человечества, были всегда предметов жарких дебатов, потому что существует мало свидетельств об этих ранних вехах развития цивилизации. О многом можно только предполагать.

Например, мы можем предположить, что человечество потратило много времени для создания различных инструментов.

Сегодня, когда мы думаем об инструментах, мы, прежде всего, вспоминаем о гайках и молотках, или, так как мы программисты, об инструментальных средствах программного обеспечения. Но первым инструментом был, возможно, заостренный камень или кость, которая служила ножом. С помощью этого, в общем-то, простого инструмента мы, в конечном счете, разработали копья, шпаги, одежду и сумки. Мы создали посуду, чтобы носить или хранить продовольствие и воду, а также перевязь, чтобы носить младенцев. Мы изобрели шитье, чтобы соединять кусочки кожи вместе. Позже мы изобрели колесо. Бронзовый век стал свидетелем введения в обиход металлических сковородок, мечей и щитов. Индустриальная революция навсегда изменила мир финансов, труда и спроса с внедрением сложных машин, способных выполнить автоматически и надежно рутинные задачи. Последняя сотня лет принесла миру автомобили, стиральные машины и еще миллионы открытий по всему миру.

Дело в том, что нам досталось богатое и мощное наследство: наследство форм, рычагов, блоков, бегунков и шестеренок, и эти технические детали нашего наследия по существу дела трехмерны.

Надвигающаяся трехмерная революция

Образ двумерного рабочего стола, использованный Windows, был удачным для приложений подготовки текстов и электронных таблиц, потому что документы и электронные таблицы двумерны. Однако, другим приложениям в двумерном интерфейсе существовать очень сложно.

Такие приложения как образовательные тренажеры, для медицины, для художественного оформления, игры и все то, что походит на виртуальную реальность, будут эффективнее эксплуатироваться с использованием трехмерной графической технологии в реальном масштабе времени. Образ рабочего стола когда-нибудь, возможно, станет трехмерным образом.

3D (трехмерная графика) - не новшество. Новшество - трехмерная графика в реальном времени для PC, но она интенсивно осваивается, потому что трехмерная графика означает, что мы можем прекратить думать в двухмерном мире и начать думать в трехмерном пространстве.

Миллионы лет назад наши предки отпраздновали изобретение колеса. Не было никакого сомнения, что новое изобретение сразу же найдет использование. Сегодня низкая цена, аппаратные средства для обеспечения реального времени с 3D ускорили развитие трехмерной графики, доступной для среднего PC, и настало время ее действительного использования.

Что такое Direct3D?

Direct3D - один из компонентов DirectX, который поддерживает высокоэффективную трехмерную визуализацию (render) и анимацию (animation) для Windows. Direct3D непосредственно имеет два интерфейса: Абстрактный Режим (Retained Mode) и Непосредственный Режим (Immediate Mode). Интерфейс Абстрактного Режима обеспечивает высоко уровневый мощный интерфейс, что позволяет создавать и воспроизводить сложные трехмерные сцены. Интерфейс Непосредственного Режима обеспечивает вывод треугольников на низком уровне (на уровне видеоплаты), которые обрабатываются послойно. Внутри Абстрактного Режима используется Непосредственный Режим. Эта книга рассматривает интерфейс Абстрактного Режима.

Фактически Direct3D не был создан Microsoft. Он был написан Лондонской компанией по имени Rendermorphics, и назывался Reality Lab (Лаборатория Реальности). В феврале 1995 фирма Microsoft приобрела Rendermorphics и перенесла Reality Lab в Windows. В своей современной форме Direct3D существенно зависит от DirectDraw (двухмерной графической части компонент DirectX). Direct3D использует DirectDraw для создания основных видеобуферов и при работе механизма обработки видеостраниц. Подобно DirectDraw, Direct3D написан таким способом, чтобы автоматически использовать возможности любых специализированных акселераторов, которые имеются на видеоплате (считается, что у Вас драйвер видеоплаты работает корректно). Когда приложение DirectDraw выполняется на видеоплате, которая поддерживает прямоугольный блиттер (копирование изображения), производительность значительно повышается. Когда приложение Direct3D выполняется на видеоплате, которая имеет трехмерный акселератор, производительность повышается еще больше. Следовательно, для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности требует видеоплата с двухмерным и трехмерным акселератором. Если высокая производительность не нужна, то вовсе не обязательно использовать видеоплату с акселератором для разработки и использования приложений для Direct3D.
Развитие трёхмерных технологий - Direct3D Развитие трёхмерных технологий - Direct3D Reviewed by Admin on мая 10, 2020 Rating: 5

Комментариев нет: