Что такое API? Как он работает, типы API



API расшифровывается как интерфейс прикладного программирования. API - это программный посредник, который позволяет двум приложениям общаться друг с другом. Другими словами, API - это мессенджер, который доставляет ваш запрос поставщику, у которого вы его запрашиваете, и затем возвращает ответ вам.

API определяет функциональные возможности, которые не зависят от их соответствующих реализаций, что позволяет этим реализациям и определениям изменяться, не ставя под угрозу друг друга. Поэтому хороший API облегчает разработку программы, предоставляя строительные блоки.

Когда разработчики создают код, они редко начинают с нуля. API позволяют разработчикам создавать повторяющиеся, но сложные процессы, которые можно многократно использовать, используя немного кода. Скорость, с которой API позволяют разработчикам создавать приложения, имеет решающее значение для текущих темпов разработки приложений.

Разработчики теперь гораздо более продуктивны, чем когда-либо, когда им приходилось писать много кода с нуля. С API им не нужно изобретать велосипед каждый раз, когда они пишут новую программу. Вместо этого они могут сосредоточиться на уникальном предложении своих приложений, в то же время передавая все функциональные возможности API-интерфейсам.

Принцип абстракции API обеспечивает скорость и гибкость

Одним из главных преимуществ API является то, что он позволяет абстрагировать функциональность между одной системой и другой. Конечная точка API отделяет приложение-потребитель от инфраструктуры, предоставляющей сервис. Пока спецификация того, что поставщик услуг доставляет в конечную точку, остается неизменной, изменения в инфраструктуре за конечной точкой не должны замечаться приложениями, которые полагаются на этот API.

Поэтому поставщику услуг предоставляется большая гибкость, когда речь идет о том, как предлагаются его услуги. Например, если инфраструктура API включает физические серверы в центре обработки данных, поставщик услуг может легко переключиться на виртуальные серверы, работающие в облаке.

Если программное обеспечение, работающее на этих серверах (например, программное обеспечение для обработки кредитных карт), написано, скажем, на Java, работающем на сервере приложений Java на базе Oracle, поставщик услуг может перенести его в Node.js (Javascript на стороне сервера), работающий на Windows Azure.

Возможность подключения через API-интерфейс, позволяющая изменять системы так же просто, как подключить вилку к розетке, является ключом к современному видению корпоративных IT. Прошли времена грязных двухточечных интеграций для подключения корпоративных решений, которые требуют времени и ресурсов для обслуживания.

Как работает API?

Представьте себе официанта в ресторане. Вы, клиент, сидите за столом с меню выбора на заказ, а кухня - поставщик, который выполнит ваш заказ.

Вам нужна ссылка, чтобы сообщить ваш заказ на кухню, а затем доставить еду обратно к вашему столу. Это не может быть повар, потому что она готовит на кухне. Вам нужно что-то, чтобы связать клиента, который заказывает еду, и шеф-повара, который готовит это. Вот где официант - или API - входит в картину.

Официант принимает ваш заказ, доставляет его на кухню, говорит кухне, что делать. Затем он доставляет ответ, в данном случае еду, обратно к вам. 

Настоящий пример API

Как API-интерфейсы используются в реальном мире? Вот очень распространенный сценарий API экономики на работе: бронирование рейса.

При поиске рейсов онлайн у вас есть меню вариантов на выбор. Вы выбираете город и дату отправления, город и дату возвращения, класс кабины и другие переменные, такие как ваше питание, ваше место или запросы багажа.

Чтобы забронировать рейс, вам нужно взаимодействовать с веб-сайтом авиакомпании, чтобы получить доступ к базе данных авиакомпании, чтобы узнать, есть ли свободные места на эти даты, и какая стоимость может быть основана на дате, времени полета, популярности маршрута и т. д.

Вам необходим доступ к этой информации из базы данных авиакомпании, независимо от того, взаимодействуете ли вы с ней на веб-сайте или в онлайн-сервисе путешествий, который объединяет информацию от нескольких авиакомпаний. Кроме того, вы можете получить доступ к информации с мобильного телефона. В любом случае вам необходимо получить информацию, и поэтому приложение должно взаимодействовать с API авиакомпании, предоставляя ему доступ к данным авиакомпании.

API - это интерфейс, который, как и ваш услужливый официант, запускает и доставляет данные из приложения, которое вы используете, в системы авиакомпании через Интернет. Затем он также принимает ответ авиакомпании на ваш запрос и возвращает его обратно в используемое вами приложение для путешествий. Более того, на каждом этапе процесса это облегчает взаимодействие между приложением и системами авиакомпании - от выбора места до оплаты и бронирования.

API делают то же самое для всех взаимодействий между приложениями, данными и устройствами. Они позволяют передавать данные из системы в систему, создавая связь. API предоставляют стандартный способ доступа к любым данным приложения или устройству, будь то облачные приложения, такие как Salesforce, или покупки с вашего мобильного телефона.

Типы API

Существует множество типов API. Например, вы, возможно, слышали о API-интерфейсах Java или интерфейсах внутри классов, которые позволяют объектам взаимодействовать друг с другом на языке программирования Java. Наряду с программно-ориентированными API существуют также веб-API, такие как протокол простого доступа к объектам (SOAP), удаленный вызов процедур (RPC) и, возможно, самый популярный - по крайней мере, по названию - репрезентативный перенос состояния (REST). Согласно Programmable Web, существует 15 000 общедоступных API-интерфейсов и еще много тысяч частных API-интерфейсов, которые компании используют для расширения своих внутренних и внешних возможностей.
Что такое API? Как он работает, типы API Что такое API? Как он работает, типы API Reviewed by Admin on апреля 23, 2020 Rating: 5

Комментариев нет: