Для каждого сервиса в интернете — социальные сети, форумы, электронные кошельки — рекомендуется создавать отдельный пароль. Чтобы не забыть данные от входа в один из веб-сервисов, рекомендуем воспользоваться программами для хранения паролей.
MultiPassword
MultiPassword — новая система для хранения паролей. Утилита работает в режиме онлайн. Чтобы начать пользоваться системой, необходимо зарегистрироваться на официальном веб-сайте и добавить пароли. Интерфейс веб-сервиса полностью переведен на русский язык.Зарегистрироваться в MultiPassword можно бесплатно. Чтобы открыть полный доступ к программе, необходимо купить подписку. Для полного ознакомления с функциями системы доступен бесплатный тестовый период на 30 дней.
Основные возможности MultiPassword:
- Создание нового пароля. В личном кабинете расположено хранилище паролей. Здесь можно создать новую запись — это пароль от какого-либо сервиса. Для этого следует указать заголовок, логин, пароль, сайт. Также нужно выбрать хранилище.
- Создание нового хранилище. После регистрации в системе будет доступно хранилище «Персональный». При необходимости, пользователи могут создать новое — для этого достаточно указать новое название: например, «онлайн-кинотеатры».
- Импорт данных. В MultiPassword есть инструмент, который дает возможность импортировать данные — логины и пароли — из других сервисов: Chrome, Opera, LastPass, KeePass, Dashlane, 1Password, Enpass.
- Экспорт. Все пароли, которые расположены в хранилище, можно экспортировать в csv формате. Данные будут в незашифрованном виде.
- Оценка надежности паролей. В системе есть встроенный инструмент, который автоматически оценивает надежность пользовательских паролей.
Dashlane
Dashlane — популярный менеджер паролей, который доступен для всех платформ: ПК, смартфоны, планшеты. Есть инструмент, который дает возможность создавать защищенные заметки.Загрузить программу можно бесплатно. Чтобы открыть полный доступ к утилите, необходимо купить лицензию Premium за 3.33 долларов в месяц. Есть бесплатная версия с ограниченным функционалом.
Язык интерфейса — английский. Программа работает на операционной системе Windows 32-бит и 64-бит.
Основные возможности Dashlane:
- Создание нового пароля. Чтобы добавить новый пароль в хранилище, необходимо указать веб-адрес сайта, логин, пароль, а также выбрать категорию.
- Защищенные заметки. В разделе «Secure Notes» пользователи могут создавать текстовые заметки, которые защищены паролем.
- Платежи. В разделе «Payments» можно добавить данные банковских карт для проведения безопасных платежей в интернете. Указанные данные будут автоматически вводится на страницах приема платежа.
- Авто-логин. В Dashlane можно активировать опцию автоматического входа в аккаунт. Например, если вы добавили логин и пароль от Google в хранилище, то программа автоматически введет нужные данные на сайте.
- Оценка паролей. В утилите есть отдельный инструмент, который автоматически оценивает сложно пароля — он выставляет им рейтинг безопасности. Слабые пароли находятся в разделе «Weak» — их лучше изменить: добавить дополнительные символы и цифры.
KeePass
KeePass — это удобная программа для хранения паролей. Все данные сохраняются в базе данных, которая хранится на локальном компьютере. Есть экспорт базы данных в формате HTML, CSV, TXT, XML.Утилита распространяется бесплатно. Интерфейс переведен на русский язык, при этом часть функций — на английском языке. KeePass работает на операционной системе Windows 32-бит и 64-бит.
Основные возможности KeePass:
- Создание новой записи. Это функция, которая используется для сохранения пароля в базе данных. Для этого нужно указать название сайта или утилиты, логин, пароль (два раза), URL-ссылку. Можно добавить заметку — краткое описание сервиса. Можно указать дату и время, когда истекает пароль.
- Оценка паролей. В программе есть встроенный пароль, который оценивает качество пароля. Для этого используется система «бит» — чем больше этот показатель, тем надежнее пароль.
- Автонабор. Для каждой записи — сочетания логина и пароля — можно активировать функцию автонабора. Это нужно, чтобы данные вводились на сайте автоматически.
- История. В этом разделе отображается история изменения каждой записи.
- Создание дубликатов. Одну запись с паролем можно дублировать — создать копию.
- Поиск. Этот инструмент используется для быстрого поиска данных в базе.
Как создать надежный пароль?
Каждая программа для хранения паролей рекомендует создавать сложные комбинации из цифр, букв и символов. Это снизит риск взлома аккаунта. Чтобы придумать надежный пароль, воспользуйтесь онлайн-сервисом AZPassword.Это онлайн-генератор паролей. Вы можете вручную указать нужную длину символов. От этого зависит надежность — она отображается в виде ползунка. Также можно добавить цифры и специальные символы в пароль.
Помимо веб-версии, есть клиент для Windows 32-бит и 64-бит. Программа бесплатная и полностью переведена на русский язык.
Tags:
Программы