7 уровней модели OSI

Модель взаимодействия открытых систем (OSI) определяет сетевую среду для реализации протоколов в семи уровнях. Используйте это удобное руководство, чтобы сравнить различные уровни модели OSI и понять, как они взаимодействуют друг с другом.

OSI модель определяет сетевые структуры для осуществления протоколов в семи слоев . В модели OSI нет ничего особенного. На самом деле это даже не ощутимо. Модель OSI не выполняет никаких функций в сетевом процессе. Это концептуальная структура, поэтому мы можем лучше понять сложные взаимодействия, которые происходят.


Кто разработал модель OSI?

Международная организация по стандартизации (ISO) разработала модель взаимодействия открытых систем (OSI). Он делит сетевое общение на семь уровней. В этой модели слои 1-4 считаются нижними уровнями и в основном касаются перемещения данных. Слои 5-7, называемые верхними уровнями, содержат данные уровня приложения. Сети работают по одному базовому принципу: «передавай дальше». Каждый слой заботится об очень конкретной работе, а затем передает данные на следующий слой.

7 уровней OSI

В модели OSI управление передается от одного уровня к следующему, начиная с прикладного уровня (уровень 7) в одной станции и переходя к нижнему уровню, через канал к следующей станции и резервное копирование иерархии. Модель OSI берет на себя задачу межсетевого взаимодействия и делит ее на так называемый вертикальный стек, который состоит из следующих 7 уровней.

Приложение (уровень 7)

Модель OSI, уровень 7, поддерживает процессы приложений и конечных пользователей. Коммуникационные партнеры идентифицируются, качество обслуживания определяется, аутентификации пользователей и конфиденциальность рассматриваются, и любые ограничения в отношении данных синтаксиса определены. Все на этом уровне зависит от приложения. Этот уровень предоставляет сервисы приложений для передачи файлов, электронной почты и других сетевых программных сервисов. Telnet и FTP - это приложения, которые существуют полностью на уровне приложений. Архитектура многоуровневых приложений является частью этого уровня.

  • Примеры приложений уровня 7 включают WWW-браузеры, NFS, SNMP, Telnet, HTTP, FTP

Презентация (Уровень 6)

Этот уровень обеспечивает независимость от различий в представлении данных (например, шифровании ) путем перевода из приложения в сетевой формат и наоборот. Уровень представления работает для преобразования данных в форму, которую может принять уровень приложения. Этот уровень форматирует и шифрует данные для отправки по сети, обеспечивая свободу от проблем совместимости. Иногда его называют уровнем синтаксиса.

  • Примеры представления уровня 6 включают шифрование, ASCII, EBCDIC, TIFF, GIF, PICT, JPEG, MPEG, MIDI.

Сессия (Уровень 5)

Этот уровень устанавливает, управляет и завершает соединения между приложениями. Сеансовый уровень устанавливает, координирует и завершает диалоги, обмены и диалоги между приложениями на каждом конце. Он занимается координацией сеансов и подключений.

  • Примеры сеансов уровня 5 включают NFS, имена NetBios, RPC, SQL.

Транспорт (Уровень 4)

Модель OSI, уровень 4, обеспечивает прозрачную передачу данных между конечными системами или хостами и отвечает за сквозное восстановление после ошибок и управление потоком. Это обеспечивает полную передачу данных.

  • Примеры транспорта уровня 4 включают SPX, TCP, UDP.

Сеть (уровень 3)

Уровень 3 обеспечивает технологии коммутации и маршрутизации, создавая логические пути, известные как виртуальные каналы, для передачи данных от узла к узлу. Маршрутизация и пересылка являются функциями этого уровня, а также адресации, межсетевого взаимодействия, обработки ошибок, управления перегрузкой и последовательности пакетов.
  • Сетевые примеры уровня 3 включают AppleTalk DDP, IP, IPX.

Канал передачи данных (уровень 2)

В модели OSI, уровень 2, пакеты данных кодируются и декодируются в биты. Он предоставляет знания и управление протоколом передачи и обрабатывает ошибки на физическом уровне, управлении потоком и синхронизации кадров. Уровень канала передачи данных разделен на два подуровня: уровень управления доступом к среде (MAC) и уровень управления логическим каналом (LLC). Подуровень MAC управляет тем, как компьютер в сети получает доступ к данным и разрешение на их передачу. Уровень LLC управляет синхронизацией кадров, контролем потока и проверкой ошибок.

  • Примеры каналов передачи данных уровня 2 включают PPP, FDDI, ATM, IEEE 802.5/802.2, IEEE 802.3/802.2, HDLC, Frame Relay.

Физический (Уровень 1)

Модель OSI, уровень 1 передает поток битов - электрический импульс, свет или радиосигнал - через сеть на электрическом и механическом уровне. Он предоставляет аппаратные средства для отправки и получения данных на носителе, включая определение кабелей, карт и физических аспектов. Fast Ethernet, RS232 и ATM являются протоколами с компонентами физического уровня.


  • Физические примеры уровня 1 включают Ethernet, FDDI, B8ZS, V.35, V.24, RJ45.
7 уровней модели OSI 7 уровней модели OSI Reviewed by Admin on апреля 25, 2020 Rating: 5

Комментариев нет: